Публикации
17 сентября 2019

Усадьбы Ломоносовского района

Продолжение. Начало в №  29.

Они познакомились в 1891 году в связи со строительством Богоявленской церкви на Гутуевском острове. И.А.Воронин пожертвовал крупную сумму на возведение неподалёку от его фабрики каменного храма, оговорив устройство в нём семейной усыпальницы. Автором проекта был Василий Антонович Косяков.
Профессор института гражданских инженеров, построивший немало храмов в С.-Петербургской, Ярославской и Воронежской губерниях, он возвёл и грандиозный Морской собор в Кронштадте, принёсший ему громкую славу. Все его церковные постройки отличало пристрастие к «византийскому» или «русскому» стилю. Это характерно и для церкви Св. Троицы в усадьбе Алютиной. Её проект был утверждён в 1899 году, а в 1903 году состоялось освящение храма. Тогда же был выстроен и каменный дом со службами для церковнослужителей.
Как писал в прошении в духовную консисторию И.А.Воронин, на средства которого и возводилась церковь, «место, избранное для храма, по своей живописности и центральности положения вполне благоприятствует строительству церкви. Храм будет благодеянием для всех окружающих деревень».
Однокупольная с колокольней церковь Св. Троицы была спроектирована в стиле приходских храмов XVII столетия, получивших широкое распространение в городах средней полосы России. Их расчленённые объёмы с шатровой колокольней, луковичными главками на тонких шейках, крыльцами на пузатых колонках, папертями, террасами и лестницами, их декоративные фасады, изукрашенные гирьками, кокошниками, поясами ширинок, порталами и наличниками, были живописны.
В усадебной церкви Св. Троицы В.А.Косяков воспроизвёл не только отдельные детали и формы, но и объёмное построение, и цветовое решение. Усложнённый силуэт и яркий кирпично-красный цвет неоштукатуренных фасадов усиливали декоративность архитектуры. В этом отдалённом уголке столичной губернии благодаря необычному внешнему облику церковь воспринималась как каменное чудо святой Руси. Праздничное, радостное впечатление от узорочья фасадов дополняли интерьеры с настенной живописью. Она, правда, вскоре из-за сырости попортилась, но в 1911 году была обновлена. Церковь, к счастью, сохранилась и реставрируется.
В усадьбе уцелел служебный каменный дом (теперь – частное владение), а по остаткам мощного сруба и каменного фундамента можно представить, что усадебный дом был большой, представительный, со всеми удобствами. В заросшем парке ещё можно найти тройные липы, группы лип у дома, одиночные старые дубы, липы, кедры и тополя, сохранившиеся со времён создания усадьбы в 1830-1840-е годы. Некоторым из деревьев более 170 лет. Глубокое впечатление оставляет мощная стихия необозримого озера Горы-Валдайского.

Шепелева (Горы-Валдай)
В 1747 году императрица Елизавета Петровна пожаловала западную часть мызы Горывалдайской с деревней на северном берегу озера генерал-майору Степану Андреевичу Шепелеву, отчего и деревня стала называться Шепелева или Шепелева гора. Эта фамилия хорошо известна по истории XVIII века. Брат Степана Андреевича Дмитрий Андреевич – гофмейстер двора императрицы Елизаветы Петровны, был женат на дочери пастора Э.Глюка, в семействе которого жила Марта Скавронская, будущая Екатерина I, мать Елизаветы Петровны. Шепелевским назывался дом, выходивший главным фасадом на Миллионную улицу, боковым – на Зимнюю канавку. В 1839-1851 гг. на его месте был выстроен Новый Эрмитаж по проекту немецкого архитектора Лео фон Кленце.
В 1780-е годы деревня Шепелева перешла во владение внука Степана Андреевича Петра Амплиевича Шепелева – генерал-майора, женатого на Надежде Васильевне Энгельгардт, племяннице князя Г.А.Потёмкина. Она принесла мужу богатое приданое, имения в Калужской и Нижегородской губерниях, железоделательный завод. В деревне тогда насчитывалось всего 20 душ мужского пола.
В 1790 году Шепелевы продали мызу подполковнику Орловского пехотного полка Ивану Фёдоровичу Володимирову. Имение тогда занимало 474 десятины. Он устроил здесь усадьбу площадью 3 дес. 120 кв. саж. К тому времени он был уже богатым помещиком, так как приобрёл три мызы в Ямбургском уезде, в них было 52 деревни, крестьян мужского пола – 2560 и женского – 2375.
В начале XIX века Иван Фёдорович выделил мызу Шепелеву сыну, ротмистру Ивану Ивановичу Володимирову, а он отдал в приданое дочери Анне, вышедшей замуж за титулярного советника Ивана Александровича Сахарова. По наследству она перешла дочерям «девицам Сахаровым». С годами единственной владелицей осталась Алевтина Ивановна, уже жена штабс-ротмистра Денисова, которая продала мызу Шепелеву в 1847 году капитану Алексею Семёновичу Левашову.
Через три года она перешла по купчей чиновнику 7 класса Андрею Карловичу Ганнеману, перепродавшему мызу Шепелеву в 1852 году действительному статскому советнику Павлу Ивановичу Литвинову.
Уставные грамоты подписывала уже его вдова Александра Фёдоровна. Поместье оставалось в тех же границах – 474 десятины, в деревне насчитывалось по 45 душ мужского и женского пола. У Литвиновых было шестеро детей, и, чтобы не делиться, Александра Фёдоровна в 1868 году продала Шепелеву сыну предыдущего владельца А.К.Ганнемана, надворному советнику Егору Андреевичу Ганнеману, казначею императорского воспитательного общества благородных девиц и Александровского училища.
За выделом земли крестьянам у него осталось 360 десятин. Усадьбу на берегу озера Горывалдайского он увеличил до 10 десятин. Здесь были жилые и служебные постройки, сад и парк. Нуждаясь в средствах, Ганнеман продал имение по частям. В 1889 году он уступил 160 десятин Герасиму и Фёдору Никифоровичам Захаровым, которые в 1891 году перепродали участок за 17000 рублей Францу Карловичу Сан-Галли. Через семь лет он откупил и 128 десятин с усадьбой у Е.А.Ганнемана за 8000 рублей.
Франц Карлович Сан-Галли – личность известная. Он владел заводом чугунно-литейных и механических изделий, где изготовлялись ограды, ворота, светильники, паровые и гидравлические машины, сейфы, котлы, весы и пр. Завод простирался от Литовской улицы (Литовский пр., 58-60) до линии Николаевской железной дороги. Здесь для рабочих были выстроены 22 дома. Рядом с заводом (Литовский пр., 62) Сан-Галли возвёл свой особняк по проекту архитектора К.К.Рахау в 1869-1870 годах.
Купец I гильдии, потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник, действительный статский советник Сан-Галли был членом совета многих организаций – детских приютов, ремесленных училищ, коммерческого суда, торговли и мануфактуры, выборным от санкт-петербургского купечества. Нетрудно предположить, что 76-летний Франц Карлович, нуждаясь в отдыхе, выбрал уединённую усадьбу Шепелеву, расположенную вдали от шумного города, на перешейке между озером Горы-Валдайским и Финским заливом. Отсюда открываются широкие морские дали на огромное, как море, озеро и залив. Этот вид завораживает и сейчас.

 

Из  книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».

Газета "Балтийский луч" № 31 от 2 августа 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх