Публикации
21 ноября 2018

Весна. Время служить

Районная призывная комиссия собирается в военкомате в четвёртый раз с начала весеннего призыва. На этой неделе во вторник состоялась первая отправка ребят из Ломоносовского района на срочную службу – всего восемь человек. Они будут служить в Ленинградской области – в посёлках Большая Ижора, Лосево, Саблино, Песочное, и в Петербурге в сухопутных и военно-космических войсках. Те, кто успеет отправиться к месту службы до июня, попадут в воинские части Петербурга и Ленинградской области. С июня новобранцы поедут к месту службы в разные уголки западного военного округа – от Калининграда до Рязани и от Мурманска до Белгорода. Некоторые призывники из Ломоносовского района будут отправлены на флот в Крым и в воинскую часть воздушно-десантных войск в город Омск. Диапазон родов войск для службы широкий: это ракетные войска стратегического назначения, военно-морской флот, войска национальной гвардии и другие.
В состав призывной комиссии, работавшей на этой неделе в районном военкомате, вошли военком, начальник призыва, три представителя администрации Ломоносовского района и врач-терапевт из межрайонной больницы имени И.Н.Юдченко. Перед комиссией - новобранец Александр из деревни Горбунки. Его старший брат проходит службу по контракту в псковской дивизии воздушно-десантных войск, Александру предложили службу в ракетных войсках стратегического назначения в воинской части, которая базируется в Бологом. Стать десантником, как брат, ему не позволило зрение. Параллельно с призывной комиссией в военкомате работает медицинская комиссия. Проблемы со здоровьем у призывников из Ломоносовского района прежние: бывает лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела, плохое зрение, повышенное давление и другие. С начала нынешнего призыва шесть ребят не прошли тест на употребление наркотических веществ. Парни направлены в стационарное отделение в областной наркологический диспансер. Но, как говорит военком Ломоносовского района, здоровых и годных к службе в армии ребят значительно больше. Двадцатилетний Александр из посёлка Виллози предстаёт перед призывной комиссией. Он уже закончил колледж и получил профессию станочника широкого профиля. Служить он хочет в воздушно-десантных войсках. Решением призывной комиссии он призван на срочную службу, его отправка намечена на 17 мая. Другой новобранец из посёлка Виллози, Виктор, заканчивает учёбу в колледже по специальности автомеханик. Он хочет служить по контракту. Нынче это третий призывник в районе, который выбирает контрактную службу. Один из них уже оформляет документы в воинской части военно-космических сил в Красном Селе. С недавнего времени на контрактную службу можно поступить, минуя прохождение срочной службы. Для этого нужно иметь высшее, среднее специальное или среднее техническое образование. Минимальный контракт заключается на два года.
Весенний призыв в Ломоносовском районе, как и везде, заканчивается 15 июля. План нынешнего призыва – 78 человек. На сегодня призваны на срочную службу двадцать новобранцев. Основная часть молодых людей придёт на призывную комиссию после 30 июня, когда ребята закончат учёбу в средних специальных учебных заведениях. Пока же они проходят медицинскую комиссию или вызываются в районный военкомат для уточнения учётных данных. На данный момент в районе числится четыре уклониста от службы в армии. Это жители деревни Горбунки и посёлков Виллози, Большая Ижора в возрасте от 21 до 25 лет. Материалы на них переданы в следственный комитет по Петродворцовому району. В осенний призыв три молодых человека из Ломоносовского района были осуждены за уклонение от службы в армии.

М.Константинова.
Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 18 от 4 мая 2018 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх