Публикации
16 октября 2019

Усадьбы Ломоносовского района

КАМЕНКА (Площадь 10 га)
Неподалеку от Усть-Рудицы находилась усадьба Каменка. Она располагалась на высоком холме, у дороги, ведущей из мызы Бронной в Гостилицы, через Таменгонтские болота и деревню Мишелеву, которая входила в состав мызы Савиной. После восшествия на престол Елизавета Петровна пожаловала мызу Савину с деревнями Каменка, Мишелева и Горка братьям Сенявиным, лейтенанту Сергею Наумовичу и поручику Алексею Наумовичу, впоследствии прославленному адмиралу. Свою усадьбу Савину братья устроили около деревни Мишелевой. В 1781 г. адмирал Сенявин, ставший единственным владельцем поместья, разделил его на две части. Усадьбу Савину с деревней Мишелевой он продал жене адмирала Григория Андреевича Спиридова Анне Матвеевне, урожд. Нестеровой. В начале XIX века она уже принадлежала жене титулярного советника Луизе Карловне Фелькнер. При ней усадьба пришла в полное запустение.
Деревни Каменка и Горка достались по купчей обер-берейтору главной конюшенной конторы, премьер-майору Ивану Федоровичу Аренсу (Аренцу). Он поступил на русскую службу в 1762 г. с окладом 700 рублей в год. Получив в 1781 г. чин премьер-майора, он и купил деревни Каменка и Горка. Через два года в документах указана «деревня Каменка, что ныне мыза». Иван Федорович выбрал для усадьбы возвышенное место напротив деревни Каменка. На карте 1817 г. хорошо видны многочисленные строения и пруды. По документам 1784 году при усадьбе находилось 22 дворовых мужчин, в деревне Каменка – 29 душ мужского пола, в Горке – 27. Иван Федорович умер в 1790 году, оставив вдове Марии Ивановне и сыну Павлу небольшое, но хорошо устроенное имение. По просьбе Марии Ивановны в 1811 году было проведено новое межевание, а в 1813 году – перепись населения. Число дворовых значительно уменьшилось: мужчин было 6 и женщин 9 человек. В Каменке крестьян мужского пола 25. женского – 28, в Горке соответственно 19 и 27. В документах Мария Ивановна названа подполковницей, очевидно, это был последний чин Ивана Федоровича Аренса.
В 1828 году их сын Павел Иванович Аренс продал поместье статскому советнику Аполлону Яковлевичу Никонову, который за три года до этого приобрёл деревню Мишелеву с заброшенной усадьбой Савиной. В 1838 г. владельцами объединённого имения числились уже его наследники, сыновья Яков и Иван Аполлоновичи Никоновы. Тогда в усадьбе Каменка было 8 дворовых мужчин, в деревне Каменка – 26 крестьян мужского пола и 26 женского, соответственно в Горках – 20 и 14, в Мишелевой – 100 и 108.
В 1852 году братья Никоновы продали поместье Николаю Андреевичу Биллио. Обер-офицерский сын, он прошёл путь от кондуктора до инженера-полковника, в его ведении находилась Кронштадтская инженерная команда морской строительной части.
Его жена Екатерина Фёдоровна, дочь купца Кина, принесла ему неплохое приданое, что позволило супругам Биллио приобрести в С.-Петербурге два каменных дома и небольшую деревню в Костромской губернии. Служба в Кронштадте, где Николай Федорович находился постоянно, обусловила необходимость покупки имения вблизи столицы и Кронштадта, а имение в Ораниенбаумском уезде лучше всего отвечало этой задаче.
Опытный инженер, немало построивший в Кронштадте, Николай Андреевич полностью преобразил свою усадьбу, выстроил новые каменный барский дом и хозяйственные заведения, мельницу, создал большой водный лабиринт, соединив пруды каналами. У супругов Биллио было четверо детей, и чтобы не делиться, они продали имение в 1887 году купцу Ефиму Андреевичу Петрову, после смерти которого имение унаследовал сын Мирон Ефимович, имевший звание потомственного почётного гражданина. В 1908 году он заложил имение в банке. К этому времени уже не было деревни Каменки, а только усадьба, занимавшая 7 дес. 720 кв. саж. Банковский служащий составил красноречивое описание усадьбы: «Расположена в Гостилицкой волости. Поверхность холмистая. Почва плодородная. Для стока воды прокопаны в разных направлениях канавы. Усадьба расположена на высоком холме, возвышается над всем имением и окружающей местностью. Усадьба расположена очень живописно – на высокой горе с видом на всё имение, хорошо застроена. Все строения каменные с железными крышами, в хорошем состоянии. Кроме строений в усадьбе хороший фруктовый сад, огород и парк. Барский дом можно сдавать под дачу». В составе построек каменными были: двухэтажный господский дом, дом управляющего с мезонином, рига, гумно; деревянными: рабочий дом, курятник, водогрейня, скотный двор, конюшни, баня, кузницы, погреб, амбар, ледник, сараи, т.е. всё, что необходимо во всех усадьбах, предназначенных для комфортабельного и уединённого летнего отдыха.
Это «ценное имение», как отмечалось в документах, в 1912 году купили Михаил Георгиевич герцог Мекленбург-Стрелицкий и его сестра Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская, дети вел. кн. Екатерины Михайловны, внуки вел. кн. Михаила Павловича, правнуки Павла I.
Они унаследовали немало имений, в том числе Ораниенбаумское, мызу Бронную и Каменный остров в С.-Петербурге. Трудно предположить, что руководило ими в приобретении нового имения. Может быть, близость к мызе Бронной, может быть, его уединённость, отдалённость от других поместий.
О последних владельцах Каменки очень тепло писал А.Н.Бенуа, который навещал их в Ораниенбауме. Он отмечал их доброту, сердечность и увлечение музыкой. Любовь к музыке была наследованной, ведь их бабка вел. кн. Елена Павловна в своём салоне в Михайловском дворце собирала лучших виртуозов и композиторов. Елена Георгиевна прекрасно пела, а Георгий Георгиевич был хорошим пианистом. Он создал и содержал на свои средства квартет камерной музыки, который гастролировал по всей России. В 1898 году Георгий Георгиевич уступил Михайловский дворец под устройство в нём музея Александра III.
Ораниенбаумом владели сообща два брата и сестра. Восторгаясь постройками, Катальной Горкой, Китайским дворцом, А.Н.Бенуа отдавал должное и хозяевам: «Обладая такой же, чисто немецкой страстью к порядку, как её брат Михаил Георгиевич, она (Елена Георгиевна. – Авт.) всё же имела и достаточный исторический пиетет, чтобы отказаться вносить, под предлогом реставрации, какое-либо «усовершенствование» и переделки в порученном её ведению художественном перворазрядном памятнике».
При такой любви к порядку усадьба в Каменке, можно думать, содержалась на должном уровне. Но сейчас, через 100 лет, следы бывшей усадьбы можно найти лишь благодаря разветвлённой водной системе, занимавшей восточную часть парка.
Насыпные валы и островки на каналах хорошо сохранились, и каналы до сих пор наполнены водой, что позволяет предположить наличие здесь подземных ключей, прорывали их, очевидно, для осушения местности. На поляне видны мощные фундаменты построек, по которым можно судить об их масштабе. От них к западу по склону спускалась аллея из лип сближенной посадки, которым сейчас не менее 200 лет. Они сохранили и следы былой стрижки. Аллея продолжается и по другую сторону поляны и тянется до канала. На валах, островках, берегах проток и прудов можно обнаружить группы и отдельно стоящие старые деревья, на бровке склона ряды клёнов и полукруг лип у северной границы усадьбы.
Время не пощадило строения, но уберегло рукотворный уголок природы, затерявшийся в безлюдной лесистой местности, а деревни Горка, Каменка и Мишелева давно исчезли с лица земли.

 

Из  книги Н.В.Мурашова, Л.П.Мыслина «Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Ломоносовский район».

Газета "Балтийский луч" № 27 от 5 июля 2019 года.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх