Новости
03 августа 2021

Индийский локдаун. Двухнедельный карантин и разоблачения

До часу дня вы можете перемещаться по улицам вполне свободно, работают все продуктовые магазины и почти все непродуктовые, даже алкомаркеты закрывать не стали, помятуя о том, какая масштабная алкогольная спекуляция развернулась в прошлом году и сколько беспорядков вызвали строгие ограничения. Однако цены на отдельные товары решительно поползли вверх ещё за несколько дней до объявления локдауна. Подорожало почти всё, что продаётся без маркировки с фиксированной ценой. В Индии цены регулируются государством, и если на пачке макарон написано 25 рупий, то продать её дороже продавец не может. Зато если вы покупаете те же макароны или рис на развес, то тут уж контролировать ценообразование никто не может. За последний год с несколькими локдаунами фрукты и овощи подорожали почти вдвое. Про всякие там сигареты и говорить нечего, это же не предмет первой необходимости, но курильщики поймут эту боль – когда в считанные дни цена за пачку взлетает в три раза, да ещё и добыть надо эту пачку. Покупательский ажиотаж, конечно, тоже влияет на рост цен, но и людей понять можно – мы слишком хорошо помним прошлогодний карантин и хотим подстраховаться.

Однако нынешний локдаун принципиально отличается от прошлого – тот был общенациональным и глобальным, теперь же регионы сами принимают решения о закрытии и сами же его регулируют. И, повторюсь, нынешние ограничения прав и свобод вполне щадящие – вся торговля открыта до часу дня, а кафе и рестораны могут работать в режиме доставки или на вынос. Хотя, эти бедолаги, в основном, уже разорены и многие закрылись навсегда из-за провального сезона без туристов. Кстати, индийские туристы по-прежнему могут въехать в Гоа, но теперь для пересечения границы нужен отрицательный тест на ковид, а затем придётся посидеть на карантине в отеле. Правда, смысла нет ехать сейчас сюда, всё равно сидеть взаперти, а все развлекательные заведения закрыты. Но смысл в том, что границы остаются открытыми, а значит с поставками любых товаров проблем быть не должно. Но на всякий случай население запаслось провиантом. Оно, население, в целом ведёт себя спокойно и послушно носит маски, соблюдая введённый режим. Цифры с количеством суточных заражений продолжают оставаться пугающе высокими, никто толком не понимает, что это значит, но всем страшно.

Трупов на улицах по-прежнему не наблюдается, и если не смотреть телевизор и не читать газет, кажется, что ничего не происходит. Перед многими встаёт вопрос: верить себе и своим глазам или верить СМИ, а своим глазам не верить? В период мировой пандемии этот вопрос для многих становится принципиальным, и наши соотечественники, оставшиеся на индийских просторах, продолжают разоблачать фейки о горах трупов и очередях в крематории, которые, якобы, не справляются. На прошлой неделе один из русскоязычных блогеров гоанского комьюнити обследовал все гоанские крематории с целью опровергнуть видеоновость из Гокарны про тысячи трупов и прочую ересь. Данный видеоролик, напомню, был показан по центральному телевидению Казахстана. На этой неделе история получила своё продолжение – сам автор скандального видео признался во вранье и выступил с саморазоблачением и извинениями. Вообще это показательная история о том, как делаются новости на региональных телеканалах. Итак, всё началось с того, что к автору фейка обратились журналисты с просьбой дать интервью о положении дел с ковидом в Индии. Автор согласился, но за гонорар. Телевизионщики денежку платить не захотели и посчитали разговор оконченным. Но не тут-то было. Обиженный автор в шутку снял то фальшивое видео и через левый аккаунт отправил его телевизионщикам. В полной уверенности, что такое фуфло никто никогда не опубликует, уж больно низкого качества эта фальшивка. И каково же было удивление автора, когда он узнал о появлении своего фейка в топе теленовостей. Он посчитал такую ситуацию неприемлемой и поспешил публично всё объяснить и извиниться перед всеми, кого могла задеть за живое эта фальшивая новость. Телевизионщики же в свою очередь не стали извиняться перед своей миллионной аудиторией за откровенную ложь с голубых экранов. Что, конечно, в очередной раз говорит о профессионализме и высоких моральных качествах поставщиков официальных новостей. Так что вопрос, кому верить, кажется, отпадает сам собой. И круто, что в данном конкретном случае автор фейка публично признался во вранье, но сколько ещё телевизионных сюжетов скроено по такому же принципу? Мы вряд ли это узнаем наверняка, но схема явно рабочая.

Вот такими нехитрыми забавами развлекаются соотечественники в Гоа, в очередной раз запертые на карантин. Достойное, надо сказать, развлечение – докопаться до правды. Особенно на фоне всеобщей истерики об апокалипсисе в Индии.

К.Иванова.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Друг ищет человека Ищут дом два чудесных щенка, которых нашли на улице. Сейчас они находятся на передержке в д. Лангерево Ломоносовского района. Возраст щенят пять-шесть месяцев. Добрые, здоровые малыши, шерстки блестящие, но совсем худенькие. Звоните, тел. 89112428481, Юлия

Отдам в хорошие руки рыжих котят. Отдам в хорошие руки рыжих котят. Кошка-мать хорошо ловит мышей и кротов, всеядная, гладкошёрстная, компактная, ласковая, умная. Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

Тел.: 8-911-920-68-07; 422-34-90 - с 11 до 18 часов, кроме выходных и праздничных дней.

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх