Новости
19 сентября 2020

Реформа по обращению с отходами в Ленинградской области набирает обороты

Мусорная реформа в Ленинградской области набирает обороты: сегодня изменения коснулись структуры правительства региона - Управление по обращению с отходами Ленинградской области переименовано в комитет.
Накануне Александр Дрозденко обсудил с потенциальными инвесторами возможность строительства на территории региона трёх мусороперерабатывающих заводов полного цикла с нулевым объемом неперерабатываемых отходов.

«Нам важно полностью решить проблему утилизации и переработки мусора, производимого на территории Ленинградской области, без использования технологии мусоросжигания. Благодаря этому решению за три года мы сможем сформировать полноценную производственную отрасль, а также создать условия для деятельности предприятий по реализации готовой продукции с мусороперерабатывающих заводов», – подчеркнул глава региона.

Предположительная мощность каждого их трех заводов составит 320 тыс. тонн. По словам заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, планируется предусмотреть масштабирование одного из таких производств, ближайшего по локации к Санкт-Петербургу, до 960 тысяч тонн. Все заводы будут внесены в территориальную схему по обращению с отходами.

В обсуждении также участвовали член экологического совета при губернаторе Ленинградской области Олег Барзинский, председатель консорциума BTI Group в России Максим Беккер и врио председателя комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Валерий Татаров. Александр Дрозденко попросил предоставить Ленинградской области актуальные российские и зарубежные исследования о влиянии таких производств на окружающую среду.

Напомним, в начале июля губернатор Ленинградской области объявил о закрытии всех полигонов к 2023 году.

Днём ранее заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин прокомментировал предложенную Смольным территориальную схему объектов обращения с отходами Санкт-Петербурга, расположенных на территории Ленинградской области.

— При разработке территориальной схемы Петербург не учел наши замечания, касающиеся объемов производства городских ТКО. Мы готовились к взаимодействию с Санкт-Петербургом, распланировали логистику и инфраструктуру с учетом общей нагрузки обоих субъектов. Проделана большая работа. Для области петербургский мусор составляет две трети от всего объёма размещаемых ТКО. По оценкам наших специалистов объем отходов, образуемых Петербургом, превышает 2 млн тонн в год, городские коллеги учли только 1 млн 370 тысяч.

Мы не можем в одностороннем порядке — без учета мнения местных жителей — оставить без внимания и принять столь серьезные изменения, связанные с расширением МПБО-2. В непосредственной близости к полигону в Янино располагаются жилые дома, где проживают сотни тысяч людей. Мы уже направили официальный запрос в администрацию Санкт-Петербурга для разъяснения данного решения.

У нас остается много вопросов к городу, связанных с мусорной реформой. Опубликованная территориальная схема не дает понимания, в каком направлении планирует двигаться Санкт-Петербург. В частности, нам не понятны технологические решения и технические возможности по расширению МПБО-2. А мы, повторюсь, настаиваем на открытости и прозрачности отрасли по обращению с отходами.

Источник: пресс-служба правительства Ленобласти

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх