Публикации
15 октября 2019

Экстремальная прогулка

Для петербурженки Людмилы Осерской всегда составляло удовольствие погулять по осеннему лесу, особенно в грибную пору. Её излюбленное место — лес в окрестностях посёлка Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Иногда с подругой, чаще одна она садится в электричку, выходит на платформе Чайка и наслаждается общением с природой. А если ещё грибов удаётся найти — день, что называется, удался. Но в этот раз её прогулка по лебяженскому лесу затянулась на двое суток.
О том, что в Ломоносовскую межрайонную больницу имени И.Н.Юдченко спасатели доставили женщину, которая провела в лесу двое суток, мы узнали по своим журналистским каналам и, конечно же, захотели увидеться с ней. Людмила Николаевна любезно согласилась пообщаться с прессой, так что, уважаемые читатели, представляем вам рассказ из первых уст.
В субботу, 21 сентября, Людмила Осерская уже в 10.30 вышла из электрички на железнодорожной платформе Чайка. Как обычно, у неё с собой была сумка-тележка, там документы, вода, яблоко, ведёрко на случай удачи с грибами. Оставив тележку со всем содержимым на тропинке, женщина налегке с одним пакетом спустилась вниз с целью пройти недалеко в поисках грибов. Но не заметила, как прошла подальше. Вышла на тропинку, но не в том месте, где оставила тележку.
«Я увидела какой-то дом, и потом очень жалела, что не вышла к нему,  — рассказывает моя собеседница.  — Я пошла обратно в поисках тележки и поняла, что не могу сориентироваться, в каком направлении идти».
Она пошла на шум электрички. Но, видимо, эхом он отдавался в противоположной стороне, и Людмила, идя на звук, как ей казалось, только углублялась в дебри. Паники не было, но и уверенность, что она найдёт дорогу из леса до темноты, потихоньку таяла. Когда поняла, что окончательно заблудилась, Людмила позвонила сыну, тот попытался рассказать, как настроить навигатор, но зарядки уже оставалось 30 процентов. Тогда сын сказал, чтобы мама сейчас же звонила в МЧС по номеру 112.
«Я дозвонилась, мне сказали — стойте на месте, мы будем вам звонить, определим, где вы находитесь. Но зарядка закончилась, и телефон отключился. Какой смысл было оставаться на месте, если до меня не дозвониться, и я пошла», — продолжает своё повествование Людмила. — Очень хотелось пить. Хорошо, что попадалась черника, но и она не могла утолить жажду. Когда стемнело, вышла к болоту, несколько раз проваливалась по пояс под воду, как барон Мюнхгаузен вытаскивала себя за волосы. И, наконец, нашла поросшее мхом бревно, которое стало для меня относительно сухим островком, где пришлось коротать ночь».
На вопрос, какие чувства она испытывала в этот момент, Людмила признаётся, что было ощущение нереальности происходящего. Хотя страха не было. Была почему-то уверенность в том, что завтра днём она обязательно найдёт дорогу из леса. Моросил дождь, холодно, мокро. Людмила постоянно растирала себе ноги, чтобы хоть как-то согреться. И почему-то в этот момент она вспомнила про Фёдора Конюхова, и это помогло ей собраться, сосредоточиться и сказать себе — если он смог, то почему я не смогу?
Напомним, что путешественник, гребец-одиночка Фёдор Конюхов за свои 68 лет совершил пятьдесят экспедиций. Он — единственный россиянин, пересекший Атлантический и Тихий океаны на вёсельной лодке. И первый человек в истории, кому удалось совершить одиночный переход на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах. А ещё Фёдор Конюхов — профессиональный художник. Его картины недавно экспонировались в Михайловском замке Русского музея в Петербурге.
В первую ночь Людмила видела вдалеке много огней, ей показалось, что это один белый яркий поток света. Но ни голосов, никаких сигналов слышно не было. Потом во второй раз уже ближе она увидела в свете огромные силуэты. Грешным делом, подумала, что это НЛО, и спряталась за ёлку. Теперь она знает, что это были спасатели, но в тот момент мысли роились в голове разные.
И только к ночи воскресенья её нашли спасатели. У Людмилы Николаевны нет слов, чтобы выразить благодарность этим замечательным ребятам, среди которых была девушка Наташа, она принесла с собой свои тёплые вещи, помогла снять всё мокрое. Ребята развели костёр, согревали Людмилу горячим питьём, ставили грелки в подмышки. А потом, когда рассвело, отправились в путь. Причём, спасённая ими женщина самостоятельно идти не могла. Несколько человек, сделав из одеяла носилки, переносили её по очереди до места, где ждал квадрацикл спасателей с Красной Горки.
Когда обнаруженную в лесу женщину доставили в Ломоносовскую межрайонную больницу имени И. Н. Юдченко, врачи диагностировали у неё переохлаждение и обезвоживание организма и срочно — под капельницы. Людмила успела позвонить сыну, что всё в порядке, и свалилась почти на сутки в глубокий сон. Сын тут же примчался в больницу и пробыл у кровати мамы всё время, пока она спала. Когда мы беседовали с Людмилой Николаевной, она уже выглядела молодцом.
Пообещав, что обязательно от её имени передам огромное спасибо спасателям, я позвонила в поисково‑спасательное подразделение Красная Горка в посёлке Лебяжье. Виктор Соколов, дежуривший в этот день, не стал присваивать себе лавры, пояснив, что спасли женщину волонтёры санкт-петербургской региональной общественной организации «Экстремум», им помогали также добровольцы-поисковики отряда «Лиза Алерт». А потом уже подключились спасатели Красной Горки, которые доставили женщину в больницу. Как рассказал Виктор Соколов, эти две организации добровольных спасателей включены в общую систему центра по чрезвычайным ситуациям. И когда поступает сигнал, к примеру, что человек заблудился в лесу, в центре смотрят, кто в данный момент свободен и может приступить к поискам.
Зайдя на сайт общественной организации «Экстремум», мне было интересно узнать, как они организуют свою деятельность. Из истории поиска Людмилы Осерской волонтёрами: «21 сентября около 14.30 центр управления кризисными ситуациями передаёт в ПСО «Экстремум» заявку: женщина 1957 года рождения сообщила, что заблудилась недалеко от железнодорожной станции Чайка. Всё, что на этот момент известно: в лес она отправилась за грибами, и у неё уже садится телефон. Когда  дежурный руководитель поисково‑спасательных работ звонит ей, номер оказывается уже недоступен. Первое предположение — она могла потеряться там, где оказываются очень многие заблудившиеся: на юг от садоводства. Одна группа отрабатывает эту версию, вторая проводит разведку района, оценивает, насколько хорошо слышно железную дорогу. Заодно через центр передаём просьбу всем электричкам гудеть на подъезде к станции, возможно, это поможет женщине сориентироваться. К слову, огромное спасибо РЖД: все два дня поиска каждая проходящая электричка действительно сигналила.
Одна за другой группы отправляются в лес. Вечер, ночь, утро воскресенья, день. Прошло больше суток с момента, как женщина в лесу. В её поисках от «Экстремума» за два дня принимают участие 23 человека, 2 собаки — 11 поисковых групп. Ближе к вечеру в лес отправляется последняя на сегодня группа, два человека и с ними собака. Координатор поисково‑спасательных работ беспокоится: если сейчас придёт новая заявка, отправить будет уже некого. Но искать женщину необходимо. Ночью к поискам присоединились коллеги из «Лизы Алерт».
Ну, а остальное вы уже знаете. Всегда слушаешь такие истории и соизмеряешь с собой: а как бы я повела себя в такой ситуации? Скорее всего, как та лягушка, работала бы лапками, пока не взбила масло. Хотя, кто знает — могла бы и паника охватить. Хорошо, что эта история со счастливым концом. Все оказались на высоте — женщина, попавшая в критическую ситуацию и не потерявшая присутствия духа, спасатели и их добровольные помощники. Все — молодцы.
И всё-таки на будущее нам нужно взять на заметку — отправляясь в лес, на рыбалку, на пикник, проверить, чтобы телефон был заряжен. И если поняли, что заблудились, не надо стесняться кого-то собой обременять, а поскорее набирать номер 112. И чем раньше мы позвоним, тем быстрее нас найдут и спасут. Берегите себя.

 

И.Николина. Фото автора и из архива отряда «Экстремум».

Газета "Балтийский луч" № 39 от 27 сентября 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх