Публикации
22 мая 2019

Мальчишки военной поры

Гвардии полковник Анатолий Иванович Самарский из города Ломоносов как человек военный привык ставить перед собой задачи и их выполнять. Свою главную задачу на сегодня он видит в том, чтобы рассказать как можно большему числу ребят о том, что такое война. «Мы последние, кто пережил войну. После нас останется четыре строчки». Анатолий Иванович имеет в виду, что после того, как уйдёт поколение участников и очевидцев тех страшных событий, дети будут узнавать о Великой Отечественной войне по скупым строчкам в учебниках.
Поэтому при любом самочувствии он никогда не отказывается, когда его приглашают на встречу с учащимися в школы города Ломоносов. Вместе с другими ветеранами из объединённого совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Ломоносов Анатолий Иванович проводит уроки мужества, где рассказывает ребятам не только о том, что ему самому довелось пережить в годы войны, будучи подростком, но и о тех героических событиях, которыми пропитаны земля и воздух Ленинграда и Ораниенбаума, выстоявших в смертельной схватке с врагом.
Анатолий Самарский родился на Херсонщине второго августа 1931 года. Мамы своей он не помнит – она умерла, когда ему было всего два года. Папа умер в 1939‑м. Сохранилась единственная фотография отца в форме будённовца, которую в семейном архиве Самарских хранят как реликвию.
В восемь лет мальчик остался круглым сиротой. Какое-то время жил у бабушки с дедушкой. А когда в июне 1941 года началась война, его определили в детский дом, чтобы вместе с другими детьми эвакуировать в тыл страны с территории, где враг стремительно наступал. В детской памяти навсегда впечаталась теплушка с двухъярусными нарами, в которой они долго ехали в сопровождении воспитателей, бомбёжки, от которых неприятным холодком сжималось всё внутри. В детском доме на железнодорожной станции Тамды в Казахстане Анатолий провёл около двух лет, а потом его забрала к себе тётя Марфуша, мамина сестра. Она жила в посёлке Киевский Актюбинской области, их колхоз носил имя героя советского союза Леваневского. В 13 лет Анатолий, как и другие его сверстники, наравне со взрослыми научился пахать, сеять и убирать урожай. Подростки были погонщиками быков, тащивших за собой двухлемешный плуг. Потом бригадир Елисей Иванович научил ребят, как сеять. Они надевали на грудь большое сито и, чтобы семена распределялись равномерно, должны были разбрасывать зёрна на ход правой ноги. Колхозная страда длилась с весны по осень. А в остальное время ребята учились. Правда, школа-семилетка находилась в семи километрах от посёлка – на железнодорожной станции Аккемер. Зимой в морозы и метели детей одних на занятия не отпускали. Мамины сёстры, видимо, посовещались и решили, что лучше племяннику переехать в другой посёлок – Шубаркудук, где есть школа. Один год Толя жил у тёти Оли, окончил 6‑й класс, на следующий год его забрала к себе тётя Наташа, здесь он окончил седьмой класс. И встал вопрос – куда дальше?
Собственно, над выбором профессии не пришлось ломать голову, в Актюбинске был всего один техникум – железнодорожный, куда и поступил учиться в 1947 году Анатолий Самарский. Здесь он узнал, что такое хлебная карточка. И на всю жизнь запомнил 15 декабря 1947 года, когда отменили карточную систему. Анатолий Иванович не забудет, какое необычное чувство он испытал, когда в ларьке за деньги мог свободно сам купить себе хлеба. В 1948 году был неурожай и страшный голод. Но выжили. Учащимся техникума давали стипендию, которой хватало на месяц. Анатолий Иванович вспоминает, что на завтрак он тратил один рубль 10 копеек на 200 граммов хлеба и стакан чая. Обедал уже хорошо – первое, второе, третье. А ужин ребята в своей комнате готовили сами.
В эти годы Анатолий Самарский познакомился с ОСОАВИАХИМом – это общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. При нём была школа первоначального обучения лётчиков, где юноша получил азы лётного дела, а главное – влюбился в авиацию навсегда. И даже когда по состоянию здоровья путь в лётное училище оказался для него закрытым, он не изменил своей мечте – поступил в иркутское авиационно-техническое училище, по окончании которого в 1954 году стал техником авиации. Сразу после училища молодого офицера направляют служить в Крым – в 148‑й гвардейский краснознамённый истребительный авиационный полк. До сих пор Анатолий Иванович помнит слова гвардейской клятвы: «Служба – Родине, любовь – женщине, долг – Отечеству, честь – никому».
Так получилось, что именно в Крыму он встретил свою единственную и неповторимую. С красавицей Лидией они поженились в 1955 году. И пронесли свою любовь через всю жизнь до золотой свадьбы, пока смерть не разлучила их. Лидии Мефодьевны не стало в 2006 году, но до сих пор не бывает дня, чтобы Анатолий Иванович не вспоминал о ней со светлой печалью и благодарностью за счастливо прожитые годы.
Здесь же, в Крыму, в 1954 году Анатолий Самарский лёг спать в Российской Федерации, а проснулся на Украине. По его словам, никто из офицеров не мог тогда понять, в связи с чем, Крым был передан Никитой Хрущёвым Украине. Однако в советские времена люди полагали, что правительству виднее, да и все 15 республик были одной страной. Никто в то время не мог и представить, что когда-нибудь будет иначе.
В 1956 году военная судьба забросила Анатолия Самарского на Курилы – остров Кунашир. Аэродром находился рядом с вулканом, из кратера которого всегда курился дымок. Здесь ответственного, инициативного офицера избирают секретарём комитета комсомола 610‑го истребительного авиационного полка. И в течение последующих 14 лет службы он находился на выборных должностях по комсомольско-партийной линии. Самую крупную партийную организацию Анатолий Самарский возглавлял в управлении армии противовоздушной обороны.
О том, как он работал, говорят многочисленные грамоты. Особенно важна для Анатолия Ивановича почётная грамота ЦК ВЛКСМ, подписанная Шелепиным. С особым чувством хранит он благодарность советского комитета ветеранов войны от 1982 года за подписью героев советского союза А.Желтова и А.Маресьева. Об истории награждения его орденом Красной Звезды в 1979 году Анатолий Самарский не рассказывает даже родным. Но они понимают, что боевой орден просто так не даётся.
После Курильских островов офицер Самарский был направлен на службу в Приозерский район Ленинградской области, затем был Лодейнопольский, Выборгский районы, 14‑я дивизия ПВО в Таллине, управление армии ПВО в посёлке Тайцы Ленинградской области. В городе Ломоносов семья Самарских живёт с 1984 года.
Анатолий Самарский уволился из рядов вооружённых сил после 32 лет службы в звании полковника. И продолжил свою трудовую деятельность. Будучи старшим офицером, он добавил к своему военному образованию гражданское – факультет экономики и промышленного производства при высшей партийной школе. И это ему очень пригодилось. Сразу после увольнения его взяли начальником цеха на заводе в Петергофе. Свой трудовой стаж он завершил в 2007 году.
Сегодня, в свои 87 лет, Анатолий Иванович Самарский по-прежнему в строю. С большим энтузиазмом и радостью он выступает в ансамбле «Ораниенбаумский плацдарм» под руководством Геннадия Панина. Где только ни побывали ветераны с концертами. Буквально недавно они вернулись из Великого Новгорода, где выступали по приглашению ветеранов города. И везде их встречают благодарными аплодисментами, песни военной тематики находят отклик в сердце самого разного слушателя.
Анатолий Иванович Самарский – родоначальник большой семьи. Они с супругой вырастили двух замечательных дочек, которые, в свою очередь, подарили им четверых прекрасных внуков и двух прелестных правнуков. Он окружён заботой и вниманием родных. И это даёт ему силы жить в привычном активном ритме.

 

И.Алексеева. Фото автора и из архива А.Самарского.

Газета "Балтийский луч" № 19 от 10 мая 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Май 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх