Публикации
22 ноября 2019

Усадьбы Ломоносовского района

Продолжение. Начало в № 32

Вельможа екатерининских, павловских и александровских времён, Василий Николаевич Зиновьев был весьма примечательным человеком своей эпохи. Сенатор, тайный советник, камергер, президент Медицинской коллегии, он начал с учёбы в Лейпцигском университете, куда был направлен в 1766 году Екатериной II в числе 12 дворян для завершения образования «дабы употребить их было возможно с наибольшим проектом на пользу отечества». Товарищи Зиновьева по университету А.Н.Радищев, Ф.В.Ушаков, Л.М.Кутузов, О.П.Козодавлев, как и предполагала императрица, принесли пользу отечеству. По возвращении в Россию в 1773 году Василий Николаевич Зиновьев становится флигель-адьютантом Г.Г.Орлова, своего двоюродного брата, потом генерал-адьютантом. Четыре года, с 1774 по 1778, Зиновьев ездит с поручениями в Европу, а унаследовав от отца огромное состояние, уехал за границу на шесть лет. О своих занятиях, впечатлениях он оставил путевые заметки в форме писем С.Р.Воронцову, женатому на его двоюродной сестре Екатерине Алексеевне, урождённой Сенявиной, племяннице его матери. Корреспондент Зиновьева – Семён Романович Воронцов – посол в Англии. Истинный патриот родины, он имел самостоятельные суждения о делах России, не только внешних, но и внутренних, умел отстоять свою точку зрения по дипломатическим вопросам.
Василий Николаевич вернулся в Россию за год до Великой фанцузской революции. В 1791 году он вступил в брак с внучкой духовника покойной императрицы Елизаветы Петровны Ф.Я.Дубянского Варварой Михайловной Дубянской. Родив пятерых детей, она умерла в 1803 году.
Находясь за границей, Зиновьев сблизился с масонами, был принят в ложу «вольных каменщиков». Его интересовала духовно-нравственная сфера, в частности, воспитание и образование девиц благородного происхождения. Отсюда его близость с Екатерининским институтом и объяснение двух последующих браков.
Провдовев всего один год, Зиновьев женился на Юстине Фёдоровне Брейткопф, дочери начальницы Екатерининского института благородных девиц Анны Ивановны Брейткопф. Вторая жена Зиновьева была моложе его на 27 лет и родила 10 детей. Воспитанница Екатерининского института Александра Осиповна Смирнова-Россет вспоминала: «Василий Николаевич был человеком очень благочестивым и больших достоинств. Он каждое воскресенье приходил в нашу церковь и помещал впереди себя своё многочисленное семейство... Зиновьев вовсе не жил как русские господа, спустя рукава, он жил очень скромно, всегда откладывал часть денег детям и держал их строго, кутежа и карт они не знали» (приложение VI).
Хотя Василий Николаевич имел солидное состояние, владел поместьями в Орловской, Тамбовской, Курской, Ярославской, Тверской, Харьковской, Новгородской губерниях, но, чтобы ешё более обеспечить большую семью, купил Копорскую вотчину.
Для отдыха у него была дача на Крестовском острове. М.И.Пыляев писал о ней: «Дача камергера Зиновьева... имела красивый вид. Береговая терраса была уставлена мраморными вазами с росшими в них цветущими гортензиями. В саду были огромные липы и первые в Петербурге каштановые деревья. Перед дачей, на берегу, стояла шестивёсельная раззолочённая лодка с великолепным балдахином, с шёлковыми занавесками и с большим гербовым флагом наверху; гребцы и рулевой одеты в широких белых рубахах и такие же шаровары, в чёрные лакированные шляпы с широким галуном, с перьями и лентами. Самого камергера В.Н.Зиновьева можно было всегда видеть на даче гуляющим. Он ходил по саду или сидел на террасе».
На дачах жизнь хозяев была на виду, а в усадьбе нужно было всё устроить так, чтобы ничто не мешало сельскому уединению, отдыху и было комфортно для большого семейства. Для строительства Василий Николаевич привлёк известного петербургского зодчего Викентия Ивановича Беретти. В описи его работ до 1831 года указано: «В Копорье деревянный господский дом с принадлежащими службами».
Господский дом Беретти поставил в глубине парка, на вершине склона, полого спускающегося к речке Копорке и тракту Санкт-Петербург – Копорье. Через обширный парк к дому поднимались три луча аллей, одна – косая, западная, обсаженная старинными липами, сохранилась от шведских времён. Аллеи и стали основными планировочными компонентами парка. На лужайках группами и поодиночке высадили липы, дубы, ясени, клёны, сосны, ели, белые ивы, вырыли искусственные пруды с островками. Границей участка служили новые хозяйственные постройки и оранжерейный комплекс. Каменный дом садовника сохранился и является прекрасным образцом усадебного творчества Беретти. Он построен по излюбленной им трёхчастной схеме, когда центральный двухэтажный корпус связан переходами с одноэтажными боковыми флигелями.
Именно так был выстроен дворец в Богословке (см.: Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район. СПб, 2011). Поставленный у края крутого речного склона, он эффектно смотрелся с Невы и вошёл в ряд самых выдающихся сооружений деревянного зодчества эпохи классицизма.
Усадьбу Гревову и дачу в Богословке Беретти строил одновременно и для близких родственников. В 1825 году единственным владельцем Богословки стал Александр Михайлович Дубянский, родной брат первой жены Василия Николаевича Зиновьева. Трудно сказать, кто из них первый обратился к архитектору Беретти, который тогда же перестроил и старинный особняк Ф.Я.Дубянского на Фонтанке, также доставшийся А.М.Дубянскому.
В 1820 году умерла Устинья Фёдоровна, и через год Василий Николаевич женился в третий раз, опять на выпускнице Екатерининского института, Екатерине Петровне Розановой, которая была моложе его на 42 года. Она успела родить только трёх детей. Почти одновременно с рождением дочери умер и Василий Николаевич, в 1827 году. Опекуном его детей от второго и третьего браков стал сын от первого брака Николай Васильевич Зиновьев, 26 лет от роду. Ему и пришлось достраивать усадебные постройки. Когда в 1837 году Екатерина Петровна решила выйти замуж за Ивана Афанасьевича Юрьева, Николаю Васильевичу перешла роль главы всего зиновьевского семейства, а усадьба Гревова или, как они говорили, Копорская, стала родовым центром.
Согласно завещанию Василия Николаевича, Копорское поместье после его смерти отошло к Екатерине Петровне «по смерть её, а потом детям». Летом сюда съезжались все её пасынки и падчерицы со своими мужьями, жёнами и детьми. Усадьба расширялась, появлялись новые постройки. Она увеличилась до 25 десятин.
В 1850 году старший сын Екатерины Петровны Дмитрий Васильевич женился на Софье Александровне Веймарн и стал владельцем копорской вотчины. Решив начать собственное дело, Дмитрий Васильевич продал имение брату Андрею Васильевичу. На эти средства купил лесопильный завод на Юальском острове, вблизи Нарвы, и Старореченский завод у водопада на реке Россони. Постепенно дела наладились, предприятия стали приносить доход, и в 1862 году Дмитрий Васильевич откупил у брата копорское имение. Им подписаны и уставные грамоты по освобождению крестьян от крепостной зависимости.
После этого Дмитрий Васильевич осел в имении, зажил деятельной сельской жизнью, занимался благотворительностью и общественной работой, ведь его избрали предводителем дворян Петергофского уезда. В Пригородной слободе он капитально отремонтировал деревянную летнюю Успенскую церковь, рядом простроил каменную зимнюю церковь св. Николая Чудотворца. После пожара 1854 года Преображенский собор в копорской крепости сильно пострадал, Дмитрий Васильевич пожертвовал деньги на восстановление, в 1871 году организовал приходское попечительство, построил в 1874 году школу с приютом. В усадьбе на месте старого хозяйственного двора выстроил скотный и конный дворы, экипажный сарай, службы, на реке Копорке – мельницу, около усадебного дома – флигели.

Из  книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».
Продолжение следует.

Газета "Балтийский луч" № 34 от 23 августа 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх