Публикации
09 декабря 2019

Двадцать лет спустя

В июле музей «Дворец Петра I в Стрельне», расположенный в посёлке Стрельна Петродворцового района рядом с Константиновским дворцом конгрессов, отметил своё двадцатилетие. По этому поводу состоялась торжественная церемония и пресс-тур, среди участников которого была также корреспондент газеты «Балтийский луч».
Открывая торжественную церемонию, генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая отметила, что это самый старый музей петровского времени и яркий пример мечты Петра I, пусть и несостоявшейся. Именно здесь в Стрельне он задумал русскую Версалию, стал строить дворец. Это было ещё до того, как он побывал в Париже, до того, как он нашёл свой знаменитый водовод в посёлке Ропша (ныне Ломоносовский район)  и смог построить Петергоф. Первый заместитель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев, выступая на церемонии, вспомнил представителя государственной инспекции по охране памятников (тогда так назывался КГИОП) Наталью Михайловну Уствольскую, с которой ему довелось познакомиться в последние годы её жизни. Благодаря Наталье Уствольской мы имеем сегодня все сохранившиеся доминанты в Санкт-Петербурге – во время блокады Ленинграда именно она дала идею маскировки шпилей всех доминант осаждённого города.
Хранитель музея «Дворец Петра I в Стрельне» Андрей Терентьев является автором нового путеводителя по музею, который вышел в свет к 20‑летию музея. Он провёл яркую увлекательную экскурсию по дворцу для журналистов.
Деревянный дворец к западу от Константиновского дворца является самым ранним памятником Стрельны, построенный в 1710‑е годы как жилой дворец для царя Петра I. Уже в 1720-1721 годах работы по созданию дворцово‑паркового ансамбля переместились в Петергоф, который оказался географически более выгодно расположен, а Стрельна осталась одной из загородных императорских усадеб. Деревянный дворец в Стрельне называют ещё путевым дворцом. Здесь по дороге из Петербурга в Петергоф и Ораниенбаум в XVIII столетии, начиная с Петра, останавливались все русские императоры и императрицы. Путь от столицы до резиденции тогда занимал 7-8 часов, готовились в дорогу основательно. Поэтому в экспозиции дворца можно многое узнать о дорожном быте: что брали с собой, в чём везли. Вот огромный сундук, курьерские ботфорты, футляр для дорожного подсвечника и сам он – большой и тяжёлый, по легенде, принадлежал Петру. Кровать с балдахином – не подлинная, но точно такая же, которая была у Петра. Небольшие размеры кровати объясняются тем, что в те времена спали полусидя. Специально к юбилею музея в экспозицию на время переданы халат Петра I и лоскутное одеяло, по преданию сшитое для царя его супругой Екатериной I. К 20‑летию музея экспозиция пополнилась ещё двумя уникальными экспонатами. Представители общества друзей Петергофа передали в дар музею дорожную немецкую аптечку XVIII столетия, приобретённую акционерным обществом «ЦКБ МТ Рубин», и географическую карту «Скандинавия и окрестности», созданную в 1693 году в Париже для дофина Людовика XIV, которую подарил музею коллекционер и собиратель редких книг Алексей Дунаев.
Дворец в Стрельне, как память о Петре I, был предметом особых забот и внимания царственных особ. В середине XVIII века при Елизавете Петровне, обветшавшее здание капитально реставрировалось под руководством архитектора Ф.Б.Растрелли. При Екатерине II дворец вновь отреставрировали. В 1837-1840‑х годах архитектор Х.Ф.Мейер разобрал здание и воссоздал его в соответствии с проектом Растрелли «по прежнему плану и фасаду».
В годы Великой Отечественной войны дворец хотя и пострадал, но не был разрушен и не сгорел, сохранив исторический сруб и часть своей прежней отделки. В 1951-1952 годах дворец отреставрирован под руководством архитектора Н.М.Уствольской. После проведения реставрации здесь долгое время располагался детский сад. В 1987 году уникальный петровский памятник передали ГМЗ «Петергоф» для создания музея. По проекту архитектора М.А.Дементьевой здание было вновь отреставрировано. 12 июня 1999 года состоялось торжественное открытие «Дворца Петра I в Стрельне». На следующий день музей был открыт для публики.
Особое место в экспозиции путевого дворца Петра в Стрельне занимает императорский огород. Здесь посетителям дворца нужно непременно побывать с экскурсией. Чтобы увидеть, каких мощных размеров овощи могут расти на Северо-Западе. Благодаря кропотливому уходу за ними хранительницы петровского огорода Елены Кузьменко и её помощников.
Хозяйственный комплекс Стрельны начал складываться во времена Петра I, и в течение всего XVIII столетия находился под особым попечением императорского двора. Плодовые сады, оранжереи, огород выглядели образцово‑показательно, но в то же время имели важное практическое значение – овощи, фрукты и ягоды подавали к царскому столу.
По словам хранительницы императорского огорода, у Петра был прекрасный девиз – красота и польза. Поэтому огород совмещал в себе хозяйственные нужды и ту красоту, которая была очень модной в первой трети XVIII века. Чтобы гости, гуляя, восхищались бы грядками ничем не хуже, чем цветочными клумбами вокруг дворца. Особенностью петровского огорода было выращивание пряных и лекарственных растений на одной грядке. Любимым овощем Петра был редис – маленький красный сочный корнеплод, который он впервые попробовал в Голландии. И потом, якобы, даже издал указ, чтобы этот овощ всегда присутствовал на столе, где бы ни находился царь Пётр. По преданию, именно в Стрельне по указу Петра впервые в России был посажен картофель. Поэтому четыре культуры, которые он ввёл на Руси, всегда присутствуют на грядках в императорском огороде – артишоки, картофель, редис и салаты- латуки.
Уже после Петра Анна Иоанновна в 1720 году посещает огород и решает всё-таки, что южная низина от дворца будет более правильной зоной с точки зрения агрономии для выращивания культур. Вал высотой 4 метра 61 сантиметр с северной стороны прикрывает путь северо-западным господствующим ветрам. Благодаря этому разница температур между верхней и нижней частью сада в яркий солнечный день составляет до 10 градусов тепла, что позволяет выращивать теплолюбивые овощные культуры. По распоряжению Анны Иоанновны была вырыта искусственная система прудов, где выращивалась рыба для подачи к царскому столу. И в то же время пруды служили для полива огорода. Тем более, что вода обладала замечательным свойством – в течение дня она нагревалась и вечером этот тёплый туман закрывал огород, как одеяло. Поэтому в южной низине не бывает весенних заморозков, что благоприятно сказывается на выращивании овощных культур.
Уверяем вас, уважаемые читатели, на это стоит посмотреть. Музей «Дворец Петра I в Стрельне», расположенный на улице Больничная Горка, 2, открыт для посетителей со вторника по пятницу с 10.30 до 17.00, в субботу и воскресенье – с 10.30 до 16.00, выходной день – понедельник. Телефон для справок: 421‑41‑31.

 

И.Николина. Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 31 от 2 августа 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх