Публикации
22 июля 2018

Экономия и бережливость, или Где можно сдать стеклотару?

«Знаю, что в Санкт-Петербурге принимают макулатуру и пустые бутылки – пластиковые и стеклянные. А у нас в городе Ломоносов почему нельзя сдать вторсырьё?», – спрашивает наша читательница.
Мы начали выяснять и оказалось, что не так всё просто: для того, чтобы где-то появился пункт приёма вторичного сырья, прежде должно появиться желание у кого-то заняться этим делом. Только так, а не наоборот. Волевым решением теперь не открывают такие пункты, допустим, в Ломоносове столько-то, в Петергофе – столько. В отделе потребительского рынка Петродворцового района сказали, что у них нет полномочий вести реестр предприятий на территории района, поэтому они не располагают такими сведениями. С вопросом по открытию собственного дела в городе Ломоносов, связанного с приёмом макулатуры и стеклотары, к ним в отдел никто не обращался.
Вот такая постановка вопроса. В данном случае сложно что-то посоветовать. В конце концов, не везти же пустые бутылки или стопку старых газет из Ломоносова в Петербург. Как вариант – возле ряда многоквартирных домов в Ломоносове есть контейнеры для раздельного сбора мусора, можно принести туда вторсырьё. Хотя кто его знает, как расценят эти благие намерения жильцы домов. В общем, как-то всё запутанно, генеральной линии не прослеживается в вопросе переработки вторичного сырья. Зато прослеживается непоследовательность действий: с одной стороны, нас призывают к борьбе за экологию, с другой – не дают инструментов и наглядного примера того, как это делать в реальности. Поэтому и получается сплошная самодеятельность, а размеры свалок становятся катастрофическими.
Год назад газета «Балтийский луч» рассказывала на своих страницах о сложном положении семьи из деревни Разбегаево Ломоносовского района, оставшейся без крова в результате пожара. Возгорание в четырёхквартирном доме возникло, скорее всего, из-за неисправной электропроводки. Две квартиры выгорели полностью, остальные тоже пострадали от огня. Самое главное, что обошлось без жертв, все, кто был в этот момент дома, остались живы-здоровы.
Прошёл год, и место пожарища уже не узнать, по крайней мере, с внешней стороны: новая крыша, новые окна, выровненные стены. Мы связались с представительницей семьи погорельцев Юлией, и она рассказала, что дом восстановили на деньги, которые выделил Горбунковскому поселению на эти цели губернатор Ленинградской области из своего фонда. В выгоревших квартирах всю внутреннюю отделку сделали заново – стены, пол, двери, окна, батареи отопления. Всё бы хорошо, но не обошлось без ложки дёгтя в бочке мёда. По словам Юлии, ключи им почему-то сразу не отдали, а пока квартира стояла без хозяев, прорвало батарею, и неизвестно, сколько времени в дом лилась горячая вода, в результате всё отсырело, покорёжилось, отвалилось. Подрядчик устранил потом все последствия этого ЧП, но то, как они это сделали, не прибавило настроения жильцам дома. Как рассказывает Юлия, их соседка пыталась доказать строителям, что не нужно на сырой пол класть линолеум, на сырые стены клеить обои. На что ей было сказано примерно следующее – хотите задарма ещё и качественный ремонт получить, радуйтесь тому, что есть.
В администрации Горбунковского поселения считают, что в данном случае они оперативно решили жилищной вопрос погорельцев – предоставили им маневренный фонд для временного проживания, обратились к  губернатору Александру Дрозденко с просьбой помочь в восстановлении сгоревшего дома в Разбегаево. На эти цели было получено из губернаторского фонда 2 миллиона 100 тысяч рублей, определён подрядчик, за работой которого следил технадзор. И хотя одна из квартир в доме приватизирована, крышу возвели единую на весь дом. В двух квартирах, выгоревших полностью, сделан ремонт стен, потолков, пола, заменены окна, двери, установлены батареи. Да, по вине подрядчика произошла авария. Но за две недели за свой счёт подрядчик устранил последствия затопления, а также заменил батареи на чугунные. По словам заместителя главы администрации поселения, акты сдачи подписаны жильцами и они могут возвращаться в свои квартиры. Администрация готова пойти навстречу людям и в таком вопросе как погашение долга по коммунальным услугам. То есть не наседать, а подождать, когда люди встанут на ноги после такого бедствия, как пожар, и будут в состоянии погасить свою задолженность по услугам ЖКХ.
Можно с оговорками назвать эту историю благополучной, если в данном случае это уместно, в том плане, что относительно быстро проблема восстановления дома после пожара была решена. Людям есть, где жить. И это, согласитесь, уже немало.
Светлана Ивановна из города Ломоносов обратилась на горячую линию газеты «Балтийский луч» с просьбой помочь разобраться в правомерности действий управляющей компании. «Мне пришла какая-то странная квитанция из жилкомсервиса, в которой меня уведомляют о долге за коммунальные услуги десятилетней давности. Сообщается, что до марта 2008 года вместе с пени моя сумма задолженности составляет 1146 рублей с копейками. Как это понимать? В квитанциях, которые я регулярно оплачиваю, не фигурирует никакая задолженность. Квитанции за 2008 год у меня, естественно, не сохранились, чтобы я могла что-то доказать. А ещё на обратной стороне этой бумаги нас пугают тем, что в случае неуплаты задолженности в указанный срок ООО «Жилкомсервис г. Ломоносова» оставляет за собой право ограничить или приостановить предоставление коммунальных услуг, обратиться в суд, ограничить выезд должников за пределы Российской Федерации и так далее. Помогите разобраться».
Вот как объяснили появление этих квитанций в жилкомсервисе города Ломоносов. Управляющая компания подтверждает, что в январе 2018 года жильцам многоквартирных домов разосланы долговые квитанции с напоминанием о задолженности за жилищно-коммунальные услуги с периодом до 2008 года и ранее. По результатам анализа общая просроченная задолженность собственников и нанимателей жилых помещений по условно закрытым лицевым счетам составляет 46,5 миллиона рублей.
Как сказали в управляющей компании, задолженность на указанных счетах образовалась в основном при приватизации жилого помещения, а также при переходе в 2008 году многоквартирных домов в управление управляющим организациям, в частности, ООО «ЖКС г. Петродворца», ООО «ЖКС г. Ломоносова», ООО «ЖКС пос. Стрельна». При этом на так называемых условно закрытых лицевых счетах остались коммунальные услуги, в основном за воду и тепло, начисление за которые производится месяцем позже. На открытых сопряжённых лицевых счетах управляющих организаций начисление было произведено только за жилищные услуги. Задолженность по условно закрытым лицевым счетам не отражается на сопряженных лицевых счетах, открытых в управляющих организациях, но обязательства по её оплате сохраняются за нанимателями и собственниками жилых помещений. Вследствие чего в целях информирования граждан периодически выписываются долговые квитанции с напоминанием о наличии задолженности.
Да, конечно, хорошее информирование: если что, то вас никуда не выпустим и тепло отключим. Возникает вопрос – а почему нельзя было сразу после передачи управления многоквартирными домами новым организациям произвести этот перерасчёт? Зачем нужно было ждать 10 лет? Чтобы жильцы ничего не могли доказать, потому что квитанции по ЖКХ – не реликвии, чтобы их хранить по 10 лет. В общем, вопрос неоднозначный, и жителям многоквартирных домов, которым пришли такие квитанции, надо бы сплотиться и защитить свои права, возможно, с помощью юриста. Ну, а редакция газеты «Балтийский луч» оставляет за собой право держать этот вопрос на контроле.
И последний штрих в нашем сегодняшнем разговоре, уважаемые читатели, по поводу восстановления балюстрады на Еленинской улице в Ломоносове, о котором мы вас информировали в одном из выпусков горячей линии. Фото демонстрирует, что процесс пошёл, и скоро красота восторжествует.

И.Алексеева.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 22 от 1 июня 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх