Новости
07 декабря 2022

СОЗВУЧИЕ КУЛЬТУР

В Волхове в прошедшие выходные состоялись два ярких события: этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» и региональный фестиваль охотничьей культуры.

ТРАДИЦИИ МАСТЕРСТВА

Что общего у японского искусства миниатюрных скульптур нэцкэ и традиционной русской резьбы по дереву? Оказывается, они могут быть выполнены одним и тем же инструментом в руках умелого мастера. Об этом нам рассказал резчик по дереву и одновременно – мастер нэцэкуси Сергей Репин. Он приехал на фестиваль «Россия – созвучие культур» из Тихвина.

– Приятно видеть, как мои работы отзываются в сердцах у людей. В этом и есть задача культуры – объединять всех нас вместе, – признаётся Сергей.

Его искусно вырезанные поделки несут в себе не только эстетику, но и пользу. Особым спросом у зрителей пользовались сделанные в Тихвине инструменты для ткачества, благо представителей данного ремесла на фестивале было предостаточно.

Именно с ремесленных рядов начался для нас фестиваль национальностей в Волхове. Парк «Ильинка» превратился в настоящий музей под открытым небом. Оятская керамика, мезенская и волховская роспись, вепсская вышивка – все эти вещи придутся к месту и в деревенской избе, и в городской квартире, и на зарубежной выставке. Хозяйки оценят кухонную утварь, детей порадуют традиционные деревянные и глиняные игрушки, модниц – украшения в этностиле.

Ещё больше чудес можно было увидеть в национальных павильонах. Народы Северо-Запада презентовали себя по-разному: кто песней, кто сувенирами, кто угощением.

– Знаете ли вы такой народ,

У которого сто тысяч слов,

У которого сто тысяч песен

И сто тысяч вышивок цветёт? – с улыбкой хвалятся представители чувашского землячества.

Действительно, причудливыми узорами на их стенде расшиты и рубахи, и рушники, и головные уборы. Залюбуешься! Чувашской вышивкой украсили даже современный галстук: его, кстати, подарили губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

А рядом – украинская вышиванка и финские лоскутные одеяла, цыганские монисто и плетёные корзинки марийцев. Палитра культур получилось яркой, как лоскутное одеяло!

ЗЕМЛЯ ДРУЖБЫ

В этом году на традиционный фестиваль собрались представители национальных организаций и творческие коллективы со всех районов области и из четырёх регионов России. Областной Дом дружбы и Дом национальностей наполнили культурную программу яркими выступлениями народных коллективов. На одной сцене звучали поморские напевы Териберского хора из Мурманской области, русские песни в исполнении Волосовского коллектива «Малиновый звон», башкирские мелодии ансамбля «Ирандек».

Нашлось место и современной музыке от звёздного гостя – певицы Афины. Артистка призналась, что гордится греческими корнями, и исполнила произведение на языке предков. После чего представила удивлённым зрителям свою новую песню, посвящённую Ленинградской области.

Я люблю твои сельские парки,

Старой Ладоги купола.

Я люблю все фонтаны и арки,

Ленинградская область моя, – такой текст не мог остаться без оваций публики.

Самодеятельные и профессиональные артисты поражали мастерством исполнения и самоотверженностью в сохранении культурных традиций. Белорусские и русские, азербайджанские, чеченские, цыганские, удмуртские народные танцы сменяли друг друга на сцене, демонстрируя многообразие национальных культур Ленинградской области. Принимали всех – одинаково радушно.

– Россия – это большая дружная семья. Мы сейчас проходим непростое время: есть те, кто пытается отменить Россию, нашу культуру, не показывать наши фильмы, запрещать выставки русских художников. Они не понимают, что Россия – это и украинцы, и чеченцы, и карелы, и финны. Только в Ленинградской области живет более 140 национальностей, и нас невозможно отменить. И так будет всегда, – обратился к собравшимся губернатор Александр Дрозденко.

Ну а главным зрелищем праздника стала масштабная историческая реконструкция: битва между варягами-скандинавами и воинами-русичами. Звон мечей, блеск лат, сшибки и замирения – оружейные забавы пришлись публике по вкусу. Как и мастер-классы по стрельбе из лука и метанию копья для всех желающих. 

ДЕНЬ ОХОТНИКА

Ещё одним событием в парке «Ильинка» в прошедшие выходные стал Фестиваль охотничьей культуры, приуроченный ко дню охотника Ленинградской области. Зрителей встречали чучела медведя и кабана, соколиная охота и выставка оружия – было интересно и очень познавательно.

Добавить пользы и порядка в фестиваль решили представители ГБУ Ленинградской области «Сосновское опытное охотничье хозяйство». На своём стенде охотоведы демонстрировали запрещённые и разрешённые орудия лова животных, различные силки и капканы, техники их установки. Как рассказал один из охотоведов, такие просветительские мероприятия предназначены для ознакомления любителей охоты и природы с действующим природоохранным законодательством.

И если охотничье вооружение интересовало по большей части мужчин, то женщин и детей привлекали собственно животные. Так, на фестивале прошёл показ охотничьих пород собак от «Ленинградского общества охотников и рыболовов» и мастер-класс по соколиной охоте от «Союза сокольников Северо-Запада».

 – Соколиная охота – это тоже важная культурная традиция. Тоже часть созвучия культур. Этому искусству свыше двух тысяч лет. К нам сегодня приходят люди, которые самозабвенно занимаются разведением охотничьих птиц. Мы благодарны поддержке нашей деятельности и возможности участвовать в таких мероприятиях, как этот фестиваль,– рассказала президент «Союза сокольников» Ирина Кузнецова.

Показательно, что оба крупных мероприятия никак не отгораживались друг от друга. Охотники приходили полюбоваться кавказскими костюмами и джигитовкой, а зрители фестиваля культур с удовольствием фотографировались на фоне охотничьих трофеев. Такая она, ленинградская семья – единая и многонациональная.

Роман Чуркин

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Декабрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Чёрная пятница
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх