Публикации
21 октября 2018

По военным дорогам с оркестром

Родился Владимир Головатюк в 1932 году на Украине. Его отец,  кадровый военный,  перед войной получил назначение в Ленинград. В мае 1941-го  они с мамой поехали  на лето в гости к бабушке на Украину. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Деревня, где жила бабушка, находилась в 32 километрах от государственной границы. Немцы появились так стремительно, что местных мужчин не успели мобилизовать на фронт.  Только в мае 1944 года Каменец-Подольский район был освобождён  советскими войсками от фашистских оккупантов. И сразу же после освобождения на территории района из местного населения начали формировать мотострелковую бригаду первого Украинского фронта. А бригаде полагался оркестр. В то время в каждой украинской деревне был свой духовой оркестр, состоявший во время войны, в основном,  из мальчишек. Офицер ходил по деревням и искал музыкантов. Однажды пришёл в бабушкин дом и спросил – отпустите внука в армию служить? Бабушка дала добро, сказав при этом, что Володя – сын военного, его отец  воюет на Ленинградском фронте. Так,  в 12 лет Владимир Головатюк в числе ещё 20 мальчишек стал воспитанником военного оркестра. Оркестр был приписан к бригаде. Но когда бойцам нужно было принять бой с врагом  в Карпатах, они не стали брать с собой юных музыкантов, оставили их в доме офицеров в Ивано-Франковске, и тем самым спасли им жизни. Никто из солдат не вернулся из этого боя, вся бригада погибла. 
В последний год войны всех мальчишек из военных оркестров собрали вместе и предложили им  учёбу в военных училищах.  Но для этого надо было иметь хотя бы 4 класса образования, а  Владимир успел до войны окончить только два класса. Поэтому он вернулся назад  в деревню и продолжил своё школьное обучение. А уже в 1950 году Владимир Головатюк поступает в киевское военное училище. С третьего курса в числе 105 лучших курсантов его направляют в город Чкалов на освоение новой профессии –  офицера-зенитчика. За время своей службы в армии Владимир Головатюк  удостоен многих наград, среди которых  – государственный орден Вьетнама «Небо Ханоя». Последним  местом службы перед увольнением в запас был Ломоносов – город и район, с которыми накрепко связала его судьба. 
Надо сказать, что за время службы Владимир Головатюк окончил  исторический факультет петрозаводского университета.  И это был не случайный выбор. История страны всегда была для него центром притяжения. Он самозабвенно изучал документы, архивы, собирал исторические артефакты, и всё это пригодилось ему в дальнейшей работе после увольнения из рядов вооружённых сил. В течение девяти лет Владимир   Головатюк работал военным руководителем и учителем истории и обществоведения в школе посёлка Большая Ижора Ломоносовского района. Многие из его учеников выбрали для себя после окончания школы военную стезю. 
В 1991 году руководство Ломоносовского района предложило ему возглавить рабочую группу по подготовке к изданию районной книги памяти. Эта книга пишется по сей день – выпущено уже 54 тома, которые вошли в книгу памяти Ленинградской области. За заслуги перед  Ломоносовским районом, прежде всего в патриотическом воспитании молодёжи, Владимир Андреевич Головатюк награждён знаком «Почётный гражданин Ломоносовского района». Он является автором герба и флага Ломоносовского района, консультантом-соавтором знаков «Почётный гражданин Ленинградской области» и «Воин-интернационалист Ломоносовского района». 
Главное желание  защитника отечества, гражданина своей страны и своего района Владимира Андреевича Головатюка: чтобы  мальчишкам никогда не пришлось ходить военными дорогами с оркестром. И чтобы жило и процветало дело всей его жизни, в которое он вложил много сил, знаний, души и сердца, – историко-краеведческий музей Ломоносовского района. 


И.Алексеева.
Фото автора. 

Газета "Балтийский луч" № 8 от 23 февраля 2018 года

23.02.18 г., 21.20

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку публикаций

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх