Публикации
20 июля 2019

Счастливый человек

Однажды три человека увидели Счастье, сидящее в яме. Один из них подошёл к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушёл счастливый. Другой попросил красивую жену. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья. Третий наклонился над ямой. Что тебе нужно?, – спросило Счастье. А тебе что нужно?, – спросил человек. Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье. Человек протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошёл прочь. А Счастье пошло за ним следом.

За Ниной Ивановной Артюшенко из города Ломоносов, отметившей недавно свой юбилей, счастье точно следует неотрывно. Ему просто деваться некуда, потому что, наверное, с рождения она получила бесценный дар – при любых обстоятельствах видеть солнце сквозь тучи, в каждом человеке, поступке видеть только хорошее, радоваться жизни во всех её проявлениях. У Нины Ивановны все замечательные – соседи, врачи, коллеги. Не говоря уже о близких людях – любимый муж, с которым она более 50 лет в счастливом браке, любимый сын, любимый внук. Вот такой она человек. Счастливый человек.
Хотя, с точки зрения пессимиста, чему тут радоваться? Родилась в военное лихолетье, рано осталась без отца, с 12‑ти лет – в няньках, потом – детский дом. Вот в этом и различие между оптимистом и пессимистом. Кто как смотрит на этот мир, каких благ от него ждёт, такой результат и получает. Нина Ивановна убеждена, что в жизни ей встречаются только хорошие люди.
Она родилась второго июля 1944 года в деревне Валуни Порховского района Псковской области. Первенцем в семье Ивана и Лидии Бойцовых. О знакомстве её родителей стоит сказать отдельно. Спасаясь от фашистов в условиях приближающейся линии фронта к Тамбовской области, пятеро сестёр, в том числе и Лида, оказались в Псковской области. Укрыться беженкам было негде, и встретившийся им Иван Бойцов, находившийся в составе партизанского отряда в местных лесах, сказал девушкам, что готов предоставить им свой дом в деревне при условии, что одна из сестёр выйдет за него замуж. Поскольку четыре сестры были замужем, их мужья воевали на фронте, женой Ивана суждено было стать Лидии. И, как рассказывала потом мама своим детям, любовь пришла к ней уже во время их совместной жизни – с каждым появившимся на свет ребёнком, а их в семье Бойцовых – пятеро. По словам мамы, отец был хоть и вспыльчивым, но отходчивым и добрым. Очень любил детей, работал не покладая рук, по вечерам валял валенки на всю округу, чтобы обеспечить семью самым необходимым. Но век его оказался коротким – он умер в возрасте 50 лет.
Оставшись одна с пятью детьми, мама растерялась. На одни трудодни в колхозе детей не прокормишь. В 1950‑х годах, особенно в деревнях, было распространено такое явление – отдавать старших детей «в люди». Нину взяли в няньки в семью на станции Мга Ленинградской области, когда ей самой было 12 лет. Хозяйка оказалась прижимистой, закрывала всё на ключ, но находились добрые люди – соседи, которые подкармливали девочку. «По людям» Нина мыкалась два года, пока не попала в семью учительницы в Старом Петергофе. Эта женщина приняла участие в её судьбе не только мудрым советом, но и похлопотала, чтобы устроить Нину и двух её сестёр в детский дом. «Ниночка, – говорила она. – Мама вам ничего не сможет дать в деревне. Пусть с ней двое младших детей остаются. А вам, старшим, надо учиться, дальше с профессией определяться. На государственном обеспечении будете, это тоже немаловажно».
Так, Нина и две её сестры оказались в детском доме в Гдове. Напротив детдома на берегу Чудского озера находилась церковь, мама сводила своих крещёных дочек в храм на причастие, но всё равно, видимо, с неспокойной душой, оставила их вдали от себя. Потому что, когда дети выросли, стали самостоятельными, мама всё пыталась попросить у них прощение за то, что пришлось их на время определить в детский дом. На что все пятеро дружно её умоляли – мамочка, тебе не в чем себя винить. Мы тебе за всё благодарны.
«Мы очень любили маму, – признаётся Нина Ивановна. – Порой, даже когда живут все вместе, не так любят». В последние годы мама жила в Гатчинском районе, и когда она ушла в мир иной, все пятеро детей слетелись и вместе проводили её в последний путь, «как ангела». И то, что сёстры и брат дружны между собой, тесно общаются до сих пор – в этом мамина заслуга, по их общему убеждению.
С большой признательностью вспоминает Нина Ивановна директора детского дома Павла Егоровича. Он относился к ребятам по-отечески. Порядок в шкафчиках до сих пор – это от Павла Егоровича. Лён собирать – он тоже впереди, показывал, как надо это делать. И когда провожал девчат после окончания семилетки на учёбу в Ленинград, давал им отцовский наказ – с парнями дружите, но честь свою девичью берегите.
Нина и ещё две девочки из детского дома были определены на учёбу в кулинарную школу в Ленинграде. Нина Ивановна считает, что эта профессия спасла её в те не очень сытные послевоенные годы. Во всяком случае, голодной она никогда не была. По распределению она должна была ехать на Игарку, но по воле случая в обкомовскую столовую требовались два повара. Придраться в биографии девушки из простой крестьянской семьи у соответствующих служб было не к чему, так Нина и её подруга по училищу стали работать в столовой Ленинградского обкома партии.
«Здесь я и встретила своего Петю. И влюбилась в него с первого взгляда», – улыбается моя собеседница. Увидев красивого, статного парня, девушка даже выронила поднос с посудой. В данном случае поговорка на сто процентов права – посуда бьётся к счастью. Пётр Артюшенко пришёл новеньким в военизированную охрану важного объекта. Так завязалось их знакомство, которое через полгода – в августе 1966‑го завершилось весёлой свадьбой. Отпраздновать важное событие в материальном плане помог профсоюз.
До сих пор супруги Артюшенко пьют чай из сервиза, подаренного им на свадьбу, достают мельхиоровые ложечки из оригинальной упаковки 1960‑х годов, на одной из сторон которой написаны пожелания счастливой семейной жизни. Они бережно относятся к вещам, и те, в свою очередь, включая мебель, служат своим хозяевам не один десяток лет. Материальное никогда не играло большой роли в их семейном укладе, Нина Ивановна и Пётр Петрович привыкли довольствоваться малым и ценить то, что есть. Главное для них то, что они воспитали хорошего сына, для которого важны семейные ценности, а родители во всём являются для него примером. Внук Владик тоже гордится бабушкой и дедушкой.
По словам Нины Ивановны, её муж, старшина батальона, мог бы дослужиться до высоких чинов, но его честность и бескомпромиссность этому не способствовали. Такой же прямой характер и у сына Романа, который окончил училище внутренних войск, но не смог примириться со многими вещами в армии, сейчас успешно работает в гражданской сфере. По мнению моей героини, это абсолютно не повод для переживаний, главное, чтобы её дорогие мужчины жили в ладу с собой, и не шли наперекор своему «я».
– У нас в семье муж и сын – реалисты, а я оптимист, – говорит Нина Ивановна. И это, действительно, так. Только оптимист после нескольких инфарктов и шунтирования продолжает вести активный образ жизни, не давая себе «залежаться». Нина Ивановна Артюшенко много лет является куратором в обществе инвалидов города Ломоносов, она по-прежнему не может пройти мимо чужой боли или несправедливости, стучится, если потребуется, во все инстанции.
А чтобы уже не было никаких сомнений в том, что Нина Ивановна Артюшенко – счастливый человек, процитируем слова из признания её мужа, которое он посвятил любимой супруге пять лет назад в честь её 70‑летия. « Для меня абсолютно ясно, что ты не только хорошая мать и жена, но и уважаемая всеми, с кем тебе приходилось работать. Твой спокойный, уравновешенный характер, доброта к окружающим, оптимизм и жизнерадостность всегда располагали к тебе людей всех возрастов и характеров. От повара до заведующей производством больших столовых, и, наконец, директора столовой военторга на 28‑м заводе, которую ты сумела вытащить из отстающих в передовое производство общественного питания, на всём этом профессиональном пути ты работала с полной отдачей. И могла бы работать ещё не один год, но тебя подкосила болезнь: сердце твоё уже не могло справляться с перегрузками, которые неизбежны, когда в работу вкладываешь все силы и душу. Но что поразительно: твой оптимизм, доброжелательность и любовь к родным и близким, и вообще – к людям, даёт тебе силы не только преодолевать хвори, но и нести людям радость от общения с тобой. Дорогая моя, я желаю тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни! Помни, нам необходимо с тобою встретить и 60 лет нашей любви. С глубоким чувством уважения и любви к тебе, твой муж Пётр».
Согласитесь, такие слова из уст мужа – дорогого стоят.

 

И.Алексеева. Фото автора и из архива семьи Артюшенко.

Газета "Балтийский луч" № 27 от 5 июля 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх