Публикации
02 декабря 2020

Литераторы в Ораниенбауме

Куратор выставки старший научный сотрудник Валерия Игнатенко в начале экскурсии напоминает, почему Ораниенбаум в своё время становится излюбленным местом отдыха для творческой интеллигенции Петербурга. Всё дело в удобной транспортной доступности. Когда железную дорогу продлили до Ораниенбаума, вслед за профессорами, писателями, артистами сюда потянулись более мелкие чиновники. И каждый снимал себе то жильё, которое ему было по средствам. Среди дачников Ораниенбаума было много писателей, поэтов, которые сейчас являются классиками русской литературы.
Самым первым классиком русской литературы был Александр Сергеевич Пушкин, который приезжал в Ораниенбаум в 1817 году вместе с Жуковским и Вяземским. А в 1829 году он снял дачу для своей любимой сестры Ольги Сергеевны. Сам он не жил на даче, поскольку был отправлен в свою первую ссылку. Ольга лечилась здесь климатом, купаниями, и это очень пошло ей на пользу. Пушкин был знаком и с хозяйкой Ораниенбаума великой княгиней Еленой Павловной. Известно, что именно ей в альбом Пушкин записал произведение «Полководец». Когда поэт был убит на дуэли, Елена Павловна очень тяжело переживала это и вырвала страницы альбома с его стихотворными посланиями, оставила только первую страницу, на которой набело было написано произведение «Полководец», посвящённое Барклаю де Толли. Поэтому бюст Пушкина, перо и чернильница занимают своё законное место на выставке.
В 1851 году в Ораниенбаум на дачу приезжает Николай Алексеевич Некрасов. К этому времени он уже знаком с Иваном Ивановичем Панаевым, печатается в столичных газетах и журналах, известен как автор водевилей, которые идут в Александринском театре. Некрасов здесь отдыхает, а вскоре становится соредактором Панаева в журнале «Современник», который издавал Пушкин. После его смерти журналом занимался Пётр Александрович Плетнёв, потом уже его купил Краевский, который жил в одном доме с Панаевым в Петербурге, там же была редакция журнала. В 1854 году супруги Панаевы и Некрасов снимают дачу в районе Мартышкино. Часто её называют дачей Бека. Она принадлежала потомкам известного лейб-медика, хирурга, который смотрел за детьми Павла первого. Екатерина подарила ему этот участок, потому что очень хорошо к нему относилась. На этом участке был построен дом в стиле швейцарского шале, который сохранился для потомков, благодаря рисунку писателя Дмитрия Григоровича. Здесь Некрасов очень много работал, потому что в 1850‑е годы цензура была жёсткой, и многие произведения не допускались в «Современник», а журнальную площадь необходимо было заполнять, чтобы очередной номер журнала вышел в срок. Некрасов написал здесь вместе с Авдотьей Панаевой, которая подписывалась мужским псевдонимом Станицкий, роман «Мёртвое озеро». И хотя это произведение не является шедевром, тем не менее, эта книга представлена на выставке.
На дачу к Панаевым в Мартышкино приезжают сотрудники «Отечественных записок». Замечательная гравюра – Некрасов, Панаев, Тургенев, Сологуб, Лев Толстой, Григорович, известная нам из школьных учебников по литературе, также представлена на выставке. Позднее сюда приезжают Чернышевский и Добролюбов. А в 1858 году Григорович привёз на дачу к Некрасову и Панаеву известного романиста Александра Дюма-отца. Сегодня в Мартышкино есть улица его имени. Дюма настолько понравилась дача, что он попросил Григоровича сделать рисунок дома, собираясь во Франции построить такой же. Он очень много беседовал с Некрасовым и однажды попросил разрешения у поэта опубликовать несколько его стихотворений в Париже. Александр Дюма собирался выпустить книгу своих дорожных впечатлений, и в частности, хотел проиллюстрировать встречу с Некрасовым его стихотворениями. У Некрасова он отобрал три стихотворения, Григорович перевёл их на французский язык. Кстати сказать, Дмитрий Григорович не просто так сопровождал Дюма в его путешествии, он говорил по-французски как истинный француз. К тому же был весёлого лёгкого нрава, и они прекрасно находили общий язык с Дюма. Среди трёх стихотворений, которые отобрал Дюма, было стихотворение «Княгиня». Это произведение Некрасова в высшем свете Петербурга отождествляли с судьбой Александры Кирилловны Нарышкиной в замужестве Воронцовой-Дашковой. Судьба её была такой, что после смерти мужа в 34 года она уехала в Париж, там влюбилась во французского барона, вышла замуж, и вскоре умерла в возрасте 36 лет. В высшем свете Санкт-Петербурга считали, что всё это не случайно, что он её просто уморил. А Некрасов написал это стихотворение, только зная, что она вышла замуж. И оно оказалось как некое предвидение. И когда Дюма прочитал это стихотворение, он посчитал, что надо оправдать своего соотечественника. Во вступлении к статье во Франции он написал, что это неправда, что Александра Кирилловна вышла замуж за уважаемого в свете человека, который её горячо любил. И умерла она, окружённая заботой и вниманием. И каково же было удивление Некрасова и Панаева, когда после отъезда Дюма на дорожке, ведущей к даче в Мартышкино, показались дрожки, из них вышли два француза. Один из них оказался вторым супругом Александры Кирилловны, и он приехал, чтобы вызвать Некрасова на дуэль. Поэт был очень расстроен. Но, поскольку был прекрасным охотником, стал уже упражняться в стрельбе из пистолета. Однако Иван Панаев не мог допустить, чтобы ещё одни русский поэт был убит на дуэли французом. И поэтому он поднял всех знакомых, всю писательскую и журналистскую элиту Петербурга. И барон, в конце концов, был удовлетворён объяснением, что Воронцова-Дашкова была всё-таки графиня, а в стихотворении говорится о княгине. Также стихотворение значится 1855 годом, а Воронцова-Дашкова умерла позже, поэтому речь идёт не о ней, это просто случайное совпадение.
В Мартышкино к Некрасову приезжал Тургенев. Ему так здесь понравилось, что потом он снимал здесь дачу. Тургенев был заядлый охотником, как и Некрасов. Но ещё более заядлым охотником, с которым Некрасов уходил пешком до Гостилиц, был поэт Алексей Константинович Толстой. Поэтому на выставке представлено охотничье ружьё и ягдташ. 12 августа 1857 года после окончания Крымской войны сюда в окрестности Ораниенбаума на дачу к Некрасову и Панаевым приехал молодой начинающий писатель граф Толстой. Он засылал в «Современник» отдельные рассказы из своего произведения «Севастопольские рассказы», которые вызвали восхищение Некрасова, Панаева, всех сотрудников журнала «Современник». И вот он приехал выразить своё почтение Некрасову, который к тому времени был уже именитым писателем, журналистом. Здесь он читал Некрасову и Панаевым рассказ «Люцерн», в котором был протест против социального неравенства.
Многие портреты на выставку краеведческому музею предоставил всероссийский музей имени А. С. Пушкина, музей-квартира Некрасова. Сведения по Еракову с ударением на второй гласной, дача которого в Ломоносове сохранилась до наших дней, где до недавнего времени находилось художественное отделение детской школы искусств имени Стравинского, предоставил всероссийский музей железнодорожного транспорта.
Если вам, дорогой читатель, интересно знать моё впечатление от выставки, то скажу, что после яркого, содержательного рассказа Валерии Михайловны Игнатенко, я впервые прочла стихотворение А. С. Пушкина «Полководец», как и рассказ Льва Толстого «Люцерн». Мне захотелось познакомиться с воспоминаниями Александра Дюма о его пребывании в Ораниенбауме, с творчеством Дмитрия Григоровича, который, оказывается, был милейшим человеком с прекрасным чувством юмора. Одним словом, выставка «Литераторы в Ораниенбауме» пошла мне на пользу. Думаю, и старшеклассники школ города Ломоносов после посещения этой выставки – непременно с экскурсионным сопровождением – захотят ближе познакомиться с творчеством знаменитостей, которые вот буквально ходили по этим улицам каких-то полтора века тому назад.
Только поспешите, потому что выставка «Литераторы в Ораниенбауме» третьего сентября уже заканчивает свою работу. Краеведческий музей города Ломоносов находится в Ломоносове на улице Еленинская, 25. Справки по телефону: 422‑78‑14.


И.Алексеева 
с использованием эссе старшего научного сотрудника музея В.Игнатенко.
На снимках: экспонаты выставки «Литераторы в Ораниенбауме» в краеведческом музее города Ломоносов.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 34 от 24 августа 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Декабрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх