Публикации
24 июля 2019

Усть-Рудица – славное прошлое и туманное будущее

Недавно в краеведческом музее города Ломоносов состоялась научно-практическая конференция «История стекольного производства южного побережья Финского залива». Её участники говорили о роли Михаила Васильевича Ломоносова в зарождении в России производства цветного стекла, о его усадьбе Усть-Рудицы, от которой в наши дни остался только памятный знак, о важности сохранения наследия великого русского учёного для современной молодёжи, проживающей на территории, связанной с его именем.
Художник-мозаичист филиала российской академии художеств Светлана Пушкарская отметила огромный вклад Михаила Ломоносова в организации производства стекольного дела в России, уникальность его разработок, которые, к сожалению, не дошли до наших дней. В его время в области мозаичного искусства в мире господствовали итальянские мастера, много веков сохранявшие и развивавшие античное и византийское наследие. Технология производства непрозрачного цветного стекла – смальты – держалась ими в секрете.
Вся научная деятельность М. В. Ломоносова привела его к серьёзным занятиям мозаикой. Здесь в творческом поиске воедино соединились его энциклопедические знания химика, физика, оптика, геолога, технолога стекольного производства, историка, поэта и художника, крупного общественного деятеля своей эпохи. По данным лабораторного журнала Ломоносова следует, что на фабрике в Усть-Рудице применялся способ двухступенчатой, раздельной варки стёкол. На первом этапе смесь – «белую фритту» – размельчённого песка и пепла в количественном соотношении компонентов 1:2 сначала спекали в печи, а затем к снова размельчённой и тщательно перемешанной массе добавляли красители, и таким образом на втором этапе получали смесь – «шихту», которую вторично плавили и проводили варку цветного стекла. Сваренную на первом этапе фритту при самых низких температурах плавления стекольной массы (600-700° С) без периода закаливания быстро охлаждали. Белая фритта, то есть бесцветное прозрачное стекло, представляло собой калиево‑силикатное стекло, полученное вплавлением белого кварцевого песка с пеплом и небольшим количеством «обожжённой магнезии», которую вводили в смесь с целью обесцвечивания фритты. Затем её растирали в толчейно-шлифовальном цехе мельницы и только после этого в фритту добавляли определённый краситель. После чего эту смесь подвергали вторичной плавке, уже при более высокой температуре (1000-1200°С), более продолжительное время для полного равномерного сплавления всех веществ, входящих в состав шихты, и далее расплав закаливали в специальной печи.
Светлана Пушкарская работает в мозаичной мастерской российской академии художеств в Санкт-Петербурге, на счету которой создание мозаичных полотен Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови, Киевского вокзала. Сегодня здесь, под руководством профессионалов своего дела, набираются мозаики для оформления большинства современных станций метрополитена в Петербурге. С секретами этого удивительного искусства могут познакомиться все желающие, в том числе и школьники, в ходе экскурсии, на которую нужно предварительно записаться по телефону: 8-962-714‑44‑20. Однако, говоря о сегодняшних достижениях мозаичистов, Светлана Сергеевна сожалеет о том, что научные разработки М.В.Ломоносова безвозвратно утеряны, и новым мастерам приходится снова изобретать велосипед.
Сотрудник краеведческого музея города Ломоносов Дмитрий Козлов подробно остановился на усадьбе Усть-Рудица – как она появилась и какое значение имела.
Осенью 1752 года Михаил Ломоносов пишет письмо в сенат, в котором объясняет своё желание открыть фабрику по созданию цветного стекла. Мотивирует целесообразность открытия фабрики цветного стекла тем, что изделия будущего производства до него в России никем не изготовлялись, и спрос на них ранее покрывался импортом соответствующих товаров «на многие тысячи». Действительно, ввоз стекла из-за границы требовал немало средств, поэтому предложение Ломоносова имело серьёзное экономическое основание.
Для устройства стекольного и мозаичного производства Ломоносов просил дать ему землю с лесом и 200 душ крестьян мужского пола не далее 150 вёрст от Петербурга. Выбор учёного пришёлся на лесные угодья Копорского уезда с деревнями Шишкиной, Калищами, Усть-Рудицей, Перекулями, Липовой, расположенными на территории современного Ломоносовского района. По приказу императрицы Елизаветы Петровны Ломоносову была выдана жалованная грамота.
Усть-Рудица создавалась на диких неразработанных землях, как приречная усадьба. Определяющую роль в выборе места сыграли водная система речек Рудицы и Чёрной и особенности окружающего ландшафта: обилие леса и необходимого природного сырья – песка хорошего качества и глины для стекловарения. Фабрику заложили 6 мая 1753 года. Место для постройки было выбрано весьма удачно. В семи верстах от неё, вблизи деревни Шишкиной, находился карьер пригодного для стекловарения песка двух разных оттенков – желтоватого и светлого. В те времена многоводная Рудица обеспечивала производство необходимым количеством чистейшей проточной воды.
Учёный просил освободить фабрику на несколько лет от налогов и пошлин, предоставить ему монополию на исключительное производство указанных изделий в течение 30‑ти лет, позволить выписать ему, если потребуется, мастеров из-за границы и выдать на строительство фабрики беспроцентную ссуду в размере 4 000 рублей на 5 лет.
По мнению Дмитрия Козлова, то, что 71 год назад город Ораниенбаум был переименован в Ломоносов, вполне логично. И призывы вернуть городу историческое название на том основании, «что Михаил Васильевич якобы в Ораниенбауме никогда не был», считает необоснованными. Его аргумент: «Вопрос поездок Ломоносова на фабрику освещён В. В. Данилевским, приведшим сведения, что М. В. Ломоносов посещал Ораниенбаум в 1759‑м и 1761 годах. Однако он не пишет о маршруте следования. По какой надобности мог учёный посещать город апельсинового дерева? Здесь и поставка цветного стекла для работ в ораниенбаумских дворцах и поставка леса, также известен он участием в устройстве ораниенбаумских праздников для великокняжеской четы».
Доцент кафедры общей и неорганической химии института химии санкт-петербургского государственного университета Татьяна Севастьянова рассказала, как ежегодно со студентами и преподавателями они приезжают в то непроходимое место, где раньше была Усть-Рудица. Сегодня от усадьбы Ломоносова не осталось ни бытовых, ни хозяйственных зданий, ни производственных, ни гидротехнических сооружений. Всё разрушилось или сгорело, стёрто с лица земли, было забыто, казалось бы, уже навсегда ушло в прошлое. Сейчас очень трудно добраться до Усть-Рудицы. За последние 25 лет не проводилось ландшафтного проектирования и работ по благоустройству территории парка усадьбы, никаких санитарных рубок и формирования ландшафта, никаких гидротехнических и мелиоративных работ. В 2011 году отечественная и мировая научная общественность отметила 300‑летний юбилей со дня рождения великого русского учёного М.В.Ломоносова. К этому знаменательному событию предполагалось восстановить территорию фабрики, облагородить её, привести в порядок, однако пышные празднования закончились, но никаких действий в отношении хотя бы частичного восстановления ландшафта усадьбы М.В.Ломоносова не предпринимается. Территория бывшей усадьбы продолжает стихийно зарастать малопривлекательным лесом и кустарником. Она угадывается только по покосившейся стеле. Татьяна Севастьянова считает, что фабрика цветного стекла М. В. Ломоносова не должна уйти из нашей исторической памяти и предлагает объединить усилия, в том числе культурных и образовательных организаций, по сохранению уникального наследия.

 

И.Николина. Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 23 от 7 июня 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх