Публикации
17 июня 2019

Роман в письмах

Передо мною письма, которые писали друг другу девица Александра Дорофеева и красный командир Владимир Зиновьев в 1919-1920‑х годах. То есть, ровно сто лет назад. Эту семейную реликвию принесла в редакцию газеты «Балтийский луч» Нина Андреевна Зиновьева из Ломоносова, возглавлявшая в своё время архивный отдел администрации Ломоносовского района, а затем – районный отдел ЗАГС. Авторы этих писем – бабушка и дедушка её мужа Николая Николаевича Зиновьева.
Эта переписка интересна уже самим своим существованием. Эпистолярный жанр, можно сказать, канул в лету. Сегодняшние «смс» в семейном архиве не сохранишь. А здесь, в этих непритязательных посланиях, невольно чувствуется дыхание эпохи. Какие мысли тревожили молодых людей в 20‑х годах прошлого столетия, какими словами они выражали свои чувства друг другу – согласитесь, это любопытно нам сегодня. Хотя, честно сказать, и не видишь большой разницы и какой-то пропасти между поколениями, читая эти живые строки. Всё узнаваемо и понятно – и мысли, и чувства, и переживания.
Итак – он и она. Владимир Алексеевич Зиновьев родился 29 июня 1895 года в деревне Лисино Копорского уезда. Во время гражданской войны в 1919-1920‑х годах был сначала командиром взвода, затем – командир роты 472‑го пограничного стрелкового полка, дислоцировавшегося в деревне Логозовичи Псковской губернии. Воевал на передней линии фронта. В январе 1920‑го учился на курсах комбатов в Москве.
Александра Антоновна происходила из семейства Дорофеевых, проживавшего в деревне Малая Ижора в большом доме на горе, где она родилась 13 марта 1891 года. Но письма Владимиру писала уже из Пеников, где она работала на почте.
Владимир обращался к Александре в письмах «Милая Шурочка», «Деточка», «Славненькая Шурочка». А она подписывала свои послания сдержанно – «Остаюсь твоя знакомая Шура Дорофеева».
Из писем Александры к Володе: «Здравствуй, Володя! Спешу послать свой сердечный привет, а главное – желаю здравия, и чтобы господь спас от огня и меча, и чтобы вернулся невредимым на Родину… Остаюсь твоя знакомая Шура Дорофеева». «… Не скучай, Бог даст, увидимся: гора с горою не сходятся, а человек с человеком может сойтись…». «… Очень-очень холодно в отделении, иду домой в Пеники». «Прочитала с Верой два письма от Иванова Семёна… Нам стало жаль вас, что ваша жизнь так сложилась. Я посылаю тебе сухарей, сала, табаку и 250 рублей. Мне стало так жалко тебя… Больше никто не может позаботиться о тебе, как я. Я – сирота, да и ты сирота. О нас обоих некому заботиться… Это не жизнь, а прозябание. У нас сейчас кругом фронт, кругом стреляют войска. Много пожгли деревень, но нас пока Бог хранит… Ночую дома, а мои вещи перевезены в почтовое отделение на случай чего…». «Привет из Бронны от вашей знакомой Шуры Д. Володя, я получила твоё письмо 2 декабря, которое было написано 24 ноября. Ты пишешь, что получил мою посылку. Я была вчера в Петрограде, два дня ездила провожать сестру в госпиталь. Но мне страшно надоело там быть, что я едва дождалась, когда я попаду домой. Я тебе с вокзала послала письмо, я там сидела почти 4 часа, и вот надумала написать тебе письмо. Володя, петроградская жизнь настолько скверная, растёт голод и холод. Я вот посмотрела на петроградскую жизнь и полное разочарование получила. И подумала, как тут живут люди – не жизнь, а каторга. Скорей бы кончилась война, и тогда освободят всех людей. Затем до свидания, истинно твоя знакомая Шурочка».
Из писем Владимира к Шурочке: « Я не имею возможности писать, потому что всё время на передней линии фронта. Милая Шурочка, переживать приходится очень и очень ужасные минуты, всё время находимся под пулемётным огнём, пули и снаряды жужжат, как пчёлы. Многие из роты выбыли: Иванов Семён, вероятно, попал в плен, не знаю, может быть, убит. Николай Иванович ранен в руку и отправлен в госпиталь Старой Руссы. Дмитрий Кузнецов, Володя Колпаков и Янсон (односельчане из Пеников – прим. авт.) находятся у меня в роте…». В письме от 5 апреля 1920 года Владимир Алексеевич сообщает, что болен тифом и лежит в госпитале в Москве в Кусково, уже поправляется. «… после возвратного тифа я заболел сыпным тифом…».
В феврале 1920 года между Володей и Шурой произошла размолвка. Из письма Шуры: «Пришла ко мне Маруся со слезами и твоей карточкой… Володя, давай разойдёмся по-хорошему. Верни все мои карточки, хотя для меня это тяжело и трудно пережить. Но ничего не поделаешь, значит, судьба сиротская такая, что позволила змее лютой пройти мимо нас и разбить любовь, которая кипела в нас обоих. Эта змея – пошлая женщина…».
Но в результате размолвка разрешилась благоприятным образом, и переписка продолжилась. Причём, в письме от 29 апреля 1920 года Владимир Зиновьев подписывается уже «муж Володя». Из этого следует, что свадьба их состоялась, вероятнее всего, в марте или начале апреля 1920 года. «Милая Шурочка, шлю тебе привет и поздравляю тебя с высокоторжественным праздником святой Пасхи! Христос Воскресе! Дорогая деточка, милая Шурочка, для нас с тобою этот праздник является очень печальным. Но что делать, не только мы с тобою страдаем, даже сам Иисус Христос страдал и был распят на кресте. И о нём страдала Мария Дева, как ты страдаешь обо мне. Милая Шурочка, и вот поэтому и нам с тобою нужно пострадать и пережить день. Нам досталось трудное время… Когда меня освободят, и мы тогда опять будем такие счастливые с тобой. Дорогая деточка, не нужно грустить, у нас ещё с тобою вся жизнь впереди. Крепко, крепко, бессчётно раз целую тебя, муж Володя». А вот письмо Владимира к Александре из Кронштадта от 19 сентября 1920 года: «… приезжай в 7.30, я встречу на пристани… достал билеты в театр, будет одно представление с петроградскими артистами…».
В браке у Владимира Алексеевича и Александры Антоновны Зиновьевых родилось трое детей: Николай (1921 год), Анна (1923 год) и Александр (1928 год). После рождения первенца семья переехала из Петрограда в деревню Сойкино Ораниенбаумской волости Петергофского уезда, где они купили дом. Глава семьи работал переплётчиком в типографии газеты «Вперёд» – ныне «Балтийский луч» в Ораниенбауме. Владимир Алексеевич Зиновьев умер рано – в возрасте 43 лет в 1939 году. Александра Антоновна пережила супруга почти на 30 лет. И, видимо, это уже больше её заслуга, что она сумела после смерти мужа удержать в своих руках, сохранить и укрепить устои семьи незыблемыми и крепкими. А иначе – откуда бы взялось такое бережное отношение детей, внуков и правнуков к истории своего рода и ко всему, что с этим связано?

 

И.Алексеева.
Фото из семейного архива Зиновьевых.

Газета "Балтийский луч" № 1 от 4 января 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Июнь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх