Публикации
21 октября 2018

Так пусть же красная…

С 1918 года в Петрограде и пригородах во множестве возникали красные названия. Не стал исключением и Ораниенбаум (ныне город Ломоносов): 8 апреля 1918 года в административные границы города была включена Троицкая слобода. В 1919 году она ещё именовалась Троицкой, но в 1920‑е получила название Красная слобода.
Частью трассы А‑121 является Краснофлотское шоссе: этот топоним появился в 1927 году в связи с 10‑летием октябрьской революции. По Красно-флотскому шоссе, переходящему в Приморское шоссе, можно доехать до берегового форта в местечке Красная Горка. Во второй половине 1919 года после мятежа Николая Неклюдова форт переподчинили военно-морским силам и переименовали в Краснофлотский. С 21 января 1926 года он назывался «Краснофлотский имени М.В.Фрунзе». Рядом вырос посёлок с железнодорожной платформой «Краснофлотск».
В юбилейном для красного октября 1927 году Александровскую улицу в Ораниенбауме переименовали в улицу Красных Партизан – в память о партизанах, участниках гражданской войны, внёсших весомый вклад в разгром белогвардейцев под Петроградом.
Зимой 1918 года было провозглашено создание рабоче-крестьянской красной армии и рабоче-крестьянского красного флота. В стране широко праздновали годовщины РККА и РККФ, и в 1934 году в Ораниенбауме состоялось переименование улиц: Веринской – в Красноармейскую, Илимовской – в улицу Красного Флота. Топонимической пары «Красноармейская – Краснофлотская» не получилось, так как уже имелось Краснофлотское шоссе.
На рубежах 1920-1930‑х годов лесопарк между Ораниенбаумом и посёлком Мартышкино стал закрытой территорией, где оборудовали хранилища жидкого топлива главвоенпорта краснознамённого балтийского флота (КБФ). К тому времени восходит история улицы Красных Командиров, которая начиналась от улицы Красного Флота и шла на юго-восток – вдоль границы закрытой зоны. Название напоминало о курсах комсостава рабоче-крестьянской красной армии, учреждённых в Ораниенбауме в 1918 году. Улица Красных Командиров получила продолжение после Великой Отечественной войны. Поблизости сформировалось несколько переулков, один из которых назвали Красносельским. Принято считать, что он получил имя в честь города Красное Село, который с окрестными деревнями входил в состав Ломоносовского района. Более весомым аргументом представляется другое событие: освобождение от немецких оккупантов Красного Села 19 января 1944 года в ходе красносельско-ропшинской операции. Уместно вспомнить, что в городе-герое Ленинграде в честь освобождения населённых пунктов от вражеской блокады даны названия Краснодонская улица (1950 год), Красноборский и Красноградский переулки (1952 год). Эти и другие красные и просто советские названия не одобряют члены топонимической комиссии, действующей в Санкт-Петербурге.
В 1955 году в нагорной части посёлка Мартышкино появились новые названия, в их числе улицы Красная и Октябрьская – вероятно, поводом стало грядущее 40‑летие октябрьской революции 1917 года.
В городе Ломоносов Красносельский переулок исчез в 1980‑е годы под новой застройкой, а улица Красных Партизан с 1998 года вновь стала Александровской. В ноябре 2016 года постановлением правительства Санкт-Петербурга Красной слободе возвращено название Троицкая слобода. Постановлением правительства Санкт-Петербурга № 891 от 20 июля 2010 года внедрён новый топоним: Красная аллея. Она пересекает дворцовый лесопарк – это имя новейших времён вряд ли известно местным жителям.
В Петрограде среди красных имён были и дореволюционные топонимы. В Ломоносове это Красный (Верхний) пруд, от названия которого в 1930‑е годы произошло название улицы, протянувшейся по его восточному берегу. Улица называется Краснопрудской, изначально – Краснопрудная.
Красные топонимы в Ораниенбауме-Ломоносове не отличались оригинальностью, но они были своеобразными памятниками эпохи. По общему их числу город Ломоносов в 1970‑е годы лидировал среди ленинградских пригородов, конкурируя с Петродворцом и Павловском и опережая Гатчину, Колпино, Красное Село, Пушкин, Сестрорецк и Кронштадт.

О.БАРДЫШЕВА.
Фото М.ДМИТРИЕВОЙ.

Газета "Балтийский луч" № 8 от 23 февраля 2018 года

23.02.18 г., 21.25

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх