Публикации
20 ноября 2018

Комсомол в их судьбе

Накануне юбилея ВЛКСМ в правительстве Ленинградской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этой дате. 40 жителей региона получили благодарности за верность комсомольским традициям, за уважение к славной истории ленинского комсомола и искреннее отношение к комсомольскому братству, а ещё 22 человека получили почётный знак «Комсомольская слава». В числе награждённых – депутат законодательного собрания Ленинградской области от Ломоносовского района Павел Лабутин, Владимир Нелюбов, работавший первым секретарём горкома ВЛКСМ Ломоносовского района с 1973 по 1977 годы, и Николай Фадеев, возглавлявший с 1979 по 1982 год – уже райком комсомола Ломоносовского района после того, как город Ломоносов в 1978 году вошёл в состав Петродворцового района Санкт-Петербурга. Делегация Ленинградской области в составе 21 человека, среди которых Николай Фадеев, представляющий Ломоносовский район, примет участие в торжественном вечере-концерте, посвящённом 100-летию ВЛКСМ. Мероприятие состоится 27 октября в государственном кремлёвском дворце в Москве.
Какую роль сыграл комсомол в их судьбе? Об этом мы спросили наших респондентов.
Владимир Михайлович Нелюбов, ныне кандидат экономических наук доцент кафедры правоведения в аграрном университете в городе Пушкин, вспоминает о годах своей комсомольской молодости с теплотой и признательностью. По его словам, работая на посту первого секретаря горкома ВЛКСМ Ломоносовского района, он приобрёл опыт организационной работы, общения с людьми. В начале 1970‑х годов жизнь в Ломоносовском районе была насыщена интересными событиями, и комсомольцы принимали в этом самое активное участие. В 1971-1972 годах на территории района разворачивалась всесоюзная ударная комсомольская стройка ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору. Там была мощная комсомольская организация с правами райкома, работал комсомольский штаб. Комсомольских лидеров приглашали на совещания с участием министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского, с ними советовались, к их мнению прислушивались. Государство доверяло молодым. Комсомол был серьёзной управленческой школой, школой кадрового резерва. Комсомольской районной стройкой было и строительство поликлиники Ломоносовского района, где сейчас находится хирургическое отделение межрайонной больницы. Строительных организаций не хватало, специалистов тоже. Вот тогда создали комсомольский отряд из сварщиков, монтажников, штукатуров. В районе в те времена работало много студенческих отрядов из Ленинграда. В каждом совхозе, где выращивали овощи и картофель, студенты помогали убирать урожай. Соответственно, было много студенческих палаточных городков, и надо было организовать досуг молодёжи в нерабочее время. Под особым вниманием находилось военно-патриотическое воспитание. В 1970‑е годы в Ломоносовский район приезжали ветераны Великой Отечественной войны со всего советского союза, особенно в дни прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда от фашистской осады. Приезжали те, кто воевал на Ораниенбаумском плацдарме, а Ломоносов в дни войны находился в двойном кольце блокады. В день Победы все съезжались на гору Колокольня в деревне Гостилицы, где тогда был установлен гранитный памятный знак. За горой, траншеями, блиндажами времён войны ухаживали школьники и воинская часть, которая угощала потом всех солдатской кашей из полевой кухни. Отсюда и пошла традиция.
Николай Петрович Фадеев, сегодня – ведущий инженер всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева, признаётся, что до сих пор в нем живёт комсомольский задор. В комсомол он вступил в 1966 году, учась в 7‑м классе школы №4 в Ломоносове. Оставался председателем совета дружины пионерской организации школы и после вступления в ряды ВЛКСМ – теперь это уже было его комсомольским поручением. В студенческие годы был членом факультетского бюро. Когда после окончания института он пришёл инженером в филиал НИИ Гидроприбор в Ломоносове, с молодым задором организовывал спортивные соревнования, культурные мероприятия, субботники. А в декабре 1975 года Николая Фадеева пригласили в ломоносовский горком комсомола, чтобы предложить поработать инструктором горкома, учитывая его организаторские способности. Тогда в состав горкома ВЛКСМ входили комсомольские организации города Ломоносов, Ломоносовского района и города Сосновый Бор. Николай Петрович прошёл все ступени комсомольской работы, проявил себя незаурядным организатором и начинателем многих починов. И поэтому, когда после присоединения города Ломоносов к Петродворцу встал вопрос, кто возглавит комсомольскую организацию Ломоносовского района, участники конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Николая Фадеева. По его глубокому убеждению, комсомол – это большая семья. И после того, как в 1991 году внеочередной съезд ВЛКСМ объявил о прекращении своей работы, работники райкома, который возглавлял Николай Фадеев с 1979 по 1982 год, не теряют до сих пор связи друг с другом – каждый год 29 октября собираются вместе, им есть, что вспомнить, о чём поговорить.
В 1965 году, когда Ломоносовскому району после его частичного вхождения в состав Гатчинского района снова вернули самостоятельный статус, первым секретарём Ломоносовского горкома комсомола был избран Геннадий Филатов. Комсомольская организация и молодёжь района активно участвовали в эти годы в производственной, экономической жизни района, в разворачивающейся всесоюзной комсомольской стройке – ленинградской атомной станции, в строительстве нового города Сосновый Бор. За активную работу с молодёжью и за участие в развитии района Геннадий Васильевич Филатов был награждён почётным знаком ЦК ВЛКСМ, а в 1967 году был избран заместителем председателя ломоносовского горисполкома. Он руководил развитием промышленности, строительства, транспорта, дорожного строительства, науки, сферы обслуживания населения Ломоносовского района, градостроительными процессами в Сосновом Бору. По результатам работы Геннадий Филатов был награждён правительственной медалью. После окончания с отличием высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве, в 1972 году он был избран секретарём ломоносовского горкома партии и депутатом ломоносовского горсовета от посёлка Сосновый Бор. Ему было поручено возглавить общественный штаб по строительству ЛАЭС и курировать строительство Соснового Бора. В 1973 году был успешно введён первый блок ЛАЭС, а посёлок Сосновый Бор Ломоносовского района получил статус нового города Ленинградской области. Большая группа сосновоборцев была удостоена правительственных наград, Геннадий Филатов был награждён орденом «Знак Почета». Он был одним из первых градоначальников Соснового Бора, четырежды с 1975 по 1983 годы избирался председателем горисполкома и депутатом леноблсовета. Свыше пятидесяти лет Г. В. Филатов посвятил развитию города Ломоносов, Ломоносовского района, посёлка, а затем – города Сосновый Бор. Он также считает, что именно комсомол стал для него хорошей школой и правильно заданным вектором в его личностном и профессиональном становлении.
Комсомольский задор присущ до сих пор и Лидии Лебедевой из Ломоносова, которая семь лет подряд признаётся лучшим председателем всероссийского женского союза «Надежда России» в Санкт-Петербурге среди всех районов северной столицы. Лидия Дмитриевна на днях вернулась с мероприятия в Москве, посвящённого 100‑летию ВЛКСМ, где она выступила с отчётом о проделанной работе и поделилась опытом общественной деятельности в рамках союза «Надежда России».
В Ломоносовском районе торжественное собрание «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!», посвящённое 100-летию образования ВЛКСМ, состоится 26 октября в 14.00 в деревне Горбунки, в ломоносовском районном дворце культуры.

 

И.АЛТАЕВА.
Фото автора, А.Туровой, и из архива В.Нелюбова и Г. Филатова.

Газета "Балтийский луч" № 43 от 26 октября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх