Публикации
22 октября 2021

Великая сила мечты Петра

 

На открытии выступили генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, автор концепции Сергей Бондарев, петербургский фотохудожник Олег Трубский и дизайнер выставочного проекта Виктор Кудашов. Елена Яковлевна рассказала гостям, что выставка приурочена к пятилетию создания музея фонтанного дела, открытие которого в 2013 году положило начало мультимедийной эре в ГМЗ «Петергоф». Особый акцент был сделан на уникальности водоподводящей системы Петергофа – «фонтанов в мире достаточно, но все они работают с помощью насосов, а вот такой водоподводящей системы, как в Петергофе, в мире больше нет».
Европейские путешествия Петра I породили великую мечту царя о создании загородной фонтанной резиденции с дворцами, садами и парками по типу знаменитого французского Версаля. Царь читал книги о гидравлике, знал способы устройства фонтанов, изучал европейский опыт. Однако возможность строительства «русской Версалии» он обрёл только после крупных побед в Северной войне. Создание резиденции на отвоёванных у шведов исконно русских землях и устройство фонтанов сопровождалось определёнными трудностями. Пётр отвергал проект за проектом. Первоначально масштабное строительство планировалось в Стрельне, и на её территории начались активные работы: разбили регулярный парк, построили плотины и шлюзы для фонтанов, заложили каменный дворец. Но рельеф местности не располагал к созданию мощной фонтанной системы. Поиски продолжались.
Важнейшим этапом осуществления мечты стала поездка царя к Ропшинским высотам в августе 1720 года. Здесь около деревень Забородье, Хабино и Глядино Пётр I обнаружил подземные водяные ключи. Оказалось, что Петергофская мыза, находившаяся западнее Стрельнинской, имела перепад воды от источников до парка почти в два раза больше. Удостоверившись в больших преимуществах нового места, царь приказал остановить работы в Стрельне. Отныне роль будущей фонтанной столицы перешла к Петергофу.
Природная ситуация позволяла устроить самотёчный водовод, используя разницу высот рельефа. В ноябре 1720 года Пётр I приказывает приступить к сооружению Ропшинского канала протяжённостью более 20 километров. Руководил всеми работами по устройству водовода Василий Григорьевич Туволков, прошедший обучение строительству каналов и шлюзов за границей. После открытия канала Пётр развернул масштабное фонтанное строительство. При нём создали Большой и Марлинский каскады, «Менажёрные» фонтаны, фонтаны «Сноп», «Адам», «Пирамида». По задумке государя для увеселения его гостей в Нижнем парке установили знаменитые «шутейные» фонтаны «Водяная дорога» и «Диванчики» в Моплезирском саду.
После смерти Петра Великого создание новых фонтанов продолжилось. За время правления Екатерины I в Петергофе появились фонтаны «Ева», «Оранжерейный» и «Фаворитный». При императрице Анне Иоанновне в центре Большого каскада в честь юбилея полтавской победы был установлен знаменитый фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» по модели скульптора Б.Растрелли. Марлинский каскад получил новое скульптурное убранство, созданное по проекту М.Земцова. На месте недостроенного Петром I «Руинного каскада» возведён новый каскад – «Драконова Гора». Центральный бассейн Верхнего сада украсила скульптурная группа «Нептунова телега».
Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, проявила бережное внимание к отцовской резиденции и приказала заменить деревянные фонтанные трубы, к тому времени пришедшие в негодность, на чугунные. В годы царствования императрицы Екатерины II по чертежам архитектора Ю.Фельтена изменилось оформление петровского фонтана в Менажерийном пруду. Водомёт превратился в фонтан «Солнце». Появились новые шутейные фонтаны «Ёлочки» и «Зонтик». По указу императора Павла I свинцовая статуя Самсона, деформированная под воздействием мощных водяных струй, была заменена на бронзовую, выполненную по модели М.Козловского. В центральном бассейне Верхнего сада установлена бронзовая группа с фигурой Нептуна, приобретённая императором в Нюрнберге.
В царствование Александра I в 1802 году фонтан «Дубок», выполненный по чертежам Б.К.Растрелли, установлен в Нижнем парке и включён в группу «шутейных» фонтанов. При Николае I архитектор А. Штакеншнейдер соорудил на месте обветшавшего Эрмитажного каскада в Нижнем парке новый Львиный каскад. Для Террасных фонтанов в центральной части парка изготовили 10 каскадов и 10 чаш из каррарского мрамора. Появление новых фонтанов в Петергофе свидетельствовало о стремлении венценосных потомков Петра I внести свой вклад в облик загородной резиденции.
Петергофская фонтанная система на протяжении всего времени своего существования являлась сложным организмом, который требовал и требует постоянного внимания и наблюдения. Когда в середине XVIII века обнаружилась проблема, что при ежедневном действии фонтанов в засушливое время года не хватает воды, летом 1750 года в девяти километрах от Петергофа на канале решили устроить большой резервуар для накопления воды – Шинкарский пруд. На Шинкарском пруду установили шлюз для отвода лишней воды в осеннее, зимнее и весеннее время. Этот шлюз, получивший название Шинкарского, действует по сей день: через один затвор вода идёт к Петергофу, через другой её отводят в речку Чёрную.
Уже почти 300 лет фонтанный водовод служит впечатляющим действительным памятником «Великой мечте» Петра I, которому при помощи талантливых гидравликов удалось отыскать источник водоснабжения, спроектировать канал и направить воду к Петергофу. Путь воды к фонтанам начинается на Ропшинской возвышенности в 20 километрах от Нижнего парка. На пути к Петергофу вода проходит 16 прудов, 9 каналов, 12 крупных ручьев и речек, 26 шлюзов и водопропускных сооружений. Общая протяжённость всех труб, что несут воду фонтанам, – 30 километров. И среди этих труб 70 процентов созданы в XIX столетии, 20 – в XVIII, и лишь 10 процентов труб – XX века. Ежедневно в высокий сезон фонтанная система Петергофа пропускает около 100000 кубометров воды. Посетители Петергофа видят только финальную точку многокилометрового пути. Благодаря выставке, её кураторы рассчитывают не только объяснить сложный механизм фонтанного чуда Петергофа, но и показать красоту водного пути.
А ещё данная выставка – повод задуматься о судьбе водоподводящей системы Петергофа, необходимости обеспечения её экологической безопасности. Вокруг водовода построена кольцевая автомобильная дорога, в Луговом парке в проточных прудах граждане моют машины, бросают мусор. У петергофского водовода, пролегающего по территории двух субъектов Федерации – Ленинградской области и Петербурга, нет единого и рачительного хозяина. Рядом с уникальным гидравлическим сооружением разрешено жилищное строительство. Музей-заповедник «Петергоф» готов взять исторический водовод под своё крыло. Но для этого, как не раз говорила генеральный директор музея Елена Кальницкая, нужна программа спасения, аналогичная правительственной программе по озеру Байкал.

 

И.Алексеева.
Фото О.Трубского.

Газета "Балтийский луч" № 36 от 7 сентября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх