Публикации
22 ноября 2019

Hello, Америка!

Продолжение. Начало в № 32

Навстречу новым возможностям 
Когда ты путешествуешь, то логично выбирать места, которые хотел бы посетить. Когда ты выбираешь место жительства, ты подходишь к выбору ещё более тщательно, что естественно. Всё-таки важно, какие вокруг тебя ходят медведи – белые, бурые или гризли. Всем известно, что США состоят не только из политкорректности и гамбургеров, но и из самих непосредственно штатов. Их много, и при выигрыше грин карты можно выбрать любой: хоть на Гавайях разоряться, если много при себе денег, хоть со скуки в Мэне помирать. У нас были свои критерии: климат – питерцам объяснять не нужно, стоимость жизни – безработным эмигрантам объяснять не нужно, наличие вакансий: как садовника, так и IT специалиста – никому объяснять не нужно. Вообще, работать мы были готовы где угодно, лишь бы платили. На своё высшее образование я закрыла глаза заранее. Муж закрыл глаза на него ещё 20 лет назад, в смысле, вообще его не получил. Первые два места, что приходят в голову при мысли о переезде в Америку, это, конечно, Калифорния, в целом, и Нью-Йорк, в частности. Однако у нас они сразу отпали, как и наши челюсти, при виде цен на аренду жилья. Пришлось углубиться в форум, где выяснилось, что всем нашим параметрам отвечает Техас. Минусы, конечно, присутствовали, куда ж без них. Летом жара под 40, сильная влажность и как следствие – аллергия как неотъемлемая часть жизни. Но и плюсы были: олени и белки на капоте и под ним, много фаст фуда, конкуренция, говорящая на испанском или хинди. Выбор был очевиден: Техас нас ждёт. При выборе города всё оказалось проще. В Остине были и олени, и индусы, а ураганы, наводнения и торнадо случались тут реже, чем в других городах штата одинокой звезды. Углубившись в форум и изучив рассказы других людей, отбывающих в США, мы пришли к простому выводу: чтобы выжить в Техасе, нам нужен чемодан с одеждой и кастрюлями, чемодан с памперсами и игрушками, а также 23 килограмма инструментов, а вовсе не самбреро и пистолет. И мы угадали. Всё, что взяли с собой, сильно облегчило нашу жизнь в Америке на первых порах. Особенно игрушки. Ну и кастрюли. Ах, да, инструмент тоже неожиданно оказался важен. 

С его помощью мы подняли из мёртвых Бьюик 95‑го года, который три последних из своей жизни года простоял на приколе. И не просто подняли из мёртвых, но ещё и уехали на нём в закат – навстречу новым возможностям.

Всё по плану 
Благодаря опять – таки форуму govorimpro, а точнее, паре его замечательных обитателей, мы заселились в один апартамент – комплекс, где, как выяснилось, 98 процентов обитателей – те самые конкуренты, говорящие на хинди, а еще 2 процента – это русскоговорящие семьи. Те самые, которые своих не обманывают. В этот раз без кавычек, это – чистая правда. Хотя чайная ложечка так и не нашлась. Достаточно быстро мы с большинством местных русскоговорящих обитателей познакомились, и мне тут же стало, к кому ходить за солью, а мужу нашлось, с кем обсудить Кафку и тающие ледники. А найдя соль и Кафку, мы утвердились в мысли, что всё будет хорошо, поэтому ложечку не жалко, да и она, скорей всего, просто куда-то завалилась.
Въехав в пустую квартиру, можно было наконец позволить себе думать о том, чтобы двигаться в соответствии с планом дальше. Вдоль этого плана или поперёк, но вектор движения был задан в сторону работы, денег, обогащения, ну или просто зарплаты. По идее, конечно же, хотелось в эту пустую квартиру что-то привезти, а потом расставить. Однако финансовый вопрос стоял где-то рядом и постоянно доверчиво заглядывал нам в глаза, как бы вопрошая: вы меня решите как-то уже? Поэтому мы расставили все три чемодана, которые привезли с собой. После того, как мы обрели крышу над головой и соседку сверху, ходящую нам по головам, мы, конечно же, начали искать работу. Хотелось найти что-то такое, что поможет оплачивать счета и будет придавать нам уверенности, если не в завтра, то хотя бы в сегодня. Поиск работы в современном мире – это один из самых стрессовых процессов, одна мысль об этом вгоняет людей в депрессию, которая по уровню переживаний сравнима с разводом. В нашем случае это было абсолютно не так. Ведь надо принять во внимание наши обстоятельства, как то: найти работу на чужом языке, разговаривая с людьми, для которых этот язык часто тоже чужой, а иногда и не знаком вовсе. Найти работу в городе, где ты знаешь восемь человек из миллиона – буквально. Так что, какой там стресс, депрессия и переживания, мы были в ужасе! Хорошо, только я была в ужасе. Мой «эмоциональный» муж только хмыкал на мои: аааа, мы не найдём работу и все умрём. Усугубляло ситуацию то, что периодически звонили, писали и всячески пытались привлечь наше внимание люди, которые предлагали работу, а по сути, хотели отнять у нас почку. Мы сеяли наши резюме щедро, беспощадно и повсюду. А потом получили результат, о котором и мечтать не могли. Муж начал собирать любимые конструкторы из Икеи, в их усложнённом варианте, ибо это были кухни, а я вернулась в привычную бумажную стихию. И если с кухнями всё понятно, то моя работа хорошо иллюстрирует тот факт, что в штатах есть служба для всего. Вплоть до уборки какашек с твоего заднего двора, в случае появления таковых. Должность моя называлась подготовщик. Одна крупная страховая компания оцифровывала архивы, и нужно было отсканировать миллионы бумаг, собранные за последние 30 лет. Однако, чтобы их отсканировать, нужно было этот раритет подготовить, а именно: снять скрепки, скобки и тому подобные вещи. Мне даже в голову не приходило, что кто-то будет платить за такую работу. Однако 13 месяцев группа из 40 человек, в том числе я, с 8 до 5 сидела и расшивала документы, снимала липкие заметки и разгибала замятые уголки. Это было прекрасное адаптационное время, благодаря которому я успела выдохнуть, обвыкнуться и ещё сильнее поверить, что всё не зря, даже беспокойная соседка сверху.

Непреодолимое препятствие 
Как известно, чтобы пойти на работу, необходимо сначала её найти, а потом до неё добраться. То есть нужно иметь физическую возможность туда прибыть, на что требуется, как это ни странно звучит, свободное время. У нас ходили ноги, ехал скакун, чесались руки, но мы были не свободны от… дочери. То есть препятствие непреодолимое. Она, конечно же, была очень самостоятельная барышня: могла сама ходить, плакать и проситься на ручки. Однако остаться дома одной и отпустить родителей на работу – это пока было выше её двухлетних сил. Логичный выход напрашивался сам: нужно найти детсад. Будучи еще в России, я узнавала, как обстоят дела с садиками в США. Результат ошеломил зашкаливающей стоимостью этих детских заведений. Рассказывают легенды о каких-то программах для малоимущих с предоставлением бесплатных садиков для детей, но очередь в них подходит, когда ребёнку исполняется 18. Решили, что одному из нас, то есть мне, нужно найти такую работу, чтобы она покрывала стоимость садика и ещё чуть-чуть оставалось – должен же быть хоть какой-то смысл в работе. Или в садике. В среднем стоимость сада в Остине $1000. Это я сейчас, по прошествии почти трёх лет, с лёгкостью говорю, что садики в среднем стоят от $800 до $1500. А тогда я старалась не думать об этом, шутка ли, почти половина зарплаты за детсад! Советскому человеку, выросшему на молоке с пенкой, этого не понять. То заведение, которое выбрали мы, стоит $210 в неделю. Чем младше ребёнок, тем дороже. Нам повезло – дочь уже ходила вертикально. Условия, в которых пребывает ребёнок в американских садах, очень часто являются поводом для безграничного удивления для человека, выросшего в садике «Солнышко» или «Незабудка». Больше всего удивляет, как дети в американских садах спят и едят. Кушают они в той же комнате, что играют и спят. Отдельной столовой нет, просто по мере необходимости учителя меняют декорации. Спят они на лежаках на низких ножках без постельного белья. Если повезет, родителям разрешат дать своему ребёнку не только покрывало, но и подушку. Дети спят в садах в одежде и обуви. И если первые два условия – это просто экономия, то третье – это требования пожарной безопасности. Я знала заранее обо всех этих «сюрпризах», поэтому даже не вскрикнула, когда мне об этом рассказали и показали на ознакомительном туре. По прошествии почти трёх лет, могу ответственно заявить, что все эти, мягко говоря, американские нюансы на нашей дочери не сказались никак. Ночью она спит дома в кровати, без кроссовок, и не впадает в истерику при виде постельного белья. Её больше портят моя любовь к ней и желание дать ей то, чего не было у нас. И она с удовольствием «портится».

Святой «гуд джаб»
Когда у меня ещё не было ребёнка, я мечтала о том, что когда он появится, я буду обязательно водить его на всякие кружки, спорт, секции. Но я не предполагала, что кружки и спорт будут американские. По идее, в теории, занятия гимнастикой или балетом в 4 года не имеют национальной принадлежности. Но лишь в теории. Сразу оговорюсь, что всё это характерно для занятий с детьми от 2,5 до 5 лет. Очень удивило, когда мы пришли на наши первые в жизни занятия гимнастикой, то, что родители сидят за стеклянной стеной и видят всё занятие, все телодвижения своего чада от и до. Должны видеть, во всяком случае, если не уткнулись в ноутбук, или телефон. То есть тебе сразу понятно, что твой ребёнок халявит, или тренер молодец. Второе, это сплошной good job, по любому поводу, типа: молодец, что подпрыгнул, хотя тренер просила сесть, молодец, что кувыркаешься, хотя тренер просила поднять ногу, и так далее. То есть, даже если ребёнок творит отсебятину, за неё его похвалят, потом попросят то, что требовалось изначально ещё раз, ещё раз и ещё раз. Ок, переходим к следующему упражнению. И при этом, тренеры восклицают этот «гуд джаб», или «молодец» по-нашему, абсолютно искренне. Я первое время всё подвоха ждала, какого-то комментария, подсказки, намёка на то, что «я вообще-то другое сказала». Ничего подобного, Техас – страна святого «гуд джаб». Прогресс, правда, при этом, сами понимаете, черепашьими скачками. Какая-нибудь Этери Тутберидзе сожгла бы нашу гимнастику, как богохульную. Потом мы начали ходить в бассейн, к гуд джабу и стеклянной стене я уже привыкла, поэтому была готова. Однако дочь решила испытать их гуд джаб на прочность, хорошо, хоть не стеклянную стену. Однажды, в самом начале, она всё занятие в бассейне отказывалась слезать с рук тренера, орала благим матом в ответ на уговоры нырнуть. Я честно пыталась спасти тренера, но он сказал: «мамаша, подождите», и продолжил терпеливо и настойчиво уговаривать мою дочь. Получилось индивидуальное занятие по тренировке ушей и нервов тренера, вместо группового урока по плаванию. Хорошо, что тренеры у них всё время меняются. Недавно мы пошли на балет. Балету в Техасе детей 5 лет учат с нагрузкой: балет и чечётка, балет и хип-хоп, а то и всё сразу – балет, чечётка и хип-хоп. Видимо, считается, что балет – это слишком просто для 5 лет. Поэтому отныне, раз в неделю, сквозь стекло я наблюдаю, как моя дочь ритмично отстукивает плие в третьей позиции.

Ю.ГОРЧАКОВА.
Продолжение следует.

Газета "Балтийский луч" № 34 от 23 августа 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх