Публикации
27 февраля 2021

Загадки старой крепости

Накануне дня археолога в Копорскую крепость, расположенную в Ломоносовском районе, приехала целая делегация из представителей печатных и телевизионных СМИ, комитета культуры, общества охраны памятников, местной администрации. Информационное агентство «Интерфакс Северо-Запад» не случайно ко дню археолога выбрало площадкой для пресс-тура крепость в Копорье. В этом году впервые за сорок лет здесь возобновились археологические раскопки, а также работает международный археологический лагерь волонтёров, которые помогают в работе специалистам института истории материальной культуры российской академии наук.
Международный кампус в Копорской крепости проходит под патронажем волонтёрского движения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и французского волонтёрского объединения Rempart. Свою работу он начал 22 июля и завершит 18‑го августа. Работа проходит в две смены по 25 человек. Как известно, 2018 год объявлен президентом РФ как год добровольца-волонтёра. На европейском культурном форуме в Милане 2018‑й объявлен годом культурного наследия. Французские волонтёры во второй раз приезжают в Россию по программе партнёрства всероссийского общества охраны памятников и Rempart.
О работе международного кампуса журналистам, среди которых был и представитель газеты «Балтийский луч», рассказали заместитель председателя совета санкт-петербургского регионального отделения всероссийского общества охраны памятников Антон Иванов и куратор волонтёрского лагеря в Копорье заместитель председателя всероссийского общества охраны памятников Ленинградской области Инна Климова.
Антон Иванов подчеркнул, что лагерь в Копорье является лучшим волонтёрским археологическим кампусом этого года. Главная его особенность – международный статус. В числе участников не только жители России, но и несколько человек из Франции, участники французского движения Rempart. Эта организация, как и всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, уже более 50 лет занимается охраной культурного наследия во Франции. В отличие от нашей страны, во Франции волонтёрское движение не прекращалось все эти годы. «Вот сейчас мы пытаемся возродить это движение у нас в стране», – резюмировал А. Иванов.
Инна Климова в дополнение слов коллеги привела пример того, что во Франции каждый пятый молодой человек, будучи студентом, участвует в работах по сохранению культурного наследия, ездит в экспедиции. А у нас пока волонтёрское движение воспринимается как разовая акция – принял участие в субботнике, в основном, рядом с домом – поработал и ушёл. «У нас была идея возродить волонтёрское движение как было раньше. Задача была собрать людей неподготовленных, но при этом, чтобы работа была не дилетантская. Для этого весь рабочий день с 10 утра до 18.00 «ребята» – это образ собирательный, поскольку возраст участников – от 18‑ти до 64 лет – передаются на попечение консультантов из института истории материальной культуры. Они распределяют работу, контролируют находки, отвечают на все вопросы. А также мы ввели цикл часовых лекций погружения в археологию, которые проводятся в нашем штабе сотрудниками института, музейными коллегами», – рассказала куратор кампуса.
Инна Климова поделилась тем, что формирование общего коллектива, объединённого общей идеей из людей разновозрастных, когда они работают, живут и отдыхают вместе, – это не только интересно, но и полезно в плане толерантности, взаимообогащения культур. По выходным дням задачей организаторов международного кампуса было показать Ленинградскую область. Экскурсии в Выборг, по Ломоносовскому району произвели на зарубежных волонтёров культурный шок. По их признанию, они не ожидали увидеть столько интересного в регионе, и не предполагали, что Ленинградская области такая большая. А рассказы о боях, которые проходили на территории Ломоносовского района во время Великой Отечественной войны, стали для волонтёров из Франции откровением. Когда они после первой смены уезжали домой, то говорили о том, что до поездки в Россию Ленинградская область была для них белым пятном, они бы сюда никогда не приехали по экскурсионной путёвке. В одном из отзывов они написали «Мы увезли очень много сувениров в своей голове».
В программе работы кампуса проходили также встречи волонтёров с местным населением. Возможно, многие местные жители вынесут для себя много полезного из таких бесед. К примеру, молодежь не знала о том, что ребятам из России также можно поехать волонтёром, в том числе, и во Францию.
«Мы довольны таким результатом, что не только крепости Копорье принесли полезные результаты, но и показали наш родной край. Теперь волонтёры стали посланниками Ленинградской области», – подытожила Инна Климова. Она также выразила благодарность за поддержку главе администрации Копорского поселения Д. Кучинскому, благодаря чему волонтёры живут в комфортных условиях на базе отдыха в Сосновом Бору.
На вопрос журналистов о финансировании, было сказано о субсидии комитета по культуре Ленинградской области, также всероссийское общество охраны памятников истории и культуры участвовало в конкурсе государственных проектов – это более 100 тысяч рублей. И плюс спонсорские деньги таких крупных компаний, как «Гуар», «Геоизол» и «Союзстрой». То есть, получается государственно-частное партнёрство.
Про находки, которые найдены при раскопе крепости, журналистам рассказал научный сотрудник института истории материальной культуры российской академии наук Алексей Липатов. Он продемонстрировал лишь часть находок, среди которых старинные монеты разных эпох, наконечник арбалетного болта, которым пробивались доспехи противника, боевой топор, который может относиться к достаточно широкому хронологическому диапазону, металлический ключ, бронзовая иголочка, металлическая вилка столового прибора с костяными накладками явно западно-европейского происхождения. И одна из массовых находок – чашечка голландской трубки, куда набивался табак. Солдаты допетровской и петровской эпохи пользовались этими трубками для курения табака.
Самая главная находка по части архитектуры – это печные изразцы, часть их относится к шведскому времени. И неожиданная находка – изразец склеенный, так называемый, коробовый, который относится к допетровскому времени.
На вопрос журналистов о найденных во время раскопок скелетах, Алексей Липатов сказал следующее: «У нас два участка раскопок: комендантский дом – постройка, относящаяся к началу 18‑го века, и территория крепости, которая примыкает с западной стороны к этому сооружению. Поскольку с 1763 года крепость выводится из ведения военного ведомства и перестаёт быть фортификационным сооружением, территория крепости начинает использоваться в иных целях, в том числе и как кладбище возле Преображенского собора. Кладбище перестаёт функционировать в конце 19‑го века, когда за территорией крепости появляется церковь Николая Чудотворца. Кладбище переносится за стены крепости. Но судя по тому, что мы находим и потому что говорят местные жители, захоронения производились здесь и в 1930‑х годах, и в послевоенные годы. На данный момент найдено 10 погребений».
По словам Алексея, история с захоронениями помешала археологам в их работе, так как конструкции крепости оказались сильно повреждены устройством этих захоронений. Останки будут переданы для исследования характеристик в музей антропологии. После того, как они будут описаны профессиональным антропологом, необходимо будет решать вопрос об их перезахоронении. Скорее всего, это будет произведено на действующем местном кладбище.
Главная задача, которая стоит перед археологами, – выявить габариты крепости, которые до сих пор были не ясны. По комендантскому дому работа археологов даёт сведения о состоянии кладок, фундамента, конструктивных решений, что позволит в идеале разработать консервационный проект для дальнейших реставрационных работ. По всей вероятности комендантский дом будет экспонирован для посетителей в виде руин. По мнению А.Липатова, вопрос о воссоздании здания не стоит, поскольку стены сохранились лишь на высоту подвального помещения. А планировка первого – и единственного – этажа остаётся для специалистов загадкой. Также одной из задач археологов является проследить продолжение стены 1297 года, которая была обнаружена во время археологической экспедиции в Копорской крепости в 1970‑е годы.
Волонтёрский лагерь в крепости заканчивает свою работу 18 августа, сотрудники института истории материальной культуры российской академии наук продолжат археологические раскопки до середины сентября.

Из истории
Крепость в Копорье была заложена в 1237 году. Впервые упоминается в новгородских летописях в 1240 году, когда немецкие рыцари ливонского ордена построили в Копорском погосте деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немецких рыцарей и разрушил её. В 1280 году его сын великий князь Дмитрий Александрович поставил в Копорье каменный город, который через два года разрушили новгородцы в результате конфликта с князем. Вновь крепость была выстроена в 1297 году, а в конце XV-начале XVI веков была перестроена.
После захвата шведами в 1581 году Копорье вновь перешло к России лишь по договору 1590 года. Однако по Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь досталось Швеции. В 1656–1657 годах русское войско безуспешно пыталось вернуть Копорье, которое было возвращено России только при Петре I в 1703 году. В 1708 году Пётр I передал крепость князю Меншикову, а в 1727 году Копорье перешло в казну.
В 1763 году Копорская крепость исключена из списка оборонительных сооружений. В XVIII веке Копорье – уездный город Санкт-Петербургской губернии.
Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941 года, враг был остановлен в 7 километрах к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 года советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции «Январский гром» под командованием Ивана Федюнинского.
В 2001 году крепость получила статус музея.

И.Громова.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 33 от 17 августа 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

«Февраль 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх