Публикации
16 октября 2018

Про пешеходов замолвите слово

В частности, жителей посёлка обеспокоила информация о том, что подрядчик не намерен обустраивать тротуары для пешеходов вдоль боковой дороги, потому что это не входит в проект и, соответственно, денег не предусмотрено. То есть, как и раньше, когда Таллинская трасса вдоль посёлка была двухполосной, людям придётся идти на остановки общественного транспорта по обочине проезжей части, подвергая свою жизнь опасности. Не желая мириться с таким положением дел, жители Глухово написали коллективное письмо в адрес федерального казённого учреждения Упрдор «Северо-Запад» с просьбой разъяснить ситуацию и, если информация достоверна, изыскать возможность строительства пешеходных дорожек от одной автобусной остановки до другой – а это расстояние равняется теперь почти километру. Соответствующий запрос был направлен в данную организацию и газетой «Балтийский луч».
Приведём полностью ответ, который мы получили из управления федеральных автомобильных дорог «Северо-Запад» за подписью главного инженера Е.Варова. «В ответ на ваше обращение сообщаю следующее. ФКУ Упрдор «Северо-Запад» в настоящее время выполняет функцию государственного заказчика при реализации объекта «Реконструкция участков автомобильной дороги М‑11 «Нарва» – от Санкт-Петербурга до границы с Эстонской республикой (на Таллин). Реконструкция автомобильной дороги А‑180 «Нарва» Санкт-Петербург – граница с Эстонской республикой на участке км 31+440 – км 54+365, Ленинградская область».
Проектной документацией, разработанной в 2013 году в рамках реализации объекта и получившей положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России», в посёлке Глухово предусмотрены пешеходные дорожки от автобусных остановок к ближайшему примыканию в посёлок. Далее передвижение пешеходов предполагалось по тротуарам населённого пункта. Принимая к учёту ваше обращение, ФКУ Упрдор «Северо-Запад» рассматривает возможность организации пешеходного движения в посёлке Глухово вдоль автомобильного проезда».
Иными словами, как было потом сказано в дополнение по телефону лицом, готовившим официальный ответ, по согласованию с администрацией Кипенского поселения в проекте в качестве пешеходной дорожки к остановкам рассматривался тротуар в посёлке. Но, видимо, никто не учёл, что тротуар давно превратился в заросшую едва различимую тропинку, которая обрывается у местного магазина и которую зимой давно никто не чистит. Было сказано, что пешеходной дорожке вдоль местного проезда в Глухово – быть, «будем рассматривать, как это технически сделать, соблюдая все необходимые требования, в том числе, к полосе отвода дороги». Теперь, по крайней мере, ответ известен, а терпения жителям Глухово не занимать.
Следующий звонок на горячую линию газеты «Балтийский луч» также касается пешеходов. Вот, о чём болит душа у жителя посёлка Мартышкино в городе Ломоносов Евгения Агафонова. По его словам, год назад территорию школы №417 загородили, а проход, которым пользовались жители улицы Некрасова, чтобы выйти к почте или на остановку общественного транспорта, перекрыли. «Видимо, опасаясь, что пешеходы могут самолично открывать калитку, её «заварили», хотя по требованиям безопасности у школьного учреждения обязательно должно быть хотя бы два выхода, – убеждён читатель. – Теперь жители нашего микрорайона, включая школьников, проторили дорожку вдоль забора, которую в дождь можно одолеть, только держась за железные прутья школьного ограждения. Или идти по улице Некрасова, не оборудованной пешеходной дорожкой, в надежде на внимательность и осторожность водителей». Евгений Петрович недоумевает, зачем нужно было перекрывать проход для местных жителей, которым они пользовались долгие годы. «Я понимаю, что требования безопасности требуют контроля при входе в школу, но территория, разве является личной собственностью учебного заведения? Посмотрите, многие школы в Ломоносове имеют несколько входов и тропинок, которыми пользуются пешеходы». Читатель предлагает открыть калитку в школьном заборе, которой пользуются жители улицы Некрасова, хотя бы в дневное время, оборудовать перилами мостик через овраг. Эта мера, по его мнению, потребует минимальных затрат в отличие от строительства тротуара на улице Некрасова. «Оставить всё так, как есть, до беды недалеко, – считает читатель. – В тёмное время суток, которое у нас длится по несколько месяцев, школьникам придётся ходить по проезжей части. Хочется предупредить, а не по факту потом вздыхать и разводить руками».
С этим трудно не согласиться. Но, наверное, в самой школе по поводу проторённых пешеходами тропинок по школьной территории своё мнение. Об этом мы спросили директора учебного заведения. Было сказано следующее: дорожка, которую проложили жители «некрасовских» домов через территорию школы, официально нигде не значится. Плита, которую проложили своими силами поверх трубы, также не является безопасной коммуникацией для пешеходов и школьников. И поэтому руководство школы вынуждено было огородить территорию и «заварить» калитку со стороны улицы Некрасова, как того требует закон – территория учебного заведения не может быть проходным двором по определению в целях безопасности. По словам руководителя школы, в ограждении предусмотрено два выхода. И, чтобы решить вопрос по безопасному подходу к школе для учащихся, директор обратилась в муниципальный совет города Ломоносов с предложением благоустроить территорию пустыря рядом со школой, включая дорожки для пешеходов. Предложение нашло поддержку у местных депутатов, разработан проект, который сейчас находится в стадии слушания. Понятно, что это вопрос времени и денег. Но иного выхода директор школы не видит. То, что проход для пешеходов со стороны самодельного мостика через траншею будет закрыт, это вопрос решённый.
Редакция газеты «Балтийский луч» не ставит своей целью принимать чью-либо сторону. Безусловно, что решение данного вопроса требует соблюдения всех необходимых норм и правил. Остаётся пожелать, чтобы о следующих общественных слушаниях по благоустройству пустыря возле школы жители были широко оповещены и смогли бы принять в них участие. И, возможно, в ходе коллективного обсуждения будут найдены решения, которые бы устроили всех и, в первую очередь, отвечали безопасности пешеходов.
А теперь вернёмся к вопросу, с которым в своё время обратилась на горячую линию «Балтийского луча» ветеран труда Антонина Николаевна Абакумова, проживающая в коммунальной квартире на улице Красного Флота, 3, в Ломоносове. О её проблеме газета писала в №№ 20 и 36 в текущем году. Напомним, что автор обращения в редакцию газеты «Балтийский луч» сетовала на сырость в её комнате и связывала это с тем, что лет шесть назад проводились какие-то ремонтные работы рядом с домом, после чего стена стала напитываться влагой, появились плесень и грибок.
В официальном ответе из государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга», который мы публиковали в газете, было сказано, что их организация не проводила никаких ремонтных работ по данному адресу. Но «для снижения социальной напряжённости и частичной локализации проблемы, силами филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» будут выполнены работы по устройству дождевого колодца с подключением в канализационные сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» со сроком до 31.07.2018 года». Затем, правда, сроки в связи с проведением чемпионата мира по футболу и связанными с ним ограничениями были перенесены до 12 сентября.
Так вот, с удовлетворением можем сообщить нашим читателям, что специалисты водоканала сдержали своё слово, и установили дождевые колодцы даже раньше срока.
Теперь Антонина Николаевна ждёт помощи от жилкомсервиса. По её словам, вторые полы за годы сырости напитались влагой и вряд ли сами могут просохнуть. И значит, плесень и насекомые из-под пола имеют место быть. Но этот вопрос пока остаётся открытым, соответственно, газета «Балтийский луч» не снимает его с повестки дня.

 

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 40 от 5 октября 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх