Публикации
16 октября 2019

Петергоф: Новый и Старый

Жительница города Ломоносов Светлана Иванова прислала подборку фотографий с видами Нового и Старого Петергофа конца семидесятых-восьмидесятых годов прошлого столетия.
Тогда Светлана училась в ленинградском фармацевтическом училище, которое находилось в Татарском переулке в Ленинграде, а жила в его общежитии, располагавшемся среди жилых домов в Старом Петергофе на улице Халтурина. Общага медиков из этого училища занимала пятый этаж дома, на четвёртом, третьем и втором этажах жили студенты другого ленинградского медицинского техникума. Первый этаж пятиэтажки занимали комендантская комната, прачечная, конференц-зал. В Новом Петергофе на улице Коминтерна, нынче – Разводная улица, в семидесятых годах начал набирать силу молодой парк – через дорогу от нынешней «Пятёрочки» и кафе-бара «Атлантис». Сейчас разросшиеся деревья и кустарники этого широко раскинувшегося сквера закрывают собой все окрестстоящие дома. Кстати, родственница Светланы в 1987 году праздновала в «Атлантисе» свою свадьбу. То есть заведение это с большим стажем и, можно сказать, с незапятнанной репутацией, чьё название ни разу не менялось за многие годы. Тогда ходили слухи, что его хозяином или соучредителем, а может быть, просто покровителем был один из директоров 40‑го института глубоководных и спасательных работ, до сих пор функционирующего в Ломоносове. В петергофский музей-заповедник под открытым небом в Новом Петергофе в семидесятые-восьмидесятые годы, как и сегодня, вход был по билетам, но за чисто символическую плату. При этом местные подростки и молодёжь знали все лазы в заборе, ограждавшем парк, и имели доступ к историческим достопримечательностям круглые сутки. В основном лазами пользовались, чтобы погулять по берегу Финского залива, позагорать, попрыгать по камням в неглубокой воде. В семидесятых годах некоторые дворцы на территории петергофского парка использовались не по музейному назначению. Впрочем, в советский период подобным образом к культурному наследию относились по всей стране. Например, в «Монплезире» работала летняя секция фигурного катания, где занимались ребята из петергофских школ. На территории Нижнего парка в Новом Петергофе, на берегу залива, работал ресторан круглой формы, который называли «Шайбой» – это было шумное, весёлое, пьяное место, известное далеко за пределами Петергофа. Попасть туда в выходные дни можно было по большому блату, так как ресторан был забит посетителями до отказа. Так жили в то время, даже не подозревая, что можно жить иначе, хотя глобальные перемены грянули практически через несколько лет.
Уважаемые читатели, ждём ваши воспоминания и фотографии из семейных альбомов, рассказывающие о жизни Петродворцового и Ломоносовского районов прошлого века. Присылайте их по адресу: 198412, г. Ломоносов, улица Еленинская, 24а, редакция газеты «Балтийский луч». Или на электронную почту: ya.bluch@ya.ru, gromova-luch@ya.ru, bluchdesign@yandex.ru с пометкой – на конкурс «На фоне прошлого века. Когда деревья были маленькими».

 

Подготовила К.Каверина. Фото из семейного архива С.Ивановой.

Газета "Балтийский луч" № 27 от 5 июля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх