Публикации
22 августа 2019

Объект пристального внимания

Дом 26/13 на Еленинской улице в городе Ломоносов неоднократно становился героем публикаций в газете «Балтийский луч». Оно и понятно: как не переживать за судьбу пустующего исторического здания, да ещё, к тому же, памятника деревянного зодчества, которых в Ломоносове от переданного Ораниенбаумом богатого наследства остались штучные образцы.
В январе этого года объект культурного наследия регионального значения стал объектом пристального внимания сразу с нескольких сторон – краеведов, тележурналистов и комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. 23 января на канале «Россия 1» в программе «Вести – Санкт-Петербург» прошёл сюжет, который предваряла такая аннотация – «Купеческий дом ищет хозяина. Жители Ораниенбаума требуют спасти от гибели памятник деревянного зодчества – особняк купца Волкова, пока это ещё возможно».
22 января КГИОП провёл совещание по проблеме содержания и использования деревянного дома на Еленинской, 26, в Ломоносове. И вот, что пресс-служба комитета по охране памятников истории и культуры сообщила в письме, направленном в редакцию газеты «Балтийский луч». «11 января в КГИОП поступила информация о том, что вскрыта металлическая входная дверь деревянного объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом» на Еленинской улице, д. 26 в Ломоносове. Специалист комитета оперативно выехал на объект и зафиксировал, что дверной проём зашит, несанкционированный доступ в здание ограничен. Председатель КГИОП Сергей Макаров провёл совещание по вопросу дальнейшего содержания и использования памятника с участием представителей комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, администрации Петродворцового района и фонда имущества Санкт-Петербурга. По информации фонда имущества, сделка по продаже здания, состоявшаяся в 2018 году, была расторгнута, и в январе 2019 года средства возвращены покупателю из-за отказа росреестра в регистрации права собственности. Здание является памятником деревянного зодчества, которое, не имея пользователя, становится особенно уязвимым для пожаров и воздействия климатических условий, поэтому необходимо скорейшее вовлечение его в хозяйственный оборот. Двухэтажный деревянный особняк с угловой башней построен на рубеже XIX и XX веков для лесопромышленника, потомственного почётного гражданина Ораниенбаума Михаила Волкова и расположен в хорошо сохранившейся исторической среде. На совещании принято решение, что администрация Петродворцового района совместно с комитетом имущественных отношений приступит к процедуре перевода объекта недвижимости в нежилой фонд, что позволит приспособить объект для современного использования в качестве дачи или гостиницы. Сергей Макаров поддержал предложение фонда имущества обратиться в комитет имущественных отношений с предложением включить здание на Еленинской, 26, в программу «рубль за квадратный метр». Если по тем или иным причинам сроки включения в программу окажутся длительными, то целесообразно повторно выставить здание на торги. На период, пока здание остаётся в собственности Санкт-Петербурга, текущее содержание будет осуществлять администрация Петродворцового района. Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры подготовлено обращение в главное управление МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой организовать систематический обход занимаемой объектом территории в целях пресечения противоправной деятельности и недопущения посторонних лиц в здание, влекущего за собой угрозу причинения вреда памятнику».
Что ж, будем надеяться, что пристальное внимание к объекту культурного наследия на Еленинской улице, 26/13, со стороны государственных служб даст положительные результаты в его сохранении и дальнейшем использовании.
А на следующей информации рекомендуем сосредоточить своё внимание пенсионерам министерства обороны. Трибуну газеты «Балтийский луч» попросил представитель военкомата Ломоносовского района Ленинградской области с просьбой дать разъяснение через газету сразу для широкой аудитории по поводу повышения пенсий. Пусть простят нас читатели за казённый язык, но не будем уже трактовать своими словами информацию из военкомата, дабы не возникли новые вопросы. Итак: «Федеральным законом от 11 октября 2018 года №460‑фз до первого января 2020 года приостановлено действие 2‑й части статьи 43 закона РФ от 12 февраля 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной службе войск национальной гвардии РФ, и их семей» и установлено, что размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии в соответствии со статьёй 43 закона РФ №4468-1, с первого января 2019 года составляет 72,23 процента, с первого октября 2019 года – 73,68 процента от размера указанного денежного довольствия. При пересмотре пенсии в связи с увеличением размера денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, повышение пенсий составит 2 процента. Кроме того, в федеральном законе от 29 ноября 2018 года №459‑фз «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования на обеспечение повышения с 1 октября 2019 года на 4,3 процента окладов месячного денежного содержания военнослужащих. При пересмотре пенсий в связи с повышением окладов месячного содержания военнослужащих повышение пенсий составит 4,3 процента. В связи с изложенным, общее повышение пенсий с 1 октября 2019 года составит 6,3 процента».
Ну вот, пусть хоть кто-то порадуется. Главное, чтобы это повышение фактически ощутили на себе военные пенсионеры, которые по отчётам все у нас обеспечены жильём и заоблачной зарплатой. Мой скепсис насчёт реализации обещанного на практике объясняется тем, что наш старший сын, продолжающий служить и после того, как достиг пенсионного возраста как военнослужащий, до сих пор живёт в съёмной квартире с женой и двумя детьми. Но это так – к слову.
Обильные снегопады этой зимой добавили ещё больше экстрима в жизнь обитателей посёлка Глухово, лесопитомника, Ломоносовского района. Они уже давно поняли, что не бывает ничего более постоянного, чем временные трудности. В условиях ударной стройки по расширению автодороги «Нарва», которая растянулась на годы, ежедневный путь жителей посёлка до остановки транспорта и обратно уже давно не усыпан розами. Участок старой федеральной трассы вдоль посёлка время от времени чистится снегоуборочной техникой. Но временная остановка транспорта находится уже на новом участке трассы, приподнятой от прежнего уровня на приличную высоту. После того, как снегоуборочная техника сделала своё дело, пешеходам просто не забраться на снежную вершину, где протоптана народная тропа к остановке. Соответственно – и не спуститься вниз без посторонней помощи. К тому же, остановка – без павильона и не освещена.
Руководитель проекта компании-подрядчика – ООО «Европейская столица», осуществляющей строительство автодороги «Нарва» в районе посёлка Глухово, по поводу оборудования ступенек в снежном откосе насыпи нового участка дороги ответил сначала, что это не в их компетенции, что рабочих рук мало зимой, но всё-таки они подумают, как этот вопрос решить. По поводу установки хотя бы одного павильона ожидания транспорта в сторону Санкт-Петербурга было сказано следующее: временной схемой движения это не предусмотрено. На довод корреспондента «Балтийского луча» о том, что с временного места павильоны могут быть перемещены на постоянное, прозвучала твёрдая убеждённость в том, что от павильона к тому времени ничего уже не останется, учитывая «вандальные наклонности» местного населения. Что касается освещения остановки, то здесь опять клин: по словам руководителя проекта, у них нет на федеральной трассе точки подключения к электроэнергии. Подрядчик написал письмо заказчику – в федеральное казённое учреждение «Управтодор Северо-Запад», а те, в свою очередь, должны письменно обратиться в администрацию Кипенского поселения, в состав которого входит Глухово, с ходатайством о том, чтобы «подпитать» дорожный фонарь за счёт электроснабжения посёлка. Вот такая сложная схема. Хотя ничего сложного – нужно всего лишь написать и прислать. Причём, в местной администрации ждут письменного обращения от управтодора, почему оно им необходимо, пояснила исполняющая обязанности главы Кипенской администрации Екатерина Зеленкова. После реконструкции уличного освещения в посёлке Глухово, лесопитомнике, теперь электроэнергия официально учитывается по счётчикам. Освещение федеральной трассы не входит в компетенцию местной администрации. Поэтому им требуется письменное обращение от управтодора об опосредованном присоединении к сетям посёлка Глухово. Но такого письма до сих пор не поступало.
Кстати, для сведения жителей посёлка Глухово: по информации местной администрации, дорога, которую в народе именуют местным проездом, является продолжением федеральной трассы «Нарва», как и тропинка возле домов также попадает в полосу отвода дороги. Так что, чистить от снега это обязан управтодор. Телефон оперативного центра управтодор «Северо-Запад», где принимаются заявки по уборке от снега федеральной трассы, включая подход к остановке: 405‑08‑60.

 

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 5 от 1 февраля 2019 года.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх