Публикации
21 ноября 2019

Не в деньгах счастье?

Леса в Сибири горят, люди задыхаются от смога, но и вводить режим чрезвычайной ситуации в связи с пожарами пока не спешат. Почему? Экономически нецелесообразно. То есть в данной ситуации всё измеряется деньгами. Подсчитали суммы ущерба, посчитали затраты на тотальное тушение – невыгодно. При этом госкорпорации запрашивают из бюджета триллионы рублей на геологоразведку Арктики, обещая найти и освоить новые месторождения нефти, и, вероятнее всего, они эти деньги получат, ибо выгодно. Вопрос – кому? Резервный фонд РФ, как разбухшая кубышка, бюджет с начала года уже стал профицитным за счёт нефтегазовых доходов. Но, по последним данным росстата, количество бедных в стране неуклонно растёт.
По сравнению с прошлым годом уровень бедности в Российской Федерации вырос до 14,3%. Это почти 21 миллион человек, выживающих на суммы ниже установленного прожиточного минимума на душу населения. Статистики тут же ухватились за этот нюанс – бедных больше не стало, просто прожиточный минимум недавно был повышен, в этом и накладка. Действительно, минтруда установило величину прожиточного минимума в 10753 рубля. Правда, инфляция в первом квартале, согласно официальным данным, составила 1,8%. С чем, кстати, категорически не согласны ценники в магазинах: как росли цены на товары первой необходимости известно каждому, кто ходит в эти самые магазины. Но даже эта официальная цифра нивелирует повышение прожиточного минимума. Щедрость министерства, надо сказать, выразилась суммой в несколько сотен рублей. В общем, танцы со статистикой выглядят довольно неуклюже и неубедительно. Есть ведь и другие показатели реального уровня жизни граждан великой державы. Такие, например, как сокращение суммы в среднем чеке. Или вот совсем хороший пример – отказать себе можно в дорогих продуктах питания, в лишней паре обуви, в красивой одежде и отпуске на море. Но есть статья расходов, которую невозможно отменить, – лекарства. Если ты болен, хочешь-не хочешь, а медикаменты приобретать придётся, без них никак. Но в первом полугодии 2019 года сократились продажи медикаментов в аптеках. Такое снижение отмечено впервые с 2015 года. С января по май россияне купили 2,1 миллиарда упаковок медикаментов, что на 3,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом выручка от торговли лекарствами выросла на 1,2%. Тут бы тоже можно было не вдаваться в детали, а сакцентировать внимание на росте торговли в денежном выражении. Но тут приходится учесть, что цены на медикаменты тоже росли быстрее, чем официальная инфляция. Так, средневзвешенная цена препарата отчественного производства выросла на 5,6%, а стоимость импортного лекарства увеличинась на 8%. Как ни крути, а снижение оборота эксперты напрямую связывают с падением реальных доходов россиян. К концу года прогнозируется падение фармрынка на 1-2%. Надо полагать, свою роль играет ещё и отказ от закупки целого ряда импортных препаратов, аналогов которым у отечественного производителя нет. Многие отчаявшиеся люди стали заказывать необходимые лекарства через посреднические сервисы, минуя официальные аптечные сети. Но это действительно отчаянный шаг, поскольку тут легко оказаться под статьёй. Как и произошло с женщиной, заказавшей в интернете лекарства для своего ребёнка, поскольку альтернативы у неё не было. И надо сказать, что лекарство было выписано врачом, так как больному ребёнку оно было жизненно необходимо. Вспомним, чем это закончилось: при получении заказанного лекарства женщина была задержана и чуть не угодила под наркотическую статью. Впрочем, современный рынок медоборудования и фармакологии – это уже совсем другая история.
Если мы вспомним майские указы президента и будем к ним аппелировать, вспомним, что там сказано: к 2024 году снизить вдвое уровень бедности в стране. Но что-то пошло не так. Странным образом вместо того, чтобы снижаться, уровень бедности россиян начал расти. Вместо того, чтобы в 2019 году снизиться до 10,5%, эта самая бедность выросла до 14,3%. И объяснять это повышением величины прожиточного минимума, по меньшей мере, странно. Если взглянуть на проблему с точки зрения математики, то для выполнения майского указа президента необходимо, чтобы зарплаты, а точнее, реальные доходы граждан росли минимум на 1% в квартал. Это согласно выкладкам счётной палаты, опубликованным в аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета за январь-март 2019 года. Но, увы, прирост реально начисленной среднемесячной заработной платы составил всего 0,4%. За аналогичный период прошлого года он составлял 10,2%. Ну, никак не хотят расти реальные доходы граждан, игнорируя все указы. По итогам полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3%.
Да и с чего бы им расти, этим доходам, когда экономика стагнирует, реального производства становится всё меньше, а стартапы и бизнес-идеи, не способные развиться в России, утекают за границу вместе с мозгами, которые их придумали. А бизнес в отрасли торговли и услуг не развивается от того, что потреблять эти услуги и товары некому. Все доходы уходят на три опции, от которых отказаться невозможно, и именно они дорожают больше всего – продукты питания, лекарства и услуги ЖКХ. На что-то большее денег у большинства уже не остаётся, и те рабочие места, что даёт отрасль торговли и потребления, тоже оказываются под угрозой.
Но по мнению экономистов, роста доходов населения в существующих экономических реалиях всё же можно добиться несколькими путями. Это либо рост ВВП (который уже несколько лет зависает), либо так называемое социальное выравнивание с помощью, например, прогрессивного налогообложения, когда налоговая ставка растёт с увеличением доходов. Но пока что происходит ровным счётом обратное – госкомпании и нефтегазовые гиганты, которые, по идее, должны становиться основными донорами при формировании бюджета, получают многомиллиардные налоговые льготы, а сверхприбыли тратятся на миллионные зарплаты топ-менеджеров, шикарные апартаменты командированных руководителей и полёты на курорты на самолётах госкомпаний. Да и много ещё на что, но только не на пополнение бюджета. Пополнением бюджета занимаются простые смертные через повышение НДС, пенсионного возраста и прочей скрытой налоговой нагрузки. Взамен граждане получают свои преференции: имеют право на сбор валежника и охоту с луком, а также смогут вскоре возобновить привычную тихую охоту – сбор пустых бутылок. С валежником, правда, вышла заминочка – депутаты взялись за пересмотр нашумевшего закона: необходимо ввести в документ чёткое определение этого самого валежника, а то на местах возникает недопонимание – что же именно считать валежником, что сухостоем, а что буреломом. Непорядок однако, злоупотребления могут возникнуть. Этим сверхважным делом занимается государственная дума. А Сибирь горит, наводнения затапливают жилые дома, население нищает. Между тем учёные придумали новый пищевой наполнитель, которым заменят продукты мясной обвалки в колбасе – новые пищевые добавки основаны на фрагментах тел насекомых.

 

К.Сидоровский.

Газета "Балтийский луч" № 31 от 2 августа 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх