Публикации
01 июня 2020

Hеllo, Америка!

Продолжение. Начало в №№ 32, 34, 35, 36, 39, 41, 43

Третий по популярности вопрос, конечно, после «освоила ли я лассо» и «лезут ли из ушей у меня гамбургеры и хот доги», который мне задают мои русские друзья, это: а как у тебя с английским? Ответов несколько. У меня с английским роман, причём, неудачный. Я ужасно хочу им овладеть, а он холоден ко мне, как кусок сухого льда. У меня с английским паритет, я на него не нападаю, и он ко мне не приближается слишком. То есть у меня с английским такая дружба, которую он не принимает всерьёз, но мы всё время вместе. Мы познакомились лет 25 назад. После того, как я промучила его презент перфекты в школе, я продолжила насиловать его паст перфект континиусы в университете. Потом издевательства над языком Шекспира продолжились на курсах, 3 раза аж по три месяца. Полученных знаний вполне хватало в путешествиях, чтобы общаться с египетскими аниматорами или спорить с чешскими барменами.

Однако для переезда в США явно недостаточно. Конечно, я подписывалась на всяких преподавателей, группы и сообщества в социальных сетях и сайтах. Но это как купить велотренажёр, который почти сразу превратился в вешалку для одежды. Что мне действительно помогло, так это занятия по скайпу. Так как у меня уровень английского был pre intermediate. Это, как собака, всё понимаешь, а сказать не можешь. И я решила брать уроки у носителя английского языка. Нашла профессионала на одном сайте в интернете – прекрасную девушку, которая соответствовала двум критериям: была носителем и очень недорого. Правда, родом она из Нигерии, но я погуглила и выяснила, что в Нигерии английский – это официальный язык. Это было верное решение, так как занятия с ней были самыми плодотворными. Я даже занималась с ней, уже живя в Остине. На данный момент мой уровень знания английского, конечно, подрос, особенно, если выпить и перестать стесняться. Жаль, на работе выпить нельзя, приходится так справляться. Мой акцент меня немного бесит, но все американцы всегда говорят, что он очень милый. Сложнее мне приходится с чужими акцентами, и у индийцев он – не самый сложный. На работе появился молодой человек из Орегона, шутник каких свет не видывал, все смеются и гогочут, когда он что-нибудь рассказывает. Ну и я со всеми, жаль не понимаю половину из того, что он говорит, из-за его акцента. А если рядом шутит настоящий техасец, то идиотская улыбка непонимания вообще не сходит с моего лица. А переспрашивать, о чём шутки, не хочется, ведь это так портит момент! Поэтому улыбаюсь и машу.

В Штатах невероятное количество акцентов, а у слов может быть много значений. Например, газировка – это и коук, и поп, и сода. Спасает одно: терпение американцев. Многие, конечно, думают, что в среде язык выучится сам по себе, незаметно и без усилий. Однако это такое же заблуждение, как и то, что арбуз – это фрукт. Сегодня я больше уделяю внимание развитию дочери, чем своему, но собираюсь снова начать заниматься английским. Хотя бы затем, чтобы шутить с техасским акцентом, и чтобы меня никто не понимал.

ОЧЕРЕДЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Если меня спросят, какая одна из самых ярких национальных черт техасцев, я отвечу – терпение. Кто-то назовёт это нерасторопностью, а то и медлительностью, но я всё-таки настояла бы именно на терпении. Сначала сразу обращаешь внимание на то, что жителя Техаса практически невозможно вывести из себя. Например, вы четырежды переспросили его о чём-то, и он спокойно отвечает вам каждый раз, втолковывает смысл сказанного им, без закатывания глаз и многочисленных обвинительных вздохов. Причём, говорить он будет, произнося слова всё медленнее, чтобы вы лучше его поняли, и ни в коем случае не станет повышать голос.

Когда стоишь на «красном» светофоре, очень часто приходится наблюдать такую картину: три машины «бьют копытом» в первом ряду, одна ожидает «зелёный» во втором и двадцать автомобилей готовы неспешно стартовать из третьего ряда. То есть, как ехали люди, так и остановились – редко кто перестраивается в соседний ряд, чтобы быть поближе к светофору и поскорее рвануть на «зелёный», как у нас в России. 

А ещё американцы, по крайней мере из Техаса, очень любят постоять в очереди, что также подтверждает их долготерпение. К примеру, перед Рождеством и новым годом здесь можно прямо на улице застрять в очереди к Санта Клаусу, чтобы с ним сфотографироваться, причём, за сумасшедшие деньги. Однажды это случилось и с нами, потому как дочь очень хотела фото с братом русского деда Мороза, если его можно так назвать. Мы простояли в очереди полтора часа, а за десять минут до нашей фотосессии Санта Клаусу стало плохо, но он принял лекарство и продолжил фоткаться с детьми, правда, при этом от него за версту несло чем-то похожим на валерьянку. От русских Морозов чаще пахнет водкой, не знаю – что приятней. Как говорят местные жители, полтора часа в очереди к американскому Санта – это далеко не предел, бывает, и подольше приходится помучиться или, наоборот, повеселиться – для кого как. Пойти на такое – это была не моя идея, меня позвала знакомая, которая добровольно подвергает себя и своих детей этому испытанию каждый год. Традиция такая у них – постоять в очереди всей семьёй, а главное, видно, что им это – в радость. Кстати, моей дочке Злате тоже очень понравилось. Думаю, что такая тяга к очередям как к доступному развлечению у американцев от скуки, а также от того, что нет у них тут ни ЖЭКов, ни собесов, а потребность пообщаться друг с другом на просторе – есть. 

Но самая грандиозная очередь, которая здесь бывает, – это очередь в местный ресторан под названием «Salt Leak bbq». В один из выходных нам довелось испытать все прелести этой очереди на себе. Причём, прелести – отчасти в буквальном смысле. Ресторан «Salt Leak bbq» открыт с пятидесятых годов прошлого столетия, и многие люди специально прилетают в город Остин, чтобы побывать именно в этом заведении. Так что, там всегда много народу, а мы ещё и поступили не очень дальновидно, мягко говоря, и приехали туда в час пик в воскресенье вечером. Получив специальную плоскую штуку, которая должна завибрировать и замигать, когда подойдёт наша очередь на столик, мы принялись ждать. 

Зона ожидания для потенциальных клиентов ресторана «Salt Leak bbq» организована на улице, потому как внутри заведения места всем страждущим не хватает. Под деревьями в тени стоят столы, человек на сто, продаются лимонад, кока-кола, попкорн, есть бесплатная ледяная вода, играет живая музыка. Всё пространство кругом занято людьми, которые сидят также в ожидании на стульях и скамейках, на поребриках и газонах. Все горизонтальные поверхности буквально увешаны ждущими свободных столиков взрослыми с детьми. За время нашего ожидания мы успели отстоять сорок минут ещё в одной очереди, чтобы купить ту же ресторанную еду, но на вынос, которую можно приобрести в отдельно организованном здесь же окне. Таким образом, сидя в очереди, мы съели наш ужин – раскалённое мясо, тающее во рту на 38-градусной жаре, наслушались кантри, наболтались, когда подошёл наш черёд занять в ресторане наконец освободившийся столик. Но, увы, для нас это было уже неактуально. Итого мы просидели в очереди час двадцать, и, в общем-то, неплохо провели время в выходной день. Правда, решили, что на ближайшие несколько лет очередей с нас хватит. А тут опять – новый год на носу, поэтому зарекаться не будем.

Ю.ГОРЧАКОВА

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июнь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх