Наш край
28 мая 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в № 67, 8, 9, 10.

Название реки Стрельны, берущей начало из родников Ижорской возвышенности, происходит, вероятно, от изначального ижорского топонима Nuolijoki («Стрела-река»), что является классическим примером перевода-кальки, сделанного в старину. Сейчас река называется Стрелкой.

Данные геологии свидетельствуют, что в отдалённую историческую эпоху Нуолийоки была полноводной и, возможно, проходимой для судов среднего размера. В ней водилось много рыбы, а по берегам простиралась глухая еловая тайга. На возвышенном месте близ впадения реки в Финский залив, вероятно, находились и древние поселения. В работах одного из первых российских академиков Петра Палласа говорится о найденном в окрестностях Стрельны цельнодубовом челне.

В годы шведского господства в Стрельне появилось имение, принадлежавшее государственному советнику Юхану Бенгтсону Шютте (в российских источниках фамилия иногда также пишется как Скютте или Скитте, что неправильно) – крупному государственному деятелю Швеции, воспитателю юного короля Густава II Адольфа, просветителю. Именно стараниями Скитте в эстляндском Дерпте была основана Academia Gustaviana – в будущем знаменитый Тартусский университет. Получив титул барона Дудергофского, Ю.Скитте имел планы построить в своих владениях новый город Йоханнесталь, который стал бы центром всей Южной Ингерманландии – от прихода Коприна (Кобрино) до Невы. Будущий город, в районе современных Дудергофских высот, был даже обозначен на шведских картах того времени.

В стрельнинском имении Скитте под названием Strall Goff имелись пристань, водяная мукомольня, оранжерея и домовая церковь. Есть основания полагать, что усадебный дом Скитте находился прямо на том месте, где позднее был построен деревянный дворец Петра, и нынешний Карпиев пруд между Петровским и Константиновским дворцами был вырыт ещё при шведской мызе.

Не позднее 1706 года на Стрелиной мызе появились первые постройки для отдыха царя, который часто ездил южным берегом Финского залива в строящийся Кронштадт. Вскоре здесь, в девятнадцати верстах от Петербурга началось возведение летней резиденции. Пётр изначально планировал создать «русскую Версалию» именно в Стрельне. Однако позднее центр притяжения интересов царя переместился в более удобный по географическому положению Петергоф (близость к Кронштадту, хорошая гавань, да и напор воды для фонтанов несравнимо сильнее), а на память о несбывшихся планах на берегах Стрелки остались деревянный дворец Петра, будущий Константиновский дворец, заложенный в 1720 году итальянским архитектором Николо Микетти (в 1723 году Н.Микетти взялся съездить по поручению императора на родину в Италию, имея при себе круглую сумму более чем три тысячи казённых рублей на закупку антиков, но обратно в Россию так и не вернулся), с регулярным парком, и 400-метровое спрямлённое русло реки Стрелки с пристанью и дамбой. В 1721 году Пётр I подарил Стрельну своей дочери царевне Елизавете. Позднее деревянный дворец использовался в качестве путевого для особ царской фамилии, а его просторные подвалы стали царскими винными погребами.

Стрельна середины XVIII века – это бревенчатые избы, землянки и шалаши, лавки и продовольственные амбары, постоялый двор и харчевни, рыбачья слобода. Население Стрельны этого периода и окружающих её деревень было как ижорско-ингерманландским, оставшимся со старых времён, так и состоявшим из крестьян, переселённых Петром Великим из разных концов Российской империи. У петровского дворца стояла огромная столетняя липа, в стволе которой царь повелел сделать лестницу и устроить наверху беседку. По легенде, раньше у этого дерева в канун Юханнуса (Иванова дня) финноязычное население приносило в жертву белого петуха – отголосок древних языческих обычаев Ижорской земли.

Многие здания петровского, аннинского и елизаветинского Петербурга сложены из кирпича, произведённого в Стрельне. На местном гончарном дворе также было освоено производство кафельной плитки, которую прежде привозили из Голландии. «Кафли» из Стрельны сегодня можно видеть в петергофском Монплезире и в Летнем дворце Петра I в Санкт-Петербурге. По преданию, именно в садах Стрельны при Анне Иоанновне впервые начали выращивать привезённую из Европы диковинку – «земляные яблоки» (картофель).

К середине XVIII столетия Стрельна с её многочисленными дворцами и придворными усадьбами превратилась в один из доминантных пунктов Петергофской дороги. Веком позже, после строительства железнодорожной линии, эти места стали обживаться дачниками. Достопримечательностью дачной Стрельны был циклодром в Нижней Колонии – велотрек по-нынешнему; иногда его использовали также как «скетинг-ринг» – место для катания на роликовых коньках, популярного развлечения того времени.

От каменного вокзала, построенного архитектором Николаем Бенуа в конце 1850-х годов в готическом стиле, мы идём в центр посёлка по Фронтовой улице.

Из книги Андрея Сырова «Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх