Публикации
19 апреля 2019

Ораниенбаум: путешествие во времени

Вот интересно, почему имена некоторых горожан спустя века остаются в истории своего города – о них можно найти если не подробный рассказ, то хотя бы упоминание в историческом контексте, кто он, чем занимался или где похоронен. О некоторых же невозможно узнать ничего, кроме одной строки – как, например, дом купца Щукина в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов).
О самом здании, расположенном на углу Дворцового проспекта и Петербургской улицы в Ломоносове по современному адресу: Дворцовый проспект, 55/8, как раз можно кое-что узнать. То, что построено оно по проекту известного архитектора, уроженца Ораниенбаума А.И.Мельникова в конце 1830‑х годов. И было вторым каменным трёхэтажным домом на Дворцовом проспекте после здания присутственных мест – сегодня это дом №63. После 1917 года в бывшем доме купца Щукина, на месте торгового и складского помещений была размещена городская аптека – сообщает нам один источник. Из этого можно сделать вывод, что до 1917 года в здании находились магазин и складское помещение.
На фотографии 1900‑х годов, к сожалению, вывесок не разобрать. Но видно, что перед фасадом дома на Дворцовом проспекте находилась, скорее всего, часовенка под куполообразной крышей. Об этом говорят образ над входом и небольшой крест в центре купола.
Из другого источника удалось почерпнуть такую информацию: в Ораниенбауме до 1838 года было только две церкви: святого великомученика Пантелеймона в ораниенбаумском дворце и Святой Троицы на городском кладбище. Обе церкви были «мало поместительны», а потому с прибытием в город Ораниенбаум лейб-гвардии волынского полка походная полковая церковь во имя святого Спиридона Тримифунтского, которого празднует полк, сначала была устроена в частном доме купца Щукина, ныне Туркина. Затем в 1838 году приступили к постройке отдельного здания для помещения походной церкви в нагорной части города, рядом с дворцовым парком, в начале Иликовского проспекта.
То, что речь здесь идёт о доме Щукина на Дворцовом, подтверждает исследование В.А.Парахуды, В.А.Панова «Ораниенбаумский некрополь», где, в частности, пишется о захоронении Туркина Александра Николаевича, годы жизни – 1864-19.XI 1909. «Его брат купец И.Н.Туркин, член Ораниенбаумской городской управы, владел каменным трёхэтажным домом (б. Щукина) на Дворцовом пр., 55/8, построенным по проекту А.И.Мельникова».
Фамилии ораниенбаумских купцов – Туркин, Степанов, Виноградов, Волков, Цепов, Полисадов – встречаются в архивных материалах, где речь идёт о городской управе. Все эти купцы были членами управы в 1900‑х годах и по существу вершили судьбы Ораниенбаума. Городской голова был исполнителем решений членов управы, а сам лично мог решать мелкие вопросы по градоуправлению.
Купец Щукин, видимо, не входил в элиту Ораниенбаума, не принадлежал к гильдии. А возможно, вскоре разорился, раз продал дом на Дворцовом купцу Туркину.
Ораниенбаум не исключение. Купцам принадлежали в городе торговые предприятия – продуктовые, водочные, булочные, мясные, книжные, мануфактурные, табачные, писчебумажные лавки, магазин офицерских принадлежностей, хозяйственный, москательный, ювелирный, магазин компании «Зингер», бюро похоронных процессий, парикмахерские, винные погреба, фотографии и аптеки. Работали также гостиный двор и рынок. Во второй половине XIX века на главной магистрали города – Дворцовом проспекте – выросли нарядные каменные дома, где располагались магазины, трактиры, гостиницы, присутственные места и ведомства. Город заметно благоустраивался: тротуары, бульвары, каменные мосты возводились в основном на добровольные пожертвования купцов и домовладельцев.
Так всё-таки что за купец Щукин построил каменный дом в Ораниенбауме на Дворцовом проспекте? Озадачив поисковик этим вопросом, и прогулявшись по просторам интернета, мне удалось отыскать только двух купцов Щукиных. Точнее, в первом случае – это целая династия московских купцов калужского происхождения, известных успешным ведением дел по продаже ситцев, шерстяных, шёлковых и льняных тканей по всей России, на Кавказе, в Средней Азии и даже Персии. Однако в историю московские  купцы Щукины  вошли больше как известные меценаты, благотворители и коллекционеры картин зарубежных художников‑импрессионистов, благодаря которым Россия обладает сегодня бесценной коллекцией живописи, а также многочисленными реликвиями отечественной истории. Ни в одной из биографий многочисленных представителей рода Щукиных мне не встретилась хотя бы строчка, связанная с Ораниенбаумом о том, что здесь кто-то из них построил дом.
Другой купец Щукин нашёлся поближе – в Петербурге, сохранилось даже название рынка «Щукин двор», который находится на улице Садовая в Петербурге. Это старейший торговый комплекс Петербурга, раскинувшийся на обширной территории в границах улиц Ломоносова и Садовая, Апраксина переулка и набережной реки Фонтанка. Название «Щукин двор» восходит к XVIII веку, когда купец Иван Меркулович Щукин в 1750‑х годах купил усадьбу графа Чернышева и решил отдавать внаём готовые лавки и пустые места внутри двора. В 1861 году по проекту архитектора Карсини в Щукином переулке возводятся шесть каменных зданий с помещениями для лавок. Так появился рынок «Щукин двор», разделённый на ряды: мучной, семенной, холщевой, башмачный, меховой.
«Далее со Щукиным произошла обычная для купечества того времени метаморфоза: разбогатев, достигнув известного положения, Щукин к середине 70‑х годов XVIII столетия сделался банкротом, и с 1777 года его имение было взято под секвестр».
Выходит, этот купец Щукин тоже не имеет отношение к строительству дома в Ораниенбауме, поскольку дом построен в XIX веке, а владелец рынка «Щукин двор» жил в Петербурге в XVIII веке. Одним словом, загадки, загадки. Не торопится старый Рамбов открывать нам свои секреты.
Решением ленинградского городского совета депутатов от 16 июля 1990 года №608 «О взятии под охрану памятников градостроительства и архитектуры Кировского, Красносельского, Ленинского, Петродворцового районов и города Ломоносова» дом Щукина в Ломоносове на Дворцовом проспекте, 55/8 стал памятником архитектуры регионального значения. Сегодня здесь располагается центр социальной помощи семье и детям Петродворцового района.

 

Подготовила И.Громова.
Фото автора и из фонда краеведческого музея города Ломоносов.

Газета "Балтийский луч" № 5 от 1 февраля 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх