Публикации
18 апреля 2019

Вывоз мусора в новом формате

По результатам конкурсного отбора региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории 47-го региона определено акционерное общество «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». И поскольку до 1 января осталось не так много времени, а любое нововведение неизбежно порождает много вопросов, представители областного правительства и регионального оператора выезжают в районы Ленинградской области с тем, чтобы ответить на возникающие вопросы.
Такая встреча состоялась и в администрации Ломоносовского района, куда были приглашены главы администраций поселений и представители управляющих компаний. На вопросы отвечали начальник областного управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Борисов и директор управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев.
Вот какие вопросы и ответы прозвучали на этой встрече.
- Согласно действующему законодательству региональный оператор несёт ответственность за мусор с момента его погрузки в контейнер. Не секрет, что люди нередко бросают мусор мимо контейнера. Кто будет подбирать отходы, погружать их в контейнер? Сегодня управляющая компания это делает один, а то и два раза в день.
- Зона ответственности регионального оператора – это все отходы, находящиеся в контейнере либо на контейнерной площадке. Это не касается крупногабаритного мусора. Это вопрос отдельный, и, скорее всего, он будет решаться в текущем режиме по договорённости между региональным оператором и муниципальными властями.
- Какой алгоритм действий предлагается региональным оператором по работе с управляющими компаниями в многоквартирных домах? Управляющая компания будет представлять интересы собственников жилья или будет заключаться договор с каждым владельцем квартиры? 
- Мы считаем, что оптимальным вариантом будет прямое заключение договоров между собственниками многоквартирного дома с региональным оператором. На сегодня в 80-90 процентах протоколов собраний, которые мы получили на запросы во все районы области, собственники жилья голосуют за прямые договоры. От всего количества собственников это 10-15 процентов. Счёт на оплату за сбор и вывоз мусора будет приходить вместе с квитанцией за свет. Первый счёт, оплаченный в 2019 году за электроэнергию и за вывоз мусора и будет считаться заключением договора с региональным оператором. На своём сайте региональный оператор разместил проекты договоров, планируемых к заключению с физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
- Если будут заключены договоры на каждый многоквартирный дом, то управляющая компания останется в стороне, кто же будет следить за тем, что мусор погружён и вывезен?
- С учётом того, что всё оплачивает региональный оператор, общий контроль должен осуществлять также региональный оператор.
- Людей волнует, как будет рассчитываться тариф за вывоз мусора – на каждого жителя или с каждого квадратного метра жилья, где он проживает?
- В многоквартирных домах будет взиматься, как и сейчас, с квадратного метра жилья. Ориентировочно, мы выходим на 6-7 рублей с квадратного метра, это будет значиться отдельной строчкой в квитанции ЖКХ. Вывоз мусора в частном секторе будет стоить 147 рублей с человека.
- Если у собственников несколько объектов недвижимости – квартира, дача, жилой дом с участком – платить надо по всем адресам?
-У нас такая позиция: есть домовладение, образуются отходы. На дачных участках оплата будет определяться в зависимости от того, проживает там человек или нет. Если идёт начисление за электроэнергию, значит, человек проживает, значит, идёт накопление мусора. Если нет начисления за электричество, то, соответственно, не будем требовать платы за мусор.
- По существующему законодательству региональный оператор обязан убирать свалки твёрдых бытовых отходов на любых участках. Кому будут предъявлены счета за это?
- Собственнику земельного участка. Твёрдые бытовые отходы будут вывозиться по текущему тарифу – 4728 рублей за тонну, без НДС. Работу должен принимать собственник земельного участка. Сегодня транспортные компании могут вывезти мусор в любое место – в лес, на лужайку, на берег озера, потому что получают деньги за транспортировку. С января 2019 года региональный оператор, заключив договор на вывоз отходов с автотранспортными предприятиями, заплатит им только тогда, когда груз уже будет доставлен на полигон. За вывоз и утилизацию тонны мусора компания будет получать 4728 рублей. Одним из условий соглашения с региональным оператором является подключение спутниковой навигации ГЛОНАСС к региональной информационно-навигационной системе, что легализует маршрутизацию мусорных потоков.
- В деревнях практикуется так называемый сигнальный вывоз мусора. Может ли региональный оператор работать по сигнальному методу?
- Сейчас мы собираем информацию, чтобы определиться с сигнальным методом. Региональный оператор направляет запросы, чтобы узнать ситуацию на местах и решить, где какой метод будет оптимальным. Позиция такова: где сегодня действует сигнальный метод, мы сохраним его. Там, где он не работает, вопрос будет решаться по договорённости регионального оператора с органом местного самоуправления.
- На территории Ломоносовского района более трёхсот садоводств. Случалось, компании отказывались работать с садоводствами из-за их разбросанности. Кто будет вывозить мусор с территории садоводств?
- Скорее всего, перевозчики останутся те же.
- На территории отдельных садоводств организован раздельный сбор мусора. Будет это учитываться региональным оператором?
- Раздельный сбор возможен с письменного согласия регионального оператора. Соответственно, тем садоводствам, где собирают мусор раздельно, необходимо письменно обратиться к региональному оператору для получения согласования.
В завершении встречи в администрации Ломоносовского района было сказано, что все вопросы граждане, представители органов местного самоуправления и управляющих компаний могут задать по прямой линии регионального оператора по телефону: 454-18-18.

 

И.Николина.
На снимках: обсуждение новой системы обращения с отходами в администрации Ломоносовского района.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 44 от 2 ноября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций
«Апрель 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх