Публикации
11 декабря 2018

Приют державных дум и царственных забав

Окончание. Начало в № 38 газеты "Балтийский луч"

Далее упоминаются «лимонные сады и «гесперские плоды» – цитрусовые деревья и мифологические золотые плоды вызывают ассоциации с местным символом – «апельсиновым деревом». Упомянутые там же «восточные фонтаны» – память о модном в 18 веке увлечении Востоком.
Фонтаны – самый туманный момент в обоих стихотворениях Майкова. При Петре Фёдоровиче в долине Карасты у подножия крепости Петерштадт устроили небольшой сад. Там был павильон Эрмитаж, Китайский домик, Менажерия с вольерами для птиц и мелкой живности. В центре Менажерии сделали фонтан, другой фонтан разместили внутри Китайского домика. На западном берегу Карасты устроили каскад. Всё это изображено на аксонометрических планах П.- А. де Сент-Илера 1770-х годов, фрагменты которых есть в литературе об Ораниенбауме. В 1762 году каскад реконструировали. Его украсили свинцовыми маскаронами и скульптурными фигурами. Это были стилизованные изображения дельфинов, напоминавшие морских чудовищ (убранство привезли из Петергофа). Планировались статуи для Китайского домика и каскада.
В отношении маскаронов можно предполагать, что господствовала характерная для Петергофа тематика: была популярна морская тематика и «львиная». В таком контексте понятен образ: «водомёт из пасти медных львов…». Проясняется и другая деталь из элегии Майкова: «Широкий лист висит с нагих столбов, качаясь по ветру…».
Деревянные павильоны имели железные кровли, стены обшивали листовым железом. После кончины Петра III эти сооружения пришли в запустение. Фонтаны и каскад демонтировали при Екатерине II. Остатки деревянных построек продали на слом в 1798 году. Майков не застал те сооружения, и его лирический герой «видит» их только благодаря воображению автора. 
Майков, вероятно, слышал рассказы старожилов и, возможно, читал об увлечениях Петра Фёдоровича. В среде творческой интеллигенции пользовались популярностью «Записки» Екатерины II, которые были под запретом и распространялись в списках. В дневнике Пушкина от 8 января 1835 года отмечено: «Великая княгиня взяла у меня «Записки» Екатерины II и сходит от них с ума». Речь идёт о великой княгине Елене Павловне.
Таким образом, не составляет труда связать стихотворение Майкова с парковыми объектами Ораниенбаума. Однако, рассуждая об этой элегии, краеведы дружно игнорировали финальную фразу: «…волшебный сон – в забытые чертоги вселились, – новые, неведомые боги!».
Образ «новых богов» – повод вспомнить стихотворение Петра Андреевича Вяземского, посвящённое Ораниенбауму. Оно опубликовано в пушкинском «Современнике» в 1836 году под названием ‘Kennst du das Land?’ («Ты знаешь край?») с немецким же эпиграфом: ‘Kennst du das Land, Wo bluht Oranienbaum’ («Ты знаешь край, где цветёт померанцевое дерево?»). Это переделанная строка песни Миньоны из романа Гёте о Вильгельме Мейстере, в оригинале сказано: ‘Kennst du das Land, wo die Zitronen bluhen?’ – «Ты знаешь край, где цвёл лимон?» (вспомним «лимонные сады» из «дачного послания» Майкова!).
Предпоследняя строфа стихотворения Вяземского создаёт образ хозяйки Ораниенбаума – Елены Павловны, принцессы Вюртембергской: «Там царствует богиня молодая, Чужих небес прекрасная звезда!». С этими строчками перекликается оптимистичный финал рассмотренного стихотворения Майкова. И Вяземский, и Майков подразумевают возрождение Ораниенбаума при новых хозяевах благодаря стараниям великой княгини Елены Павловны. По существу, каждое из указанных стихотворений – восторженный гимн в её честь.
У Майкова есть девять стихотворений (1838-1839) с пометкой «Ораниенбаум». Ораниенбаумские мотивы угадываются и в других его стихотворениях. Они могут стать предметом самостоятельного исследования, но не следует забывать, что нельзя требовать точности путеводителя от художественных произведений – и, тем более, от стихотворений.
Пётр Третий родился 10 (21) февраля 1728 года – на этот год ему приходится 290 лет. Его младший внук великий князь Михаил Павлович родился 28 января (8 февраля) 1798 года – в 2018 году исполнилось 220 лет со дня его рождения. 
К сожалению, у нас не принято отмечать такие юбилеи.

О.Бардышева.

Газета "Балтийский луч" № 48 от 30 ноября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх