Публикации
21 ноября 2018

История одного обелиска

Об этом факте рассказал Пётр из деревни Оржицы Ломоносовского района, которого всколыхнула эта история, и он правильно посчитал, что об этом должны узнать читатели «Балтийского луча». Почти все участники этой добровольной акции являются пожарными, они не только сослуживцы, но и друзья-одноклассники.
Однажды Александр Краснов из Оржиц оказался на территории старого кормоцеха бывшего совхоза «Спиринский» в районе деревни Вильповицы и увидел обелиск, находящийся в плачевном состоянии. Он даже не стоял – лежал, надпись была полустёрта. Александр не прошёл мимо – сфотографировал, выложил фото в социальных сетях с комментарием – есть желающие помочь привести обелиск в порядок, обидно, что он находится в таком состоянии.
Откликнулись друзья – Сергей Иванов, Надежда Шувалова, Вячеслав Виноградов. Сначала втроём – Сергей, Надежда и Александр – поехали в поле, вычистили все буквы, подреставрировали надпись. Потом присоединились Вячеслав и другие сослуживцы – вместе они подвинули памятник ближе к дороге, поставили на пьедестал. Обратившись в администрацию Оржицкого поселения, они узнали, что после войны здесь было два воинских захоронения. Одно в 1956 году подняли и перезахоронили на мемориале в деревне Гостилицы, а другое уже не было возможности поднять. И, как будто, оно так и осталось на прежнем месте. Никто не знает, откуда взялся этот обелиск, где он стоял.
И тогда энтузиасты взяли дело в свои руки. Решили обсадить обелиск ёлочками, а их хороший знакомый из Гостилиц Евгений Ларионов, занимающийся ковкой металлоконструкций, предложил свои услуги – сварил оградку. Теперь обелиск не узнать – он установлен на постамент, чёткая надпись, белая крошка, кованая ограда и высаженные по обеим сторонам молодые ели.
Но Александр Краснов не собирается ставить на этом точку. Ему и его друзьям хотелось бы докопаться до сути этого пока белого пятна в истории Великой Отечественной – кому посвящён этот обелиск, были ли там фамилии воинов. Они готовы взять на себя ответственность по уходу за памятником, но хотелось бы, чтобы их поддержала в этом местная власть.
Вот какой комментарий мы получили в историко-краеведческом музее Ломоносовского района. Директор музея Анатолий Тиунов рассказывает, что после Великой Отечественной войны на территории Ломоносовского района было около 160 захоронений – одиночных и братских могил. В 1950‑е годы было издано распоряжение правительства страны об укрупнении захоронений, то есть все одиночные, братские могилы перенести на мемориалы. Это делалось для того, чтобы обеспечить должный уход, чтобы многочисленные могилы не оказались брошенными и забытыми. В частности, на мемориал в деревне Гостилицы до 1960‑го года были перевезены останки погибших воинов из 49 населённых пунктов Ломоносовского района. И когда 1967 году открывался гостилицкий мемориал, там числились захороненными порядка 900 человек. Затем в районе начинается работа над книгой памяти. И каждый год списки увековеченных дополнялись, в том числе и благодаря работе поисковиков. На сегодняшний день в воинском захоронении в деревне Гостилицы увековечены имена 3364 воинов, павших в боях на территории Ломоносовского района. А всего в районе в настоящее время существует 18 воинских захоронений и два одиночных памятника.
Первая одиночная могила – С.В.Середенина в посёлке Глухово Кипенского поселения. Инженер-майор 11‑й стрелковой дивизии 2‑й ударной армии Сергей Владимирович Середенин погиб в январе 1944 года в районе деревни Глухово в ходе операции «Нева‑2». Памятник на его могиле был установлен усилиями местной власти в 1960‑х годах. Ежегодно у могилы погибшего воина проводятся митинги с участием ветеранов, школьников, жителей Кипенского поселения.
Вторая одиночная могила находится в деревне Разбегаево Горбунковского поселения. Здесь похоронен сержант-танкист Александр Александрович Рыбников, погибший в 1941 году, видимо, при отступлении наших войск.
Анатолий Акимович Тиунов рассказал ещё такую трогательную историю. Известно, что свой подвиг герой советского союза Иван Куприянович Скуридин совершил в районе деревни Сокули Ломоносовского района – он закрыл грудью амбразуру вражеского дзота. После войны его тело было перезахоронено на мемориале в Гостилицах. А там, где он совершил свой подвиг, организовали садоводство. Так вот хозяин, который получил этот участок земли, решил увековечить это историческое место. Возможно, вместе с другими членами садоводства или на свои личные средства им была куплена и установлена мраморная плита, где высечена надпись: «Герой Советского Союза Скуридин Иван Куприянович, закрывший грудью амбразуру вражеского дзота».
По словам руководителя районного историко-краеведческого музея, таких захоронений и памятников, один из которых под Вильповицами нашли и восстановили молодые люди из деревни Оржицы, ещё много не только в лесу или в поле, но и на кладбищах. К примеру, на местном кладбище деревни Лангерево есть могила полковника Нила Ивановича Лобанова. Он был командиром 287-го отдельного танкового батальона, который стоял в деревне Большое Коновалово и все 28 месяцев блокады был на страже обороны Ораниенбаумского плацдарма. Остался жив благодаря жене Вере Ивановне, которая в войну была медсестрой и вынесла его раненого из-под пуль. Они прожили долго и счастливо, а перед смертью Нил Иванович написал – похороните меня на земле, которую я защищал. Раньше за могилой ухаживали, возможно, родственники, или ветераны батальона. Но теперь она зарастает травой, памятник наклонился. Надо отдать должное администрации Пениковского поселения, сказал Анатолий Тиунов, что они приняли решение восстановить все памятники, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны, которые находятся на местном кладбище. И уже одну могилу они поправили – где похоронен полковник Иван Фёдорович Абрамов.
И ещё важное дополнение к своему комментарию сделал директор районного музея. Для того, что увековечить фамилии воинов на памятнике или мемориале, нужны документы, которые выдают в центральном военном архиве в городе Подольск – если это касается советской армии. В архиве в городе Гатчина можно запросить сведения, касающиеся военно-морского флота. Есть также военно-медицинский архив, расположенный в Санкт-Петербурге. Если эти архивы высылают соответствующие документы, то у администрации поселения есть право на основании этих документов увековечить на мемориале фамилии павших воинов.
Что можно сказать в заключение? Память – жива. И все разговоры о том, что нынешнее поколение всё дальше отдаляется от памяти войны, беспочвенны. Пока есть такие неравнодушные люди, как ребята из деревни Оржицы, которые принимают историю близко к сердцу, память о тех, кто ценою своей жизни победил врага, будет жить.

И.Алексеева.
Фото А.Краснова.

Газета "Балтийский луч" № 23 от 8 июня 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх