Наш край
28 мая 2020

Путешествие из Петербурга в Ораниенбаум

Продолжение. Начало в № 67, 8.

Каменный двухэтажный дом Буксгевденов, окружённый роскошным английским парком, стоял   вблизи нынешней аллеи  Славы, напротив здания     детской городской больницы №1 (Авангардная ул., 14). В 1840 году Лигово купил генерал-майор граф Григорий Кушелев, при котором в имении производились опыты по проращиванию пшеницы из древнеегипетских могил. Затем владельцем усадьбы был купец Куриков. В конце XIX столетия он продал её инженеру Константину Полежаеву. Позднее парк Лигова и окрестный лес стали называться Полежаевским парком. Это название сохраняется и поныне.

В феврале 1899 года на землях, расположенных между Полежаевским парком и железной дорогой, был основан дачный посёлок Лигово (первоначально Новые Места). Территория его была разделена прямоугольной сеткой улиц и переулков, названных по фамилиям новых землевладельцев: Дернова, Сегаля, Матвеева и других. К началу Первой мировой войны Лигово было застроено затейливыми дачами в стиле модерн – асимметричными, с башенками, бельведерами и верандами. Были и коттеджи для постоянного проживания – как бы мы сейчас  сказали, «таунхаусы». В посёлке имелись театр, отделение «Общества взаимного кредита», женская гимназия и земская школа, почтово-телеграфная контора  и  телефонная  станция, библиотека, рынок, начальное училище и кинематограф, католический  костёл и  лютеранская  кирха немецко-финско-эстонского прихода, православная церковь и пожарное депо.

В дачном Лигове бывали и подолгу жили Фёдор   Шаляпин, Николай Римский-Корсаков и другие знаменитости. На литовской даче родилась Матильда Кшесинская – «коронная регалия» дома Романовых. Знаменитая балерина последовательно была любовницей наследника престола цесаревича Николая Александровича – будущего Николая  II,  великих  князей     Сергея     Михайловича и Андрея Владимировича. Последний, уже находясь в эмиграции, сочетался с Матильдой Феликсовной морганатическим браком, в котором «умирающий лебедь» мировой сцены получила титул графини Красинской.

После революции усадьба Лигово  постепенно  пришла в запустение, оставаясь при этом любимым местом «дикого» отдыха ленинградцев. В 1918 году Лигово стало городом Урицком – в память застреленного студентом Леонидом Каннегисером председателя ПетроЧК Моисея Соломоновича Урицкого. В 1933 году бывший усадебный дом Буксгевденов разобрали на  кирпичи.  Остальная  же часть имения – плотина с мельницей, озеро, парк с усадебными постройками – была сметена войной.

В сентябре 1941  года в районе Урицка немецкие части прорвались к берегу Финского залива, отрезав от блокированного Ленинграда войска, находившиеся в Ораниенбауме и Красной Горке. Так образовался Ораниенбаумский плацдарм – «малое блокадное кольцо» под    Ленинградом.

Линия фронта стабилизировалась по реке  Дудергофке.  В Урицке и примыкающей к городку с юга деревне Старопаново стояли немцы, в деревне Новой – советские войска. Всю блокаду под Урицком шли бои «местного значения», державшие нацистов в постоянном напряжении. В1942 году была осуществлена Старопановская операция, в ходе которой части РККА отбили у врага деревню Старопаново и даже ворвались в Урицк, однако закрепиться в нём не смогли. К несколько более позднему времени относится эпизод со взрывом немецкого узла обороны, вошедший в учебники сапёрного дела.

Одним из самых мощных укреплённых объектов немцев в Урицке являлось здание школы вблизи станции Лигово, на первом этаже и в подвале которого враг оборудовал четыре дота. Разрушить их не могла даже тяжёлая артиллерия резерва главного командования. Для уничтожения дотов весной 1943 года советские сапёры устроили подкоп длиною около 200 метров. Он начинался от берега Дудергофки. У самого переднего края, под огнём, в сложных геологических условиях (обвалы, плывуны) сапёры смогли не только прорыть тоннель, но и укрепили его деревянными конструкциями – настоящее метро 1943 года постройки!

...И вот колоссальный взрыв потряс землю. На 400 метров вверх вылетели глыбы бетона и вражеские орудия. Ошеломлённое сюрреализмом произошедшего, командование вермахта  так и не смогло восстановить взорванные доты, что значительно облегчило задачу нашим войскам в ходе боёв по полному снятию блокады Ленинграда в 1944 году.

А  метро  в  Лигово  так  и не построили. Правда, существует проект прокладки 6-й линии Петербургского метрополитена от станции «Кировский завод» в Красносельский район.  Согласно одному из его вариантов, конечной станцией линии должна стать «Лигово».

Сейчас вместо озера в Полежаевском парке остался широкий овраг,  в  котором  на берегу реки Дудергофки можно отыскать место бывшей плотины с фундаментом старой мельницы. Два холмика неподалёку обозначают остатки паркового  грота и бывший остров на озере. Через весь парк, по линии бывшего переднего края обороны Ленинграда, проходит аллея Славы, окаймлённая двумя рядами из 900 берёз.

Покинув  станцию  Лигово, электропоезд ораниенбаумского направления пересекает небольшую речку Ивановку. Речка (в старину Haapajoki – «Осиновая») хранит воспоминания о находившемся на её берегах деревянном Ивановском дворце. Он принадлежал царице Прасковье Фёдоровне, урождённой Салтыковой, вдове царя Иоанна Алексеевича и матери императрицы Анны I. В более поздний период на восточном берегу  Ивановки (ближе к Петергофскому шоссе) находилась немецкая Буксгевденская колония, а несколько южнее стояли деревни Ново-Ивановское и Егорово (по-фински Hiivala). На западном берегу вдоль Ивановской дороги (ныне улица лётчика Здоровцева) тянулась линия домов ингерманландского селения Вахвази (Vahviaisi), на картах обозначенного как Старо-Ивановское.

Из книги Андрея Сырова

«Забытые достопримечательности южного берега Финского залива».

Продолжение  следует.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Май 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх