Публикации
20 октября 2019

Изучая мир, мы изучаем себя

Читателей газеты «Балтийский луч» заинтересовала информация, опубликованная на сайте газеты, об исследовании сакральных мест и о недавних находках в Ломоносовском районе. Сегодня исследователь культовых камней, действительный член российского географического общества Вячеслав Мизин у нас в гостях.
- Вячеслав, чтобы сразу представить Вас нашим читателям, расскажите вкратце о себе.
- Я родился в Ораниенбауме и прожил здесь первые 15 лет. Сейчас живу в Питере и других местах, но образ Ораниенбаума, небольшого уютного городка у моря, поделённого природой на «верх» и «низ», окружённого лесом и парками, всегда со мной. Это исходная точка отсчёта. Дед и отец мои были военными моряками, скорее всего, это как-то генетически повлияло на мой интерес и тягу к морю, островам. Однако сама мысль ходить по морям в начинённой смертью жестянке в готовности убивать и умереть по чьему-то приказу, уже в детстве мне казалась далеко не самой позитивной идеей. Тогда моими героями стали не адмиралы и орденоносцы разных войн, а путешественник, учёный и писатель Тим Северин, археолог, путешественник и писатель Тур Хейердал и юный Сергей Чеботарёв, отправившийся в путешествие один на плоту через Тихий океан. Как показало время, выбор мой был сделан правильно.
- Что послужило отправной точкой для появления интереса к изучению сакральных мест?
- Интерес к сакральным местам и культовым камням возник из общего интереса к краеведению примерно в 1998–2000 годах, поскольку из всех памятников нашего края именно про культовые камни менее всего было доступной информации. Именно неудовлетворённость имеющейся на тот период информацией и послужила толчком к тому, чтобы этим заняться. Постепенно стал собирать и анализировать материал по этой теме, к 2004 году подготовил обзорную работу по сейдам Кольского полуострова, ставшую впоследствии книгой, представил по ней доклад в российское географическое общество и был принят в действительные члены общества. А поскольку информации было слишком мало, и она зачастую не соответствовала тому, что можно было увидеть на местах, эту пустоту заполняли всякие мифы и легенды. Но при детальном рассмотрении всё это не имело никакого отношения к реальности и являлось подтасовками. Многое пришлось исследовать с нуля, те же сейды и лабиринты. Если обобщить, то я «в теме» с примерно 2000 года, но тут, конечно, были разные стадии понимания вопроса, и то, как я сейчас смотрю на все эти места, практически не имеет никакого отношения к тому, как я их видел в 2000 или 2006 годах.
- Вячеслав, как правильно называется ваша деятельность?
- «Назвать – значит ограничить», но, тем не менее, можно это назвать исследованием природных сакральных мест и близких к ним объектов: культовых камней, целебных родников, почитаемых деревьев, каменных лабиринтов. Изучая сакральные места древних, мы изучаем мир в его необычных, порой экстремальных проявлениях (их часто называют «местами силы»), но в итоге всё равно замыкаемся на изучение самих себя.
- Как проходила Ваша первая экспедиция? Сколько всего их было?
- Никогда не оценивал с таких позиций и не пересчитывал. Мне кажется, что это бесполезное занятие – гораздо важнее то, с чем возвращаешься из той или иной поездки, не важно, дальней или ближней – новые знания, личные впечатления, перспективные идеи. Нумерация тут бессильна, всё ценное в иной плоскости. Иногда даже небольшой и кажущийся неважным момент спустя время может развернуться в интересное и перспективное исследование. Регион интереса – практически вся северная Европа: от Исландии до Тиманской тундры, от Баренцева моря до озера Ильмень.
- А что Вы нашли недавно в Ломоносовском районе?
- Изначальными целями были проверка фольклорных сообщений о так называемых аномальных явлениях на глинте и сопутствующая оценка ландшафтных особенностей в местах, упоминаемых в этих сообщениях. Совместный выезд с группой питерского отделения Космопоиска на местность вблизи села Копорье Ломоносовского района был запланирован на апрель, до травы. Планировалось выявление необычных валунов, родников, карстовых форм рельефа, деревьев и рощ, объектов, вокруг которых обычно и возникает подобный фольклор. Чашечные камни и каменная куча чивирыукко были обнаружены случайно. Обнаружение сразу трёх ранее неизвестных культовых объектов навело на мысль продолжить исследование местности уже с прицелом на поиск именно подобных памятников. На следующий день было выявлено ещё три чашечных камня, чуть позже ещё два. Пожалуй, за все годы исследований я не припомню в своей практике такого, чтобы сразу «с нуля» было найдено 7 культовых камней в обжитой и казавшейся неперспективной местности. Всё это совершенно неожиданно открыло новую, ранее неизвестную страницу истории края. Новонайденные чашечные камни можно назвать древнейшими памятниками такого типа в Ленинградской области и, вероятно, единственными визуально выразительными объектами эпохи Железного века у нас на Ижорском плато. Понятно, что открыта только часть картины, с большой вероятностью подобные памятники будут выявлены и в других местах. Эта работа будет продолжена.
- Что такое «чашечные камни»?
- Это древние валуны, на верхней поверхности которых высверлены углубления, называемые «чашками». Их стандартные размеры: 1-3 сантиметра в глубину, 6-9 сантиметров в диаметре. Часто эти камни называют «жертвенниками», хотя назначение углублений на них до сих пор вызывает споры – культ плодородия или древняя астрономия, поминовение предков или целебные практики? Точного ответа пока нет. Большое количество камней с чашечными углублениями выявлено в соседних странах – Эстонии и Финляндии. На территории Ленинградской области наибольшее количество таких памятников известно на Карельском перешейке. До последнего времени на Ижорской возвышенности было выявлено всего три камня чашечника, а в целом по Ленинградской области на 2018 год было известно 44 аналогичных камня, и новые находки вблизи Копорья увеличили их количество сразу на 15 процентов.
- Вячеслав, у Вас много единомышленников? Приглашаете желающих в свою команду? Назовите Ваши книги, фильмы, возможно, кто-то захочет подробнее ознакомиться с результатами исследований и пожелает присоединиться к Вам?
- Насчёт единомышленников могу сказать, что я знаю только людей, занимающихся подобными исследованиями в Подмосковье, Вологодчине, Карелии, Верхнем Поволжье, а также в Беларуси и странах Балтии. Команды как таковой нет, предпочитаю целевую организацию под конкретные цели – к каждой цели присоединяются люди, которым именно это интересно. Желающие присоединиться к изысканиям и разнообразить свой досуг поиском забытых памятников древности, могут обратиться ко мне по адресу: perpettum@rambler.ru. Создавать какую-либо организацию смысла не вижу. В интернете в данный момент представлен только на ютубе несколькими роликами, к социальным сетям отношусь негативно. Из моих книг последнего времени, наверное, могу назвать «Гора Кирхгоф: фольклор о подземных ходах» – итог исследования, длившегося несколько лет, с 2012 по 2017 год, в ходе которого исследовались различные аспекты такого удивительного места как гора Кирхгоф под Красным Селом. Также в прошлом году вышла сборная работа «Культовые камни Восточной Европы», в которой представлены работы современных исследователей из России, Беларуси, Латвии и Литвы. Из новых фильмов назову «Mare Labyrinthum», в котором впервые показаны все известные на 2018 год исторические каменные лабиринты на островах Ленинградской области. В этом году закончил работу над фильмом «Изварскими тропами Рериха», посвящённым исследованиям Н.К.Рерихом сакральных мест Ижорской возвышенности. Об этом, кстати, мало кто знает, но именно он первым стал собирать и анализировать сведения о подобных местах в Ленинградской области. Также мной разработано несколько экскурсионных маршрутов по исследованным темам: «Шаг в лабиринт», «Забытые святыни Ингерманландии», «Феномен сакральных мест».
- Как возникла идея экскурсионных маршрутов по подобным местам?
- Примерно в 2010 году Олег Кодола, известный на Беломорье гид и писатель, предложил эту идею – представить сакральные места Ленинградской области «вживую» в виде экскурсий, а не только в книжках и статьях. Немного подумав, я решил, почему бы и нет, ведь для меня это станет ещё одним способом работы с информацией. Есть книги, лекции, фильмы, и всё это, наверное, неплохо, но в любом случае является удалённым повествованием, без соприкосновения с объектом. Это всё равно, что обсуждать скульптуру или архитектуру исключительно по плоскости фотографий. Идея показалась мне интересной.
- Как выбираются места для маршрутов? Каков формат и цель?
- На самом деле места не важны, гораздо важнее те идеи, которые стоят за объектами, и отношение людей к ним. У каждого места есть свои признаки, свой фольклор, за которыми стоят определённые, актуальные для людей прошлого идеи и представления. Например, можно просто показать условный «культовый камень Х» и рассказать легенду о нём, а можно раскрыть ту часть реальности, в которой эта легенда возникла. Это гораздо интереснее и полнее, чем просто пересказывать снова и снова об этих местах из печатных изданий. Скажем так, вожу не по местам, а по идеям, раскрывающим тот или иной контекст прошлого. Места могут быть любыми, как говаривал Н.К.Рерих «везде что-то было, каждое место полно минувшего». Прописанного раз и навсегда маршрута по той или иной теме нет, всегда есть место импровизации.
Имеющие хождение сейчас форматы для меня интереса не представляют, поскольку имеют скорее развлекательную направленность. Развлекательный формат подачи информации быстро забывается, а познавательный застревает в памяти, порой заставляя думать. Всегда интереснее создавать что-то новое, как в плане маршрута, так и в плане подачи информации. Поскольку я продолжаю работать в теме, то формат также постоянно дополняется и уточняется новыми сведениями. Можно сказать он, как и маршруты, тоже «пластичен».
Опыт последних лет, а именно фактическое уничтожение крупнейшего в европейской России комплекса культовых камней у деревни Ольховка в Приозерском районе Ленинградской области, состоящего кстати из объектов, имеющих статус охраняемых памятников археологии, а также каменоломен возле деревни Телези Ломоносовского района, тоже уникального для нашей местности объекта, показывает, что достопримечательности, о которых знает только узкий круг интересующихся, исчезают незаметно и навсегда, причём до конца не исследованными и непознанными. В этом ключе единственным адекватным ответом будет введение малоизвестных памятников в информационное поле. Это не только обогатит область, но и в перспективе сможет сыграть роль в охране памятников, поскольку уничтожить общеизвестные места сложнее, чем всеми забытые. Ну и конечно, это и интерактивное общение с людьми, поскольку в ходе экскурсий не только я отдаю, но также и получаю новую информацию. Плюс мониторинг состояния объектов, поскольку сакральные места тоже меняются – где-то часовню восстановят, а где-то, наоборот, деревья вырубят. На каждой экскурсии я сам узнаю что-то новое про эти странные места и, наверное, это правильно.
- Вячеслав, что в итоге Вам хотелось бы?
- Кажется, что через изучение природных мест и объектов, камней, родников, холмов и рощ, пещер и островов мы рано или поздно можем прийти к иному пониманию окружающего мира, более цельному восприятию природы, более рациональному отношению к ней. Подобный подход я бы назвал пост-экологическим, когда люди будут не просто «беречь природу» от самих себя, а сама идея что-то разрушать и только брать, ничего не давая взамен, просто никому не придёт в голову. Это может сделать нашу цивилизацию более устойчивой к экологическим кризисам и некоторым природным катастрофам. Но сакральные места это не только собственно «места». Топонимика, фольклор, современные были – всё это хранит опыт взаимодействия человека с этими местами, это всё тоже необходимо учитывать и сохранять. В целом природные почитаемые места должны сохраняться не только как памятники культурного ландшафта, но и как определённый задел на будущее, не в плане «знать», а в плане «понимать». Кто знает, что ещё мы можем узнать завтра о прошлом этой земли?

 

И.Николина. Фото из архива В.Мизина.

Газета "Балтийский луч" № 25 от 21 июня 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Октябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх