Публикации
20 ноября 2018

Комсомольская юность в Ломоносове

В пионеры принимали с 4‑го класса. Почти все в классе были пионерами за исключением второгодников и хулиганов, при вступлении давали клятву юного пионера. Были пионерские значки. В каждом классе были пионерский отряд, совет отряда, председатель совета отряда. Пионерские отряды составляли школьную пионерскую дружину. У пионерской дружины было своё знамя, которое под звуки горна и барабана выносилось на сбор. В школе были пионервожатые из комсомольцев. 
С 14‑и лет вступали в комсомол. Были классные и общешкольная комсомольские организации. Их возглавляли комсорги. При вступлении в комсомол вручался комсомольский билет, где отмечалась уплата членских взносов. Для школьников он составлял две копейки. Комсомольцами были почти все. Хорошо помню, как меня принимали в комсомол 29 октября 1958 года. К приёму нужно было подготовиться, знать устав ВЛКСМ, быть в курсе политических событий в СССР и за рубежом. Сначала принимали на бюро класса, потом школы, давали рекомендацию и уж потом в горкоме ВЛКСМ. Я очень волновалась. Вошла в кабинет секретаря горкома, увидела взрослых, серьёзных дяденек. Задали мне один вопрос: «Знаешь ли ты, в какой день вступаешь в комсомол?». Я знала – в день 40‑летия создания ВЛКСМ. Меня поздравили со званием члена всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи и вручили билет. Райком комсомола находился в Ломоносове на Ленинской улице, дом 18. В подвале была столовая, где хорошо готовили.
В школе выдавали характеристику-рекомендацию для поступления в ВУЗ. После школы я поступала в институт, но не прошла по конкурсу. В те годы руководство страны решило, что перед поступлением в институт все должны отработать на производстве не менее двух лет. И вот девочки и мальчики, вчерашние школьники, работали слесарями, стояли у токарных станков. При хорошей работе комитет комсомола предприятия выдавал комсомольскую путёвку, которая давала преимущество при поступлении в ВУЗ. На производстве комсомольцы участвовали в движении за присвоение звания «Ударник коммунистического труда», принимали участие в социалистическом соревновании между цехами и отделами. Свидетельство о присвоении звания вручали в торжественной обстановке.
После школы я пошла работать на 28‑й судоремонтный завод курьером с окладом 365 рублей. Бегала с документами на почту и на военный телеграф, который располагался в маленьком домике недалеко от железной дороги на правом берегу ковша – канал, идущий от дворца Меншикова к Финскому заливу. Там же на берегу ковша был деревянный двухэтажный дом серо-голубого цвета. В доме жили люди, на стене висела доска с текстом. Когда-то это была дача адмирала С. Макарова.
Поработав курьером, я перешла в энерго-ремонтный цех №15 табельщицей уже с окладом 410 рублей. Какие это были деньги можно судить по такому эпизоду. Один из молодых ребят, токарь, очень хотел купить велосипед. Чтобы осуществить свою мечту он голодал, доходил до голодных обмороков. Обязанности табельщицы, заключались в том, чтобы вести табель на всех работников цеха, учитывать больничные листки, вести кое-какие расчёты. Для математических расчётов пользовались арифмометром.
Меня избрали секретарём цеховой комсомольской организации. На учёте у меня было 12-15 человек. В комсомоле состояли до 28‑ми лет. И большинство моих комсомольцев были семейными людьми, имели детей. В то время была шестидневная рабочая неделя, по субботам работали. А в воскресенье все мои комсомольцы садились в автобус и ехали помогать подшефному колхозу в деревню Вильповицы Ломоносовского района – рубили ветки на корм коровам. Выезжали и с концертами художественной самодеятельности. Комсомольцы участвовали в городских демонстрациях на праздники 1 мая и 7 ноября, причём большинство не по принуждению, как говорят сейчас, а с радостью и удовольствием. Колонны украшали красными флагами, транспарантами. Люди пели, танцевали под гармошки. Однажды в составе делегации комсомольцев 28‑го завода я была на конференции ВЛКСМ в таврическом дворце в Ленинграде, стояла в почётном карауле у знамени. Конференция открылась, и делегаты запели «Интернационал». Тогдашний секретарь горкома ВЛКСМ города Ломоносова В. Смирнов предупредил меня: «Когда зазвучит интернационал, ты не пой. В почётном карауле стоят молча».
У меня сохранилась карточка ленинского зачёта, где написано: «Члену ВЛКСМ за самоотверженный труд, активное участие в общественной жизни коллектива, творческое освоение наследия В. И. Ленина в год 50‑летия Ленинского комсомола» за подписью секретаря комитета ВЛКСМ.

 

Э.Кульберг, 
житель Ораниенбаума-Ломоносова с 1945 года.

Газета "Балтийский луч" № 42 от 19 октября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх