Публикации
16 октября 2018

Переходим на керосинки?

Вице-премьер Виктор Козак поддержал предложение мин-экономразвития и минэнерго «о принятии комплексных мер по снижению объёмов перекрёстного субсидирования и его более справедливого распределения между группами потребителей». Что это значит? На сегодняшний день электричество, потребляемое обычными гражданами, продаётся по более дешёвой цене, промышленность и предприятия платят за электроэнергию гораздо дороже. Общая разница составляет 385 миллиардов рублей. Правительство намерено сократить эту разницу до 85 миллиардов рублей, а триста миллиардов заплатят обычные потребители, включая жителей негазифицированных территорий, которые вынуждены пользоваться электроплитами. Включая тех страдальцев, что живут в домах без центрального отопления и согреваются электроприборами. Льготных тарифов практически не остаётся, а значит пострадают самые бедные и незащищённые. В целом, по разным данным, за каждую условную квартиру придётся дополнительно заплатить около пяти тысяч рублей в год. Но ведь у нас чуть ли не самое дешёвое электричество в Европе, по словам чиновников. Ну придётся немного раскошелиться населению – ничего не поделаешь, кризис.
Надо сказать, что подобный эксперимент уже проводился в 2013 году в некоторых регионах. И вызвал шквал недовольства, на практике счета за электричество увеличились вдвое. Эксперты же оценили эффективность такой системы как крайне низкую. При этом её администрирование оказалось сложным и дорогим. Энергосберегающую реформу тогда свернули и на какое-то время забыли о ней. Теперь решили к ней вернуться. Казалось бы, где логика? Если неэффективно, то зачем? Не волнуйтесь, логика в этом есть. Энергопотребление просто необходимо понижать, потому что вся инфраструктура, работающая ещё с советских времён, не выдерживает существующей нагрузки. В 90‑е годы прошлого тысячелетия изношенность электросетей составляла от 30 до 40 процентов. В 2000‑х уже 50-60 процентов, сегодня износ сетей в некоторых регионах достигает даже 90 процентов. Катастрофа, да. Но зачем тратить деньги на реконструкцию и замену ветхой инфраструктуры, если можно просто ограничить россиян в электричестве и тем самым снизить нагрузку на сети?
Опять же можно ссылаться на нехватку денег, хотя деньги в стране есть. Бюджет на следующие три года останется профицитным даже при резком падении цен на нефть. Профицит бюджета на трёхлетку составляет 4,1 триллиона рублей. Вот только на что идут бюджетные деньги? Основным манёвром в бюджете станет увеличение расходов на силовые структуры за счёт урезания расходов на социалку. Расходы на оборонку и силовые структуры за последние три года выросли до двух триллионов рублей. Доля трат на нацбезопасность в общем объёме расходов по бюджетной статье в минувшие три года увеличивается. С 11,8 процента в 2016 году до 12,2 процента в 2017‑м, 12,5 процента в 2018‑м и 12,6 процента в 2019 годах. Это больше, чем совокупные расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт, СМИ и охрану окружающей среды. Та же тенденция сохранится и в бюджете на ближайшие три года. Есть ещё и закрытая часть бюджета – это, например, доходы нефтегазовой отрасли, поступающие в минфин напрямую и не отражённые в бюджетной строке дохода. То есть эти деньги реально есть, но расходование этих средств в бюджете не расписано, и потрачены они могут быть на что угодно. Со следующего года значительно возрастают закрытые и открытые траты государства на силовой блок. С 29,9 процента расходов бюджета в 2019 году они возрастут до 33,2 процента. Расходы на социальную сферу, включая трансферт в пенсионный фонд, упадут с 28,1 процента расходов бюджета до 24,7 процента.
К концу трёхлетки, в 2021 году расходы увеличатся на 2 триллиона рублей относительно 2019 года. Из этой суммы 1,25 триллиона рублей предназначается на силовые структуры и около 0,5 триллиона – на зарплаты чиновникам и обслуживание госдолга. А расходы на социальную сферу снизятся на 130 миллиардов. И это без учёта инфляции.
А ещё почти треть от суммы бюджета лежит в долларовом эквиваленте в недрах центробанка, как накопления в кубышке. Вместо того, чтобы быть инвестированными в экономику страны, что значительно укрепило бы эту самую экономику. Но лучше мы отключим свет.
А вообще, конечно, правительству виднее, и всё у нас в целом хорошо.

К.ПЕТРОВСКИЙ.

Газета "Балтийский луч" № 40 от 5 октября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх