Новости
12 декабря 2019

Новая схема хищения средств с банковских карт разработана мошенниками

В очереди к банкомату клиент, который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Вы по понятным причинам автоматически ее вынимаете. С одной стороны, банкомат настойчиво напоминает, что через несколько секунд "проглотит" карту, с другой — нужно воспользоваться устройством. После этого к вам подходит "забывчивый" клиент и вы возвращаете ему "потерю". Спохватившись, он смотрит баланс и уверяет, что с его счета только что сняли 5–10–15 тысяч рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию "жертвы".

Дальше всё просто. "Пострадавший" угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки ваших пальцев и доказать, что деньги пропали именно по вашей вине, будет легко. В схеме, как правило, задействовано от двух до трех человек. Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка.

Как говорят эксперты, мошенники определяют жертву по внешнему виду. Выбирают тех, кто может растеряться, например, пожилых  людей. Суммы преступники называют порядка 5–10 тыс.рублей.

В подобных случаях карту лучше не передавать. Через 60 секунд ее "съест" банкомат. Если карта лежит на банкомате, ее тоже лучше не трогать, — пояснил глава департамента по информационной безопасности  Барс Банка Вячеслав Яшкин. — Камеры могут показать истинную ситуацию, но в данном случае мошенники рассчитывают на быстрый испуг человека. — Если вы оказались в подобной ситуации и даже взяли в руки по чьей-то просьбе чужую карту, ничего страшного не произошло. Не надо поддаваться психологическому прессингу, даже если на карте ваши отпечатки, — посоветовал Николай Соколов из "БКС Премьер". — Спокойно вызывайте полицию. Помните, что на банкоматах есть камеры, а все операции по конкретной карте фиксируются банком.

Другими словами, мошенники не смогут доказать вашу мнимую "вину". Скорее всего, они скроются еще до приезда полиции. Первое, что нужно сделать, если вы стали жертвой таких мошенников, — позвонить в банк, сообщить адрес и номер банкомата, чтобы зафиксировать факт и сохранить видеозаписи. Постараться снять лица мошенников на телефон.  После этого, считают эксперты, надо написать заявление в полицию о том, что в отношении вас была попытка совершить мошеннические действия в составе организованной группы.

 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх