Публикации
17 июня 2019

Усадьбы Ломоносовского района

Окончание. Начало в № 21.

Старые и Новые Калищи
О деревнях Старые и Новые Калищи, расположенных на берегу реки Коваши, напоминает деревня Новое Калище, на месте Старых Калищ. Старинная деревня Новые Калищи так же, как Лендовщина и Мордовщина, поглощена водами рыборазводного пруда. Однако память о стекольном заводе, стоявшем немного ниже по течению, ещё жива, о нём напоминает железнодорожная станция Калище.
Экономическое преобразование края, начатое М.В.Ломоносовым, продолжил Яков Ефимович Сиверс. Сиверсы – дворянский род из Голштинии, представители которого перешли сначала в Данию, затем в Швецию и Лифляндию. В 1745 году род был возведён в баронское достоинство Швеции, в 1798 году получил российское графское достоинство. Павел I оценил заслуги Якова Ефимовича и узнав, что у него только дочери, распространил графский титул на его братьев Карла и Петра. Начав русскую службу при Елизавете Петровне премьер-майором, Яков Ефимович прославился при Екатерине II как крупный инженер и талантливый администратор. С чином генерал-майора императрица назначила его в 1764 году губернатором огромной Новгородской губернии. Реформатор по своей сущности, Сиверс проводил различные преобразования. Им были основаны города: Боровичи, Валдай, Вытегра, Вышний Волочек, Калязин, Осташков. Огромное значение он придавал сухопутным и водным путям сообщения. Для улучшения судоходства и развития торговли он соединил Волгу с Ладожской системой, устроив каналы между Сясью и Волховым, Мстой и Волховым, последний в 1804 году по указу Александра I назван Сиверсовым. В 1778 году Сиверс стал директором водных сообщений России и, одновременно, с 1775 года ему поручено управление не только Новгородским, но и Тверским и Псковским наместничествами.
В 1781 году он вышел в отставку с чином действительного тайного советника. Тогда он и приобрёл несколько деревень в Ораниенбаумском уезде. Он выбрал те, что стояли на берегах рек, так как это позволяло построить предприятия.
Деревни Старые и Новые Калищи стояли на правом берегу реки Коваши, а для устройства стекольных заводов Сиверс выбрал место чуть ниже по течению, недалеко от устья реки. Исходного сырья, песка, было достаточно, а изделия можно было транспортировать не только сухим, но и водным путём.
Деревни Старые и Новые Калищи со стекольными заводами унаследовала младшая дочь Сиверсов Елизавета Яковлевна, жена тайного советника, сенатора, барона Бориса Васильевича Икскуля, представителя эстляндского дворянского рода из немцев. В 1830 году Елизавета Яковлевна назначила ораниенбаумские вотчины со всеми заводами, фабриками, лесами, строениями и прочим сыну гвардии штабс-ротмистру Якову Борисовичу Икскулю. Тогда в семи деревнях насчитывалось крестьян мужского пола 323 и женского 320.
Яков Борисович Икскуль по окончании инженерного корпуса начал службу в 1811 году, в 17-летнем возрасте участвовал в Отечественной войне 1812 года, был в сражениях под Витебском, при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном, в заграничном походе в 1813 году в битвах при Люцене и Бауцене. Выйдя в отставку в 1830 году, Икскуль был избран предводителем дворян Ораниенбаумского уезда и занимал эту должность до 1842 года. Одновременно, с 1834 по 1839 годы, Яков Борисович был начальником Ораниенбаумского дворцового правления.
У Якова Борисовича и его жены Каролины Оттовны, урождённой баронессы Розен, было пятеро сыновей. Известность получил старший, Борис Яковлевич Икскуль. Выпускник царскосельского лицея 1838 года, племянник Еатерины Андреевны Карамзиной, он в 1840 году у неё на вечере познакомился с М.Ю.Лермонтовым и стал его страстным почитателем. Помогая немецким литераторам переводить «Белу», «Мцыри» и повести, составляющие роман «Герой нашего времени», Борис Яковлевич Икскуль содействовал мировой славе поэта ещё при его жизни. Об отношении Икскуля к Лермонтову говорят его слова: «Новый поэт родился для мира, быть может, второй Пушкин. Милостивое небо избрало его, чтобы муза России больше не безмолвствовала».
В 1867 году в права владения ораниенбаумскими вотчинами был введён брат Бориса Яковлевича отставной гвардии штабс-ротмистр Яков Яковлевич Икскуль, над которым через три года была учреждена опека во главе с его дядей, бароном Оттоном Карловичем Будбергом.
В 1874 году калищенские заводы были проданы опекунским советом мекленбургскому коммерсанту и генеральному консулу в России Роберту Логиновичу Прен. Через десять лет он продал их князю Павлу Павловичу Демидову-Сан-Донато. Основатель княжеской ветви Демидовых, Анатолий Николаевич получил титул князя Сан-Донато в 1841 году, когда женился на герцогине Матильде де Монфор, племяннице Наполеона Бонапарта (Сан-Донато – название поместья Демидова в окрестностях Флоренции). Анатолий Николаевич умер в 1869 году. Король Италии Виктор-Эммануил II передал княжеский титул его племяннику Павлу Павловичу Демидову, но он умер в 1885 году, и титул перешёл к сыну Элиму Павловичу, которому было тогда семнадцать лет. Ему и достались калищенские заводы. По окончании александровского лицея в 1890 году Элим Павлович служил в министерстве иностранных дел и посольствах России в Лондоне и Вене. Вряд ли он обладал хозяйственной жилкой и завод при нём процветал.
Возрождение калищенских заводов произошло в начале XX века. В 1897 году его приобрело акционерное Северное стекольное общество. Оно владело несколькими стекольными заводами в России, тремя стекольно-зеркальными магазинами в Петербурге, уставной капитал общества составлял 2750000 рублей. Оно произвело реконструкцию завода, что привело к увеличению объёма выпускаемой продукции, обновлению ассортимента. Естественно, повысился и доход. Директорами общества, а практически его владельцами, были Максим и Адольф Франки, бельгийские подданные.

 

Подготовила  Г.САШИНА.

Газета "Балтийский луч" № 23 от 7 июня 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх