Публикации
20 ноября 2018

Где укрыться пассажиру?

Об этом письмо постоянной читательницы газеты «Балтийский луч» Ольги Бардышевой из города Ломоносов. «Зима близко! – мы ощутили это в минувшие выходные. Трудно приходится тому, кто пользуется общественным транспортом, в ожидании которого топчется на автобусных остановках. В Ломоносове павильоны на автобусных остановках двух типов: есть со стенками стеклянными, есть с сетчатыми. Сетчатые стенки не защищают ни от ветра, ни от дождя, ни от снега. А стеклянные стенки часто бывают разбиты. С середины лета нет четырёх из шести стёкол у павильона на улице Победы напротив библиотеки имени Н.А. Рубакина. Тоже с лета стоит вообще без стёкол павильон на остановке «Южный квартал» на улице Победы напротив новостройки на Михайловской улице. В сентябре появился остановочный павильон на Александровской улице у школы номер 429 – остановка «улица Дегтярёва». Это радует, наконец-то, проявлена забота о детях. Зато не было и нет остановочных павильонов на Иликовском проспекте – остановка «ГМЗ Ораниенбаум», на Еленинской улице – остановка «Больница», у дома номер 9/46 на углу улицы Красного Флота и Александровской. У дома номер 23 на Александровской улице было два остановочных павильона, теперь остался только один. Зато на Привокзальной площади напротив здания вокзала убраны оба остановочных павильона. 
Вопросы понятны: когда автобусные остановки в Ломоносове будет оборудованы павильонами и нельзя ли использовать конструкции, наиболее подходящие для наших погодных условий?». 
Что касается демонтированных павильонов на Привокзальной площади у здания железнодорожного вокзала, то ответ на этот вопрос опубликован пресс-службой администрации Петродворцового района. В информации сообщается, что в связи с окончанием срока договора санкт-петербургского государственного казённого учреждения «Городской центр рекламы и праздничного оформления» с частной организацией, которая устанавливала остановочные павильоны в качестве части рекламной конструкции, в Петродворцовом районе демонтированы несколько павильонов ожидания городского транспорта. В частности, на Привокзальной площади в городе Ломоносов. В связи с этим администрация Петродворцового района готовит обращение в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга об установке павильонов ожидания городского транспорта взамен демонтированных.
Относительно более подходящих конструкций для павильонов ожидания общественного транспорта в отделе благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации Петродворцового района было сказано следующее. Форма и вид павильонов утверждены единые по Санкт-Петербургу. Поскольку стеклянные павильоны не могут выдержать воздействия вандалов, и, к тому же, остекление одного павильона стоит около 50 тысяч рублей, было решено заменить стекло на металлическую сетку. Однако, как сказали в районном отделе благоустройства, вроде бы на общегородском уровне уже приходит понимание того, что это не выход из положения – сетка не защищает пассажиров от ветра, дождя и снега. 
Так что, дорогие читатели, возможно, в скором времени концепция по форме автобусных павильонов изменится. А пока, думаем, не лишним будет отправить соответствующий запрос на основе изложенных в письме Ольги Бардышевой фактов в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. 
Похожая тема, касающаяся безопасности пешеходов, прозвучала и в звонке на горячую линию жителя посёлка Глухово, лесопитомника, Ломоносовского района. Газета «Балтийский луч» неоднократно писала о проблемах жителей посёлка, вынужденных уже несколько лет находиться в условиях реконструкции автодороги «Нарва». Летом они просили строителей сделать мостик к новой дороге, чтобы можно было безопасно пройти к остановке общественного транспорта. Худо-бедно какой-то трамплин строители соорудили, но с первым снегом он превратился в опасный подъём и спуск без единой задоринки, который одолеть не каждому под силу. 
Мы транслировали этот вопрос компании-подрядчику, которая строит дорогу, было обещано, что на следующий день на гладком трапе набьют рейки, чтобы было удобно пешеходам. Ну, хотя бы так. 
 И ещё один редакционный запрос в соответствующую инстанцию напрашивается по факту, отмеченному нашим читателем из Ломоносова. «Небезопасно стало ходить по тротуару рядом с деревянным полуразрушенным недостроем на улице Владимирская. Уже не спасает натянутый несколько лет назад баннер с цветными картинками. Утром 31 октября, по дороге на работу увидел, что на тротуаре валяются фрагменты сгнившей балки. Это хорошо, если в момент падения никто рядом не проходил. На соседнем таком же недострое, опасно колышется баннер вместе с железными штырями, на которых его прикрепили. Когда, наконец, городские власти уберут это позорище, которое портит вид города, а главное – представляет собой угрозу для пешеходов?». 
Вопрос понятен. Редакция его поддерживает. Будем готовить запрос. 
Рогнеда Николаевна Разумовская из деревни Гостилицы Ломоносовского района, будучи в Ломоносове по делам, зашла на днях в редакцию газеты «Балтийский луч». И рассказала очень интересную информацию, которую бы, она хотела, чтобы знали все читатели, потому что времени мало, и они могут не успеть.
Однако не будем говорить загадками. Изложим суть. Наша читательница узнала, что в налоговый кодекс РФ введён новый подпункт к статье 333.35, в котором говорится, что граждане, ранее беспрепятственно бурившие скважины на своих садовых участках, теперь должны получать лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод. Те, кто пробурил скважины или собираются это делать, должны поторопиться до 31 декабря 2019 года, чтобы получить бесплатные лицензии. С первого января 2020 года лицензию уже придётся покупать. По словам Рогнеды Николаевны, озадачившись этим вопросом, она обратилась в налоговую службу, чтобы узнать, где граждане должны взять эту лицензию. Не получив ответа на свой вопрос, она обратилась в редакцию газеты «Балтийский луч».
Итак, где могут получить лицензию члены садоводств, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины на эти цели до 31 декабря 2019 года? Мы адресовали этот вопрос в юридическую социальную сеть www.9111.ru, и вот, что нам ответили. 
«Лицензирующим органом в данном случае является территориальный орган роспотребнадзора. Пункт 1 дополнен подпунктом 18 с 7 марта 2018 года – федеральный закон от 7 марта 2018 года №50-ФЗ, положение подпункта 18 пункта 1 статьи 333.35 настоящего кодекса применяется по 31 декабря 2019 года включительно: 18) некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, – за предоставление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций освобождаются от уплаты государственной пошлины до 31 декабря 2019 года. Комментируемая статья предусматривает упрощённый порядок оформления права на добычу подземных вод садоводческими или огородническими некоммерческими товариществами. Данное упрощение заключается в отсутствии необходимости проведения ряда процедур и предоставления определённого перечня документов, которые требуются для прочих недропользователей. Вместе с тем добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охранных подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр». 
Из этого следует вывод, что членам садоводческих товариществ, действительно стоит поторопиться, чтобы получить лицензию бесплатно. Желаем удачи.

 

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 44 от 2 ноября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх