Публикации
04 августа 2020

Усадьбы Ломоносовского района: Мёдуши (Старые Мёдуши)

От Лопухинки расходятся две дороги. Одна — на Гостилицы по Копорскому тракту, другая — на юг, к Нарвскому тракту (Таллинскому шоссе). Вблизи этой дороги находятся усадьбы Мёдуши, Старая Буря и Саволыцина.

В старину здесь существовал Горский погост с деревнями Горка, Никольская, Разлова, который в 1712 году Пётр I пожаловал Петру Ивановичу Бутурлину — «князь-папе», члену «Всепьянейшего собора». Он выстроил около деревни Горка, на кладбище, деревянную церковь св. Николая Чудотворца. У Петра Ивановича было два брата. Иван Иванович — военный и политический деятель, сподвижник Петра I, и Борис Иванович — гвардии-капитан, рано умерший. Горский погост унаследовал его сын Александр Борисович, фельдмаршал, получивший титул графа в 1760 году, а в 1767 году владельцем стал его единственный сын Пётр Александрович. Через три года он продал имение графу Роману Илларионовичу Воронцову, который построил село Мёдуши и усадьбу.

Воронцовы — старинный служилый дворянский род, вошедший в силу в елизаветинское время. В XVIII веке он разделился на три ветви от трёх братьев. Старший — Михаил Илларионович — канцлер при императрице Елизавете Петровне, внук младшего Ивана Илларионовича, тоже Иван Илларионович, — родоначальник Воронцовых-Дашковых. Средний брат — Роман Илларионович сделал блестящую карьеру. Генерал-поручик, камергер, сенатор, он в 1760 году был пожалован графским достоинством с  нисходящим   потомством. У него было двое сыновей и три дочери. Их мать Марфа Ивановна, урожд. Сурмина, умерла рано, но принесла мужу богатое приданое. Роман Илларионович стал крупным землевладельцем, имел обширные поместья почти во всех внутренних губерниях России. Рано овдовев, он вступил в связь с английской гувернанткой и прижил от неё внебрачных детей — Ранцовых, для которых он и приобретал имения.

Воспитанием родных детей Роман Илларионович себя не утруждал. Александра и Семёна, а также Екатерину опекал Михаил    Илларионович,    они и стали государственными деятелями. Сыновья Романа Илларионовича начали с военной карьеры, но затем стали дипломатами, государственными деятелями. Александр Романович, по выражению  А. Н. Радищева, «душесильный человек», принёс огромную  пользу  России на посту президента коммерцколлегии. Семён Романович стал послом в Англии и занимал этот пост более 20 лет. Оба брата дальновидно и твёрдо отстаивали  интересы  России, и их имена прочно вошли в русскую историю. Разносторонне образованная Екатерина Романовна, в замужестве Дашкова, с1783 по1794 год стояла во главе двух академий — академии наук и Российской. Она была писателем, знатоком искусств, филологом, редактором, натуралистом, садоводом, музыкантом, хирургом, прекрасным администратором и оказала огромное влияние на всё просвещённое общество того времени. Марию и Елизавету ещё в детском возрасте отец пристроил ко двору фрейлинами. Елизавета стала фавориткой будущего императота Петра III, а в  1765  году  вышла  замуж за Александра Ивановича Полянского. Мария вышла замуж за графа Петра Александровича Бутурлина, который и продал тестю Горский погост.

В письмах сыну Александру Романовичу в 1770–1773 годы Роман Илларионович сообщал об устройстве усадьбы в Мёдушах и о поездках к дочерям. Бутурлины жили в усадьбе Старой Буре, а Полянские — в Котиной, расположенных   неподалёку от Мёдуш.

Первый план усадьбы Мёдуши относится к 1773 году. На нём видно, что усадьба располагалась на квадратном участке внутри угла, образованного улицами села Мёдуши. Регулярная планировка усадьбы была проста и практична. В центре участка на высоком холме стояли господский дом и службы, их огибала дорога, идущая с запада на восток из деревни Савольщина в село Мёдуши. Она делила усадьбу на две почти равные части. В северной насадили фруктовый сад, по красной линии вырыли три пруда хозяйственного назначения. Ведь ни рек, ни речек, ни озёр в ней было. К югу от построек посадили  рощу,  о чём свидетельствует надпись на чертеже: «Мыза с прудами и насаженной рощей».

Окружение усадьбы  говорит о том, что она была устроена на месте сенокосов и пашен с кустарником, которые были чищены для английского сада. О том, как он устраивался, красноречиво говорит распоряжение Романа Илларионовича Воронцова садовнику, относящееся также к началу 1770-х годов, но для родового имения Андреевского: «В английском саду около всякой куртины насадить рябины, черёмухи, сосны, ели и чтоб через то вид на пестроту деревьев переменялся, сие и в лучших английских садах наблюдается».

Вся усадьба с садом занимала 7 дес. 889 кв. саж., под прудами было занято 1290 кв. саж. Они служили границей на севере, на юге был насыпан вал, на востоке шла улица села, и только на западе усадьба была открыта и могла расширяться в эту сторону. Роман Илларионович начал заготавливать материал для новой каменной церкви, но назначенный Екатериной II наместником Владимирской, Пензенской и Тамбовской губерний надолго обосновался во Владимире, и работы в Мёдушах приостановились.

Роман Илларионович долго не выделял своих взрослых сыновей Александра и Семёна Романовичей, сам управлял всеми обширными имениями и получал доходы. Только в 1774 году братья стали владельцами родовых материнских вотчин и некоторых благоприобретённых. Внебрачным детям Роман Илларионович мог выделить купленные им имения. Так, в 1774 году владельцем Мёдуш стал Александр Романович Ранцов, дослужившийся до звания бригадира, дворяне Ораниенбаумского уезда избирали его в 1815–1821 годах своим предводителем. После отставки он жил в Мёдушах и благоустраивал усадьбу: построил каменный господский дом, скотный двор, выложенный из плитняка, смягчил регулярность планировки, объединил пруды в форме буквы «Г», спланировал перед домом круглый партер. У деревни Горки, к юговостоку от  усадьбы,  выстроил полумызок Бугры с хозяйственными заведениями. Судя по документам, для постройки скотного двора он использовал материал, заготовленный его отцом для церкви, но «когда его постигла жестокая болезнь, он приказал выстроить церковь, но уже без второго этажа». Освящённая в 1788 году церковь Св. Троицы стала и родовой усыпальницей Ранцовых. Здесь были захоронены сам Александр Романович, его жена Надежда Степановна, её брат Василий Степанович Кислов и сын Ранцовых, умерший в малолетстве.

После смерти отца в 1829 году Мёдуши унаследовали братья Лев и Александр Александровичи Ранцовы, избравшие военную карьеру. Они окончили Второй кадетский корпус, служили в конно-артиллерийских войсках. В 1834 году братья разделили наследство, и Мёдуши отошли к Александру, который продал их в 1839 году инженерпоручику путей сообщения Константину Севостьяновичу Крамеру.

Институт инженеров путей сообщения давал своим студентам основательные знания в различных областях, в том числе по строительству и гидротехнике. Неудивительно поэтому, что Крамер полностью реконструировал водную систему усадьбы, изменил строгие очертания берегов, увеличил площадь прудов настолько, что они стали занимать всю северную часть усадебного участка. Ровная гладь прудов прерывалась врезавшимся в него в форме корабля полуостровом и насыпными островками. Большой пруд соединялся каналом с новым круглым прудом. Так был создан, своего рода, водный лабиринт в виде проливов и каналов, соединённых между собой. Территория усадьбы несколько увеличилась за счёт посадок на западе, на месте пашен.

В таком состоянии и купил усадьбув1553годугенерал-майор Михаил  Фёдорович   Плаутин. На свои средства он в 1866 году отремонтировал церковь Св. Троицы и пристроил к ней высокую колокольню по проекту архитектора Н.Д. Федюшкина. Церковь и кладбище тогда занимали 1 дес. 600 кв саж. Через два года после этого Плаутин продал поместье Леониду Оскаровичу Рауш фон Траубенбергу.

Вместе с женой Марией Фёдоровной, урождённой Томашевской, и пятью детьми он постоянно жил в усадьбе, благоустраивал её, возглавлял попечительство над приходской школой. К 1916 году усадьба расширилась до 16 десятин, стала почти вдвое больше прежнего. Под строениями было занято 4 десятины, под садом и огородом — 2, а парк и пруды раскинулись на 10 десятинах. Не забывали последние владельцы Мёдуш и о церкви Св. Троицы. В 1907 году она была капитально отремонтирована по проекту архитектора Н.Долбинского.

По плану она представляла собой четырёхлистник, оформленный с западной стороны портиком-входом. В углах полукруглых апсид архитектор вписал небольшие помещения на восточной стороне, открытые в алтарную часть. Судя по их размерам, на них не могли поместиться    боковые    купола, а значит, церковь была однокупольной или с колокольней, наподобие Екатерининской церкви в Мурино, построенной по проекту Н. А.Львова. Недаром в документах указан «второй», невыстроенный, этаж. Нижний ярус церкви в Мёдушах очень похож на аналогичный в муринской церкви и на «садовый домик для графской дачи» А. А.Безбородко в Полюстрове, также спроектированный Львовым. Возможно, что он имел отношение и к церкви в Мёдушах, так  как  храмы  в Мёдушах и Мурино строились одновременно, а оба Александра Романовича, Воронцов и Ранцов, общались, обменивались посадками и  участками  земли в имении Еглино Царскосельского уезда. Александра Романовича Воронцова со Львовым связывали крепкие узы дружбы, и он мог попросить архитектора набросать ещё один проект храма, строительство которого в имении предусмотрел Роман Илларионович. Это предложение, конечно, требует дальнейшей исследовательской работы.

По чертежу Долбинского ясно видно, что колокольня, пристроенная в 1866 году, оформленная в «русско-византийском» стиле, совершенно не соответствовала ни стилю старой классицистической постройки XVIII  века, ни основному объёму церкви Св. Троицы.

Несмотря на то, что усадьба Мёдуши прошла несколько этапов преобразований, черты регулярности, заложенные в 1770-е годы,  читаются   и   сегодня. Из строений уцелел только скотный двор, построенный на века, да на вершине холма видны следы фундамента господского дома. Но зато полностью сохранилась водная система, пруды  с островками, полуостровками и каналами. Южную границу усадьбы всё так же отмечают посадки, протянувшиеся вдоль насыпного вала, углы которого не размыло время. Дубы, липы, берёзы, ясени, вязы насчитывают сейчас 180-200 лет, т. е. сохранились со времен устройства усадьбы. Округлые купы деревьев в парке и кустарники — акация жёлтая, жимолость, лещина и дёрен, причудливых очертаний островки смягчают сохранившуюся геометричность планировки. Церковь стоит в развалинах, заросшая высокой травой и кустарником.

Из книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина

«Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх