Публикации
21 сентября 2018

Ключевой партнёр

В чём значимость данного события? Попробуем аргументировать: сегодня на российских электростанциях эксплуатируется порядка 150 газовых турбин, произведённых за рубежом. Именно они составляют основу парогазовых энергоблоков. Несмотря на появление в последние годы российских компаний, занимающихся сервисным обслуживанием турбоустановок, ремонт и восстановление их деталей практически полностью осуществлялись за рубежом. В 2016 году в Екатеринбурге открылся центр восстановления деталей горячего тракта газовых турбин, позволяющий впервые в России выполнять полный цикл ремонта деталей крупных энергетических турбоустановок иностранного производства. Открытие нового цеха компании «Сименс» в Ломоносовском районе Ленинградской области позволит ускорить процесс работы по модернизации и реконструкции газовых турбин, обеспечив российским энергетическим предприятиям долгосрочное и краткосрочное техобслуживание, а также восстановление лопаток в более короткие сроки, поскольку исключит длительный период транспортировки до места восстановления и прохождение таможенных процедур. Открытие нового цеха – это новые рабочие места, нацеленность производства иностранной компании исключительно на работу с российскими предприятиями. Во времена существования СССР и ГДР слова «дружба-фройндшафт» звучали часто. Сегодня между Россией и Германией слова «партнёрство и взаимовыгодное сотрудничество» тоже звучат неплохо, главное, жизнеутверждающе.
«Открытие цеха имеет большое значение для технологического развития отрасли энергетического машиностроения в Российской Федерации, дальнейшей локализации высокотехнологического газотурбинного оборудования», – отметил на церемонии открытия цеха первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Добавив, что в дальнейшем минэнерго рассчитывает на 100 процентный переход компании «Сименс» к производству на территории России элементов горячего тракта газовых турбин, что будет являться дополнительным вкладом в реализацию стратегического курса на импортозамещение.
Жизненный цикл турбинных лопаток – это длительная работа в экстремальных условиях с резкими и многократными колебаниями температур, высокими динамическими и механическими нагрузками. За 4 года эксплуатации изменение температуры происходит более 1000 раз, а кромка пера лопатки проходит около 37 миллионов километров, равное 48 полётам на Луну и обратно. Частота вращения кромки пера лопатки при очень высокой нагрузке составляет почти 400 метров секунду.
Процесс восстановления лопаток в новом цехе «Сименс Технологии Газовых Турбин» включает все необходимые операции: химическое травление для снятия отработавших свой ресурс покрытий, входной контроль, включающий в себя люминесцентную дефектоскопию, механическую зачистку незначительных повреждений, сварку, атмосферную термическую обработку, а также термообработку в вакууме, нанесение металлических и керамических покрытий. Все отремонтированные лопатки турбин проходят комплекс контрольных операций, в результате чего заказчик получает соответствующие гарантии компании «Сименс».
«Компания «Сименс» – ключевой партнёр Ленинградской области. Наше сотрудничество не ограничивается развитием производственных мощностей в промышленной зоне Горелово: оно затрагивает и другие приоритетные для региона направления», – отметил на открытии цеха заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.
Используя локальные ресурсы, мировой опыт и высокие стандарты безопасности, компания планирует развивать площадку в Горелово, расширяя спектр компонентов для восстановления лопаток газовых турбин.
«Сегодня «Сименс Технологии Газовых Турбин» – это комплекс, где проводятся все работы: от научных исследований и производства до сервиса. Новый цех по ремонту лопаток газовых турбин станет очередным этапом в развитии сервисной сети. Благодаря этому наши российские партнёры получат доступ к новейшим технологиям мирового уровня, что будет способствовать модернизации и устойчивому развитию всей энергетической системы страны», – заявил на открытии цеха президент «Сименс» в России Дитрих Мёллер.
За последние годы компания «Сименс» восстановила свыше 260 тысяч рабочих и направляющих лопаток для парка своих газовых турбин во всем мире. В России она осуществляет сервис оборудования верхнетагильской, пермской, киришской, няганской, яйвинской, серовской, череповецкой, уренгойской и невинномысской ГРЭС, Южной ТЭЦ, затонской ТЭЦ, ТЭЦ‑16, ТЭЦ‑20 «Мосэнерго» и других теплоэлектростанций на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Буквально за два дня до открытия нового цеха возле головного офиса компании был открыт памятник Карлу фон Сименсу. Один из младших братьев основателя компании Вернера фон Сименса, он стал известен, в основном, своей коммерческой деятельностью в России. В 1853 году Карл отправился в Санкт-Петербург для наблюдения за строительством российской телеграфной сети и очень быстро зарекомендовал себя как решительный и умелый руководитель проекта. Под его управлением российский сегмент семейного бизнеса Сименсов в 1855 году стал отдельным предприятием и важным компонентом поддержки материнской компании в Берлине. В начале 1890‑х, после того как Вернер фон Сименс отошёл от активного управления компанией, Карл фон Сименс стал во главе «Сименс и Гальске». В этом качестве он управлял преобразованием компании в акционерное предприятие и переходом руководства ко второму поколению предпринимателей. В 1895 году царь Николай II пожаловал Карлу фон Сименсу дворянский титул за его службу России. Его поместье располагалось в деревне Гостилицы ныне Ломоносовского района. И его компания, которая плодотворно работает в России вот уже более 160 лет, выбрала своей новой производственной площадкой Ломоносовский район. Вот так иной раз причудливо переплетаются страницы истории        .

 

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 22 от 1 июня 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх