Публикации
14 декабря 2018

До свиданья, лето, до свиданья!

А третьего октября фонтан «ушёл на зимние каникулы». Как сказали в государственном унитарном предприятии «Водоканал Санкт-Петербурга», с 1‑го по 30‑е октября специалистами предприятия проводятся работы по консервации фонтанов и фонтанных комплексов в Санкт-Петербурге, которые находятся на балансе водоканала, на зимний период. Консервация фонтана – это комплекс мер, благодаря которым сооружение «перезимовывает» холодную температуру без вреда для оборудования. Из гидротехнической системы полностью сливают воду, очищают фонтан от мусора и демонтируют насадки и светильники.
А вот ещё один привет из лета. Наш постоянный читатель из деревни Горбунки Ломоносовского района Маргарита Дмитриевна Ильина прислала в редакцию газеты «Балтийский луч» письмо, где делится радостью по поводу восстановления старинного парка «Беззаботное».
«В начале сентября у нас был день Горбунковского поселения, – пишет Маргарита Дмитриевна. – Открывали наш восстановленный парк «Беззаботное». Долгие годы он находился в запустении, и молодые депутаты смогли привести его в порядок, за что им огромная благодарность. Сейчас здесь сделаны пешеходные дорожки, установлены скамейки и освещение, так что жителям Горбунков есть теперь, где погулять, отдохнуть, подышать свежим воздухом».
Добавим, что войну мусору и запустению парка местная администрация объявила три года назад. За это время из парка вывезены тонны мусора, из муниципального бюджета на обустройство территории выделено около пяти миллионов рублей. Спустя три года с начала работ территория объекта культурного наследия регионального значения, который был в числе владений великого князя Николая Романова, приведена в порядок. В планах администрации – вернуть на пруд лодочный причал.
Справка. Усадьба Беззаботная в деревне Новые Горбунки была создана в 1820‑х годах XIX столетия сестрой братьев Зубовых Ольгой Жеребцовой. Сначала вдоль реки Стрелки на месте бывших пашен был разбит парк, река запружена и на ней устроены плотина и мельница, недалеко от которых расположились усадебные постройки. В 1870 году усадьбу приобрёл русский финансист Евгений Ламанский. Он выстроил новые господские и хозяйственные строения, разбил фруктовый сад, в расширенном парке проложил сеть дорожек и проток, возвёл малые архитектурные формы, перекинул мосты, произвёл посадки деревьев и кустарников, включил в парк ближнюю берёзовую рощу. Кроме того, он создал образцовое хозяйство‑ферму, соединив её с усадьбой дорогой, обсаженной деревьями. А в 1910 году имение досталось чете великих князей Анастасии Николаевне и Николаю Николаевичу (младшему). Они возвели много новых деревянных построек, на месте огородов разбили цветники и создали две новые фермы. К 1913 году всего было 52 постройки, из которых ни одна не уцелела. До наших дней парк сохранился в своих границах, за исключением южной части, которая отошла к птицефабрике.
Читатель газеты «Балтийский луч» из города Ломоносов спрашивает: насколько достоверна информация о том, что можно получить выплаты по полису обязательного медицинского страхования за неиспользованные медицинские услуги?
Воспользуемся комментарием юристов социальной сети www.9111.ru. «Появившиеся в интернете предложения о получении денежной компенсации за неиспользованные средства по полису ОМС являются обманом. Монетизировать страховые взносы по полису невозможно, – говорится в сообщении, распространённом всероссийским союзом страховщиков. Для обмана злоумышленники используют телефонные звонки, электронную почту, мессенджеры, рекламу в сети, социальных сетях и различных приложениях. Они распространяют ложную информацию о том, что якобы можно вернуть страховые взносы по полису ОМС. Получателю такого сообщения предлагается перейти на сайты организаций, которых в действительности не существует, где он должен заполнить некую форму и узнать сумму средств, которые может вернуть по закону. Как только человек проходит эту процедуру и вводит персональные данные, на экране появляется сумма возврата, достигающая порой нескольких сотен тысяч рублей. Однако для её получения предлагается ввести данные банковской карты и оплатить несущественный в сравнении с суммой компенсации организационный взнос. Несмотря на то, что сумма небольшая, таких взносов может быть множество, и их предлагается оплатить один за другим. До того, как люди понимают, что это обман, они могут лишиться нескольких тысяч рублей. К тому же мошенники могут воспользоваться данными банковской карты, чтобы снять с неё средства». В союзе страховщиков напомнили, что никакие выплаты по полису ОМС за неиспользованные страховые случаи действующим законодательством не предусмотрены, так как накапливаются они не на личном счёте гражданина – такого счёта в принципе не существует, а аккумулируются в федеральном фонде обязательного медицинского страхования. Поэтому все предложения вернуть неизрасходованные на ОМС средства являются мошенничеством, и их нужно игнорировать. Если вы всё же стали жертвой мошенничества, то незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы, сказано в сообщении.
«Моя жена не работает, на данный момент ухаживает за ребёнком-инвалидом, за что получает пособие от пенсионного фонда. Слышал, что другой родитель в таком случае может воспользоваться четырьмя дополнительными выходными днями по уходу за ребёнком-инвалидом. Подскажите, какие документы мне нужно предоставить работодателю?» – спрашивает наш читатель из Ломоносова.
На этот вопрос даёт разъяснение заместитель управляющего санкт-петербургского регионального отделения фонда социального страхования РФ Наталья Колшенская.
«В соответствии с законодательством РФ для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель представляет следующие документы: справку, подтверждающую факт установления инвалидности, выданную бюро медико-социальной экспертизы, документы, подтверждающие место жительства ребёнка-инвалида, свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребёнком-инвалидом, справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Если один из родителей не работает, работающий родитель представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением. В рассматриваемой ситуации документом, подтверждающим, что супруга не состоит в трудовых отношениях, может быть её трудовая книжка, если в ней отсутствует актуальная запись о приёме на работу. Если супруга зарегистрирована в качестве безработного, то подтверждающим документом может являться соответствующая справка, выданная органом службы занятости».
По всем вопросам выплаты пособий в связи с материнством гражданам предлагают обращаться на горячую линию санкт-петербургского регионального отделения фонда социального страхования по телефону 677-87-17 с 9.00 до 21.00, без выходных. При необходимости для оперативного решения проблемы и оказания бесплатной юридической помощи можно записаться на личный прием или подать обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения http://www.rofss.spb.ru/.

 

И.Алексеева.
Фото автора и из архива центра культуры и спорта Горбунковского поселения.

Газета "Балтийский луч" № 42 от 19 октября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх