Публикации
19 сентября 2018

Улица, улица, улица родная…

Нумерация домов на «продольных» улицах дореволюционного Ораниенбаума велась со стороны Петербурга. Левая сторона – чётная, правая – нечётная. Эта система поддерживается на Дворцовом проспекте и сохраняется на некоторых городских улицах. 
На Еленинской под номером 1 значился двухэтажный деревянный дом (современный адрес: Еленинская, 26/13). Последней его владелицей была Ирина Никтополионовна Волкова, о чём свидетельствует запись в «Расчётной книге по налогу с недвижимых имуществ по городу Ораниенбауму» из фонда 744 центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Её супруг, Михаил Васильевич Волков, – купец 1-й гильдии и потомственный почётный гражданин. По роду деятельности – лесопромышленник и подрядчик. В 1890-е годы купец Волков состоял гласным кронштадтской городской думы. Намереваясь обосноваться в Ораниенбауме, он испрашивал разрешения на учреждение там лесопильного завода, и в фонде 256 архива имеется дело 1893-1902 годов «О разрешении на постройку лесопильного завода купца М.В.Волкова в Ораниенбауме».
Волков – известный общественный деятель местного масштаба: председатель ораниенбаумского церковно-приходского попечительства, председатель строительного комитета по сооружению каменного храма Михаила Архангела. Вместе с супругой они активно занимались благотворительностью: он был председателем ораниенбаумского общества труда и помощи, она – почётной попечительницей того же общества. Госпожа Волкова возглавляла временный комитет яслей всероссийского общества попечительства, защиты материнства и младенчества при доме трудолюбия в Ораниенбауме, а муж её состоял членом этого временного комитета. Эти сведения можно почерпнуть в «Алфавитном указателе жителей города Петрограда, Гатчины, Колпина, Красного Села, Ораниенбаума, Павловска, Петергофа, Сестрорецка и Царского Села» на 1917 год. Михаил Волков состоял гласным ораниенбаумской городской думы и городским головой – предпоследним по счёту. А предпоследним владельцем этого участка на Еленинской был статский советник Кекин: в фонде 256 архива хранится дело 1896 года «Об освидетельствовании дома статского советника Ал. Кекина по Еленинской улице и Военному переулку». Вероятно, это предпродажное освидетельствование недвижимости. Кекин был богатым человеком: ему принадлежал дом на углу Невского и Литейного в Петербурге.
Домовладение на Еленинской, 3 (современный адрес: Еленинская, 24) принадлежало генералу от инфантерии Сергею Павловичу Зыкову. Эта представительная городская усадьба заметно отличалась от всего, что было выстроено в Ораниенбауме: каменный дом Зыкова не похож ни на всесезонные доходные дома, ни на дачные домики с изобилием резных украшений.
Участок Зыкова граничил с усадьбой потомков Петра Фёдоровича Анжу – домовладением номер 5 (современный адрес: Еленинская, 20-22). Городская усадьба контр-адмирала Анжу, сформировавшаяся к середине 19-го столетия, также включала в себя территорию под горой: это участки на Дворцовом проспекте под номерами 12/3а и 14. Согласно «Расчётной книге по налогу с недвижимых имуществ по городу Ораниенбауму», в 1917 году собственниками тех владений были Александра Александровна Анжу и её дети Пётр, Владимир, Николай Ивановичи и Анна Ивановна, а также их родня – Пустошкины София, Иван, Мария и Николай. Дореволюционная нумерация домов на чётной стороне Дворцового проспекта в Ораниенбауме не соответствует нынешней, так как отсчёт шёл не от железнодорожного переезда, а от Военного переулка – с 1961 года это улица Ломоносова.
Нагорные участки ценились значительно выше, чем земли в приморской части города. Дело не в том, что с «горы» открывались красивые виды. Куда важнее было то, что в межсезонье «нагорные» улицы не затапливались, и подвалы домов всегда оставались сухими.
Далее по Еленинской – каменный дом номер 7 (современный адрес: Еленинская, 18), им владел купец 2-й гильдии Иван Дмитриевич Полисадов. Местная власть арендовала первый этаж этого дома и содержала там городскую телефонную станцию и телеграф. В дореволюционном Ораниенбауме телефонизировались богатые дома и учреждения – например, Офицерская стрелковая школа. Дом на Еленинской – лишь часть владений Полисадова, зарегистрированных под номером 22 по Дворцовому проспекту. Иван Дмитриевич Полисадов был гласным ораниенбаумской городской думы. Он состоял казначеем местного добровольного пожарного общества и членом комиссии по устройству в городе электрического освещения. На ораниенбаумском свято-троицком кладбище у Полисадовых было семейное захоронение: большой склеп с несколькими могилами под железным навесом. Самое раннее захоронение – Полисадов Ефим Дмитриевич, 1848-1896 годы.
Соседом Полисадовых по Еленинской улице являлся потомственный почётный гражданин Ветитнёв (Вететнёв) Иван Николаевич, владевший домом номер 9. Он состоял гласным ораниенбаумской городской думы, а с 1909 года был городским головой, последним в этой должности.
В России к началу 20-го века сложился особый класс городских обывателей, причисленных к сословию почётных граждан. Личное и потомственное почётное гражданство являлось сословной категорией, хотя и трактовалось как награда. В 1898 году отмечалось, что награждение званием личного почётного гражданина «могло быть испрашиваемо лицам всех сословий за оказанную ими на общественных поприщах полезную деятельность, продолжавшуюся не менее десяти лет». На звание потомственного почётного гражданина могли претендовать лица, состоявшие не менее десяти лет в звании личного почётного гражданина. Приблизительно в 1850-е годы появилось звание «Почётный гражданин города». По ходатайству «третьих лиц», городская дума присваивала его человеку, имевшему заслуги перед этим городом, или же видному государственному деятелю, когда-то родившемуся в данном городе.  До 1917 года в Ораниенбауме проживали несколько десятков личных и потомственных почётных граждан, однако званием «Почётный гражданин Ораниенбаума» за реальные заслуги перед городом обладали не более двух десятков человек, в их числе: Михаил Васильевич Волков, Иван Дмитриевич Полисадов, Иван Николаевич Ветитнёв, Иван Фёдорович Чистяков.
Дом номер 11 по Еленинской принадлежал Ольге Александровне Зимницкой – вдове статского советника Александра Фёдоровича Зимницкого, который был земским врачом и состоял гласным ораниенбаумской городской думы. В современной нумерации это либо дом номер 14, либо однотипный соседний дом на гребне «горы», снесённый на рубеже 1970-1980-х годов. Госпожа Зимницкая сдавала жильё внаём: по состоянию на 1917 год, здесь жил отставной генерал-лейтенант Соломон Иосифович Абамеликов.
Дом номер 14 считается домом уроженца Ораниенбаума архитектора Авраама Ивановича Мельникова, 1784-1854 годы. Также принято считать, что в доме номер 14 некоторое время жил и учёный-геодезист, картограф Фридрих Теодор Шуберт. Но не исключено, что дом, связанный с именами этих выдающихся людей, находился на противоположной стороне Еленинской, а путаница возникла из-за того, что дореволюционная нумерация домов не соответствует нынешней.
Следующие дома – Еленинская, 13 и 15, это были деревянные дома под номерами 8 и 10 в современной нумерации, – принадлежали купцу Григорию Алексеевичу Савельеву, являясь частью его владений по Дворцовому проспекту. Имелся и совладелец: крестьянин Антонов Алексей Антонович. В первом этаже дома на Дворцовом, 30 (дом номер 40 в современной нумерации) у Савельева был продовольственный магазин, запомнившийся старожилам города красивым потолком. Принадлежавшие Савельеву деревянные дома в «русском стиле» на Еленинской, снесённые в недавнем прошлом, памятны горожанам изящными башенками и затейливым резным декором.
Рассуждая о дореволюционном Ораниенбауме, следует помнить, что понятия «домовладение» или «городская усадьба» не ограничивались только жилым домом – при каждом доме был земельный участок с садом или хотя бы палисадником, сараями и хозяйственными постройками.
Нечётную сторону Еленинской улицы замыкало деревянное школьное здание. Это было городское училище для мальчиков имени великой княгини Елены Павловны (Еленинская, 17). Послевоенные жители знали его как восьмилетнюю школу номер 4 (Ленинская, 4). В 1970-е годы, переехав в перестроенное здание средней школы номер 1 (ул. Дегтярёва, 1/7), школа номер 4 стала почему-то вести свою историю с 1936 года – со дня открытия первой образцовой школы-десятилетки.
На чётной стороне Еленинской, угол Военного переулка, стоит красивый каменный дом (современный адрес: Еленинская, 25). Здесь размещается городской краеведческий музей. Дом начали строить накануне первой мировой войны – об этом свидетельствует явная незавершённость оформления фасадов со стороны двора. Известна открытка начала 20-го века, её автор – местный фотограф Артур Робертович Граф, имеющая большую информационную ценность. Справа, помимо дома номер 3, виден парадный подъезд дома 1. В советское время его заделали и все пользовались чёрным входом со двора. Здания на другой стороне улицы, которое с 1991 года занимает краеведческий музей, в начале 20-го века ещё не было – это понятно по тени, которую отбрасывает на булыжную мостовую дом-предшественник.
Напротив усадьбы Зыкова на Еленинской был двухэтажный каменный дом, имевший номер 4. Он принадлежал семье протоиерея Виктора Благовещенского. В фонде 256 центрального государственного исторического архива имеется дело «О разрешении на постройку дома В.Благовещенского по Еленинской». Вероятно, к этому семейству имела отношение Анастасия Ивановна Благовещенская – сестра милосердия крестовоздвиженской общины, участница севастопольской обороны, похороненная в 1901 году на ораниенбаумском свято-троицком кладбище. И можно вспомнить, что в середине 19-го века настоятелем Троицкой церкви на том кладбище был представитель семейства Благовещенских.
Накануне революции домом на Еленинской, 4, владели дети протоиерея Благовещенского: Елизавета, Анна, Александр и Сергей, а также Мария Викторовна – вдова надворного советника Раевского. На месте дома Благовещенских стоит «хрущёвка» начала 1960-х годов. Соседний дом под номером 6 принадлежал тайному советнику Николаю Фёдоровичу Густелеву. По-видимому, это заметный на дореволюционных фото-открытках большой деревянный дом на углу Владимирской улицы. На уровне второго этажа во всю длину северного фасада тянулся широкий балкон. Дом снесён в 1970-е годы. Далее по Еленинской находился дом номер 8, его владельцы – дети титулярного советника Александра Матвеева Зинаида и Михаил, а также их сестра Александра – жена поручика Воздвиженского. Дом номер 10 принадлежал Чистяковым Михаилу, Наталии, Елене и Александру – детям потомственного почётного гражданина Михаила Иванович Чистякова, который был гласным ораниенбаумской городской думы. Их близкие родственники, также обитавшие в Ораниенбауме, – дети потомственного почётного гражданина Чистякова Ивана Фёдоровича Дмитрий, Александр, Алексей и Леонид.
В «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии» (1914-1915) и справочнике «Весь Петроград» (1916) в Ораниенбауме по адресу: Еленинская, 12, значились родовспомогательный приют под покровительством их высочеств герцога Мекленбург-Стрелицкого и  его сестры – принцессы Саксен-Альтенбургской, и приют для приходящих детей имени великой княгини Екатерины Михайловны. Эти учреждения появились по инициативе Екатерины Михайловны в начале 1870-х годов, однако комплекс построек складывался почти сорок лет. В 1917 году начальницей приюта для приходящих детей была Мария Андреевна Лукашевич, а родильным приютом заведовала Вера Романовна Марьина. Эти дамы проживали при возглавляемых ими заведениях. После Великой Отечественной войны на территорию детских приютов из нижней части города переместили больницу, которая стала центральной больницей Ломоносовского района Ленинградской области (современный адрес: Еленинская, 13).
На пересечении с Михайловской улицей находился двухэтажный деревянный дом номер 14/2 – он принадлежал Марии Андреевне, жене полковника Маркова. Домом 16/1 владела Вера Платоновна Пигулевская, жена протоиерея Василия Пигулевского. По состоянию на 1917 год супруги Пигулевские проживали с детьми Александром, Владимиром и Елизаветой в Петрограде, на Театральной, 2. Глава семейства окормлял церкви, состоявшие при театральном училище, петровском коммерческом училище и драматических курсах при театральном училище.
Совладелицей дома на Еленинской, 16/1, была Софья Щеглова – сестра Веры Пигулевской. Софья Платоновна – жена генерал-майора Владимира Ивановича Щеглова. Он был военным инженером: в 1885 году окончил николаевское инженерное училище, служил в сапёрном батальоне. В 1893 году Щеглов завершил обучение в николаевской инженерной академии, а через двадцать лет стал там преподавать. По проекту капитана Щеглова и под его руководством была капитально перестроена деревянная церковь святого Спиридония Тримифунтского в Ораниенбауме. Работы шли с октября 1895 по август 1896 года. Освящение храма состоялось 27 августа 1896 года. Его совершал преосвященный Арсений, архиепископ Рижский, в сослужении протоиерея Иоанна Кронштадтского и других священнослужителей, в числе которых были настоятель церкви экспедиции заготовления государственных бумаг священник Философ Орнатский и настоятель церкви театральной дирекции священник Василий Пигулевский. Церковь Спиридония Тримифунтского числилась по Иликовскому проспекту, 1.
На пересечении Еленинской улицы с Манежной был дом номер 18/2. Им владела Елена Ивановна Холенкова, жена потомственного почётного гражданина. Со свояченицей, Юлией Ивановной Холенковой, они имели постоянное место жительства в Петрограде, вблизи монастыря, основанного Иоанном Кронштадтским. Холенковы, как и многие владельцы недвижимости в Ораниенбауме, сдавали внаём свой дом на Еленинской. 
До революции Еленинская улица заканчивалась на пересечении с Манежной, переходящей в Манежный спуск. 

О.Бардышева.
Фото автора.

Автор благодарит сотрудника краеведческого музея города Ломоносов Дмитрия Козлова и краеведа Владимира Журавлёва за информацию о домах и людях дореволюционного Ораниенбаума. А тем, кому интересны люди, жившие в дореволюционном Ораниенбауме, советует полистать адресные книги-справочники «Весь Петербург», «Весь Петроград» за разные годы. Электронные версии можно найти в интернете.

 

Газета "Балтийский луч" № 19 от 11 мая 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх