Публикации
15 ноября 2019

День Ринальди в Ораниенбауме

Десятого октября на территории дворцово‑паркового ансамбля «Ораниенбаум», расположенного в городе Ломоносов, состоялся пресс-тур для журналистов городских и региональных средств массовой информации, организованный дирекцией государственного музея-заповедника «Петергоф». Информационным поводом стали три события, объединённые одним именем – Антонио Ринальди.
Именно в эти дни отмечается 310‑й юбилей итальянского архитектора, который более двух десятков лет трудился в загородной резиденции, подаренной императрицей Елизаветой Петровной своему племяннику великому князю Петру Фёдоровичу. К этой дате было приурочено открытие после реставрации Почётных въездных ворот в потешной крепости Петерштадт, возле которых размещена баннерная выставка «Сеньор Ринальди из Рима». Выставка будет радовать посетителей в течение целого года.
Во время церемонии открытия Почётных ворот генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая сказала важные слова, которые, думаем, благодатно отзовутся в сердцах жителей Ломоносова. Было сказано буквально следующее: «Мне кажется, что перед Ораниенбаумом мы в значительной степени виноваты. Потому что, когда закончилась Великая Отечественная война, и стали восстанавливать Петергоф, Царское село, Павловск, об Ораниенбауме, может, не то, что забыли, но в него вкладывалось меньше сил и средств. И вот сегодня государственный музей-заповедник «Петергоф» объявляет свою перспективную программу: мы взяли обязательства к 2023 году закончить реставрацию всего ансамбля. Это наша перспектива, которую мы сегодня впервые анонсируем».
По словам руководителя ГМЗ «Петергоф», в последние годы реставрация Ораниенбаума, проводимая северо-западной дирекцией, стала пробуксовывать. Исходя из этого руководство и коллектив музея-заповедника приняли решение, заручившись поддержкой министерства культуры, взять все памятники на себя. То есть, средства напрямую будут поступать в ГМЗ «Петергоф», который теперь будет выступать заказчиком реставрационных работ. Долг за северо-западной дирекцией – окончание работ в парке по очистке прудов, которые должны быть завершены в конце ноября 2019 года.
Заведующий филиалом «Ораниенбаум» Андрей Фёдоров рассказал гостям, как проходила реставрация Почётных въездных ворот – первого творения Ринальди в России. В ходе реставрации открылся ряд интересных фактов, которые позволили мастерам подобрать подлинные цвета кровли и фасада. Если посмотреть наверх – золочёный флюгер – «яблоко» с датой постройки 1757 год. Для шпиля также был выбран родной колер, который задуман Ринальди. Самое важное, что после перерыва вернулись на место сами ворота – кованые, родные, которые были изначально. 10 лет назад они лежали бесхозными в парке Ораниенбаума, были утрачены элементы кованых цветов, всё это восстановлено и заняло своё историческое место.
Почётным гостем праздника «День Ринальди» стал председатель комитета государственного использования и охраны памятников Сергей Макаров.
В продолжение праздника журналистам продемонстрировали этапы реставрации павильона Катальной горки и Китайского дворца. Всё это – творения Антонио Ринальди. Ораниенбаум стал для него тем местом, где в полной мере проявилось многообразие его таланта. Сначала в качестве архитектора «малого двора», как тогда именовали ближайшее окружение наследника престола, а с восшествием на трон Екатерины II – в статусе придворного архитектора. Почётные въездные ворота (1757 год) и небольшой двухэтажный дворец Петра III (1759-1762 годы), выстроенные Ринальди внутри потешной крепости Петерштадт, открывают серию блестящих ораниенбаумских работ гениального итальянца. Следом появляется великолепный ансамбль Собственной дачи Екатерины II с его главными шедеврами – Китайским дворцом (1762–1768 годы) и Катальной горкой (1762–1774). Их изысканные интерьеры, выполненные в стиле рококо, поражают воображение. Неповторимая отделка – живописные плафоны, намазная лепка, золочёная резьба, искусственный мрамор, стеклярусные и деревянные панно, наборные паркеты из ценных пород древесины – исполнена в содружестве с лучшими мастерами второй половины XVIII века.
Рука зодчего коснулась и главной доминанты бывшей усадьбы Александра Меншикова – Большого Меншиковского дворца. Парадная каменная лестница, ведущая веерными маршами от главного входа в Нижний парк, создана в 1772 году по его проекту.
Реставрационные работы павильона Катальной горки начаты в июне 2019 года и должны завершиться в декабре 2022 года. Ход работ, которые проводит подрядная организация АО «Ренессанс-Реставрация», предусматривает ремонт фасада, консервацию и реставрацию отделки парадных интерьеров, а также создание автоматизированной системы контроля и поддержания температурно-влажностного режима.
Катальная гора была предметом гордости Екатерины II. Летняя гора для полётов, как она называлась в то время, была длиной более 530 метров, и, кроме скатов, включала в себя павильон и прогулочную галерею с колоннадой. С верхних галерей гуляющие могли видеть впечатляющую перспективу – несущиеся с ошеломляющей скоростью тележки и великолепный сад с его лабиринтами, павильонами и беседками. Изя-щный трёхэтажный павильон сохранился до нашего времени. Сами горки были разобраны в 1858–1861 годах. Парадные комнаты – Круглый зал, Белый и Фарфоровый кабинеты – располагаются на втором этаже. В отличие от других дворцовых построек Ораниенбаума, павильон Катальной горки не претерпел значительных изменений в XIX веке. В годы Великой Отечественной войны здание павильона сильно пострадало. Однако, благодаря тому, что Ораниенбаум не был захвачен немецко-фашистскими войсками, этот уникальный памятник, как и другие дворцовые сооружения парка, смог сохранить свою историческую подлинность.
Внутренне убранство Китайского дворца находится на реставрации с 2009 года. Всё это время постоянным партнёром ГМЗ «Петергоф» в сохранении блестящего образца русской архитектуры XVIII века выступает группа «Газпром». В «День Ринальди» журналисты посетили не только десять восстановленных интерьеров западной части дворца, но и стали свидетелями начала реставрации на «половине Екатерины» – увидели воссоздание убранства Штукатурного покоя, открытие которого запланировано на лето следующего года.

И.Николина. Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 42 от 18 октября 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх