Новости
15 ноября 2019

И это всё о нём

1 ноября губернатору Александру Дрозденко исполняется 55 лет. Большую часть из своих «двух пятёрок» глава региона не только прожил на территории Ленинградской области, но и был в фокусе внимания районных и региональных средств массовой информации. Экономист, депутат, председатель горсовета, вице-мэр, мэр, глава МО, вице-губернатор и, наконец, губернатор Дрозденко своей энергией, идеями и реальными делами всегда привлекал тружеников пера и микрофона. И сегодня редакции средств массовой информации решили поделиться интересными историями, которые так или иначе связаны с юбиляром.

Встреча в редакционном подвале

Небольшому, но сплочённому годами совместной работы и не избалованному вниманием первых лиц коллективу газеты «Балтийский луч» надолго запомнился приезд Александра Юрьевича в наш подвал. Да, да, именно в подвал, где мы арендовали две комнаты. Сказать честно, мы жутко переживали: как же, губернатор области и вдруг — в подвал, где и чайный стол накрыть негде.

И вот первое лицо крупнейшего региона России спускается по довольно крутой и глубокой лестнице в подвальный офис масс-медиа Ломоносовского района. С каждым его шагом напряжение в коллективе нарастает. Однако обстановка разряжается сразу, как только Александр Юрьевич переступает порог кабинета. «В тесноте, да не в обиде», — говорит с улыбкой глава региона. И начинается общение: живое и простое, как будто ты каждый день напрямую общаешься с губернаторами. Вопросы задаём всякие — и деловые, и личные, так что разговор продолжается часа полтора.
Вот так губернатор побывал в «Балтийском луче». А если серьёзно, то редакции нравится, как Александр Юрьевич ведёт себя на различных встречах. Это всегда достойно, интеллигентно и с юмором. А главное — в отличие от многих высокопоставленных товарищей — он точно отвечает на твой вопрос, пусть и самый острый, а не уводит разговор в сторону. Такие вот личные впечатления.

Газета «Балтийский луч». 
 

Родительский дом — начало начал 
Вспоминает читательница «Всеволожских вестей» Надежда Константиновна Калинина:
- Помню 1973 год, когда семья Дрозденко появилась у нас в деревне Разметелево, на центральной усадьбе совхоза «Всеволожский», переехав сюда из Казахстана. Отец Юрий Александрович — зоотехник, мой коллега. Мама Лидия Яковлевна — учительница русского языка и литературы. Дети-подростки — сын и дочь. Дали им комнату.
Юрий Александрович начал работать начальником тогда ещё строившегося животноводческого комплекса в деревне Хапо-Ое, потом налаживал там производство молока. Мне приходилось много общаться с ним. Очень ответственный был человек, профессионал, работящий и скромный. Помню, как справляли у них новоселье в новой квартире, как они радовались успехам детей. Александр учился сначала в разметелевской, затем в колтушской школе. Родители, особенно отец, хотели, чтобы он тоже стал зоотехником или агрономом, но сын выбрал профессию экономиста.
Вся трудовая деятельность Александра Юрьевича Дрозденко связана с ленинградской землёй. Самое лучшее, что в нём есть, идёт от истоков, от родительского дома.
Желаю Александру Юрьевичу, нашему земляку, в день его 55‑летия и дальше жить по родительским заветам: с честью, по долгу и по совести! Доброго здоровья, осуществления планов и счастья в семье!

Газета «Всеволожские вести». 
 

Не совсем обычный день рождения 
Несколько лет назад аккурат 1 ноября в наш район приехал губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Для всех 1 ноября — день рядовой, но если связать его с именем Александра Юрьевича, то не такой уж он и обыденный. Как ни крути — день рождения главы региона! Все сопровождавшие, встречавшие и отчитывавшиеся понимали, что придётся держать ответ о том, как обстоят дела в районе, и в то же время прикидывали, как бы поизящнее, непринуждённо и оригинально поздравить губернатора.
И вот пришли к строящемуся зданию. Александр Юрьевич невозмутимо, по-деловому осмотрел каждый уголок, задавал наводящие вопросы. Никакого намёка на праздничную эйфорию.
Как уж прознал руководитель подрядчиков, что у Дрозденко день рождения, — о том мы не ведаем. Но после осмотра объекта прораб достал новенькую экипировку хоккеиста (включая шлем!) и со словами поздравления преподнёс губернатору. Оказалось, что строитель этот был ярым хоккейным болельщиком и решил подарить самое дорогое на его взгляд — спортивную форму хоккеиста. Тут, как говорится, лёд был растоплен, и все устремились с поздравлениями. Вот так неординарно отметил тогда день своего рождения губернатор.

Газета «Свирские огни». 
 

Сделано в ЛО 
Приезд губернатора — всегда событие неместного масштаба, потому что он не только что-то открывает, контролирует, ругает, советует или решает — у него в запасе обязательно есть свежая идея, какая-то «изюминка».
В связи с этим вспоминается визит на «ФосАгро» в феврале 2015 года, когда Александр Дрозденко принимал участие в запуске нового производства фосфорно-калийных удобрений на ЗАО «Метахим». Программа визита шла к завершению, оставалось только заглянуть на склад готовой продукции, где в биг-бегах может храниться до 1500 тонн минеральных удобрений. Губернатор ещё раз отметил удовлетворённость тем, что компания «ФосАгро» пришла в Ленинградскую область всерьёз и надолго. А затем, узнав, куда поставляются волховские «гранулы плодородия», на одном из биг-бегов написал: «Привет Бразилии из Лен-области!» — и оставил автограф. Кто-то пошутил: «Прямо как советский знак качества!» И Дрозденко тут же подхватил идею, начертав на следующем биг-беге: «Сделано в Ленинградской области» и прокомментировал: «Над этим надо подумать и отмечать продукцию региона каким-нибудь фирменным знаком».
И вот уже с 2016 года комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области в соответствии с установленными критериями бесплатно (!) выдаёт лучшим товаропроизводителям региона (независимо от формы собственности) сертификаты на право использования логотипа «Сделано в Ленинградской области».
Здоровья Вам, уважаемый Александр Юрьевич, сил, новых идей и новых успехов!

Газета «Волховские огни». 
 

В день освобождения Луги губернатор освободил из снежного плена микроавтобус 
Каждый визит в наш город губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко становится событием. Так случилось и 12 февраля 2018 года. В тот день в Луге проходили памятные мероприятия в честь её освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отдав дань памяти защитникам города, губернатор и его команда посетили ещё ряд объектов, в том числе обновлённую набережную. Александр Юрьевич проинспектировал выполненные работы и, как всегда, открыто отвечал на все вопросы журналистов, когда вдруг заметил застрявшую в снегу машину. Губернатор отреагировал мгновенно: побежал через сугробы к ГАЗели и голыми руками упёрся в корму буксующего микроавтобуса. К главе региона присоединилась его команда. Машину быстро вызволили из снежного плена.

Газета «Лужская правда». 
 

Как Александр сделал Юрия байкером 
- С Александром Юрьевичем Дрозденко мы дружим давно, но он всё равно не устаёт меня удивлять! — рассказывает Юрий Иванович Запалатский, глава администрации Кингисеппского района. — Вот одна из свежих историй. В этом году он предложил мне стать ни много, ни мало… байкером! Можно представить мою почти шоковую реакцию — в 60 лет сесть за руль тяжёлого мотоцикла, облачившись в байкерскую амуницию… Поначалу я воспринял это как шутку. Однако потом, в ходе разговоров с Александром Юрьевичем о прелестях байкерской жизни, я как-то незаметно, но глубоко проникся этой идеей… Одним из последних моих аргументов против этой затеи было то, что у меня не было мотоцикла, но тут Александр Юрьевич предложил одолжить «железного коня» из своего гаража…

Газета «Время». 
 

Рыцарский турнир — дело благородное!
Такой вывод сделал Александр Дрозденко, открывая нынешним летом турнир Святого Олафа в Выборгском замке. И свои слова подтвердил делом, сойдясь в поединке с одним из опытнейших реконструкторов области Валентином Белоусовым. Звон мечей, аутентичная средневековая музыка, улыбки прекрасных дам, большое скопление публики — праздник удался на славу!
- Всю жизнь мечтал сразиться в рыцарском турнире, — сказал Александр Юрьевич после боя. — Но не думал, что это так тяжело… Одни доспехи, между прочим, весят почти 40 килограммов! Хотелось биться по-честному, и это получилось! Отмечу в высшей степени благородное поведение моего соперника, французского рыцаря: когда я споткнулся, он подал руку и помог подняться. Наверное, это и есть рыцарский кодекс чести. Браво! Выражаю уважение и признательность всем участникам турнира — они подают хороший пример воспитания настоящих мужчин. В следующем году мы постараемся поставить своеобразный рекорд и провести в регионе самый масштабный турнир за всю историю рыцарских боёв в России.

Газета «Выборг». 
 

«Мокрое» дело тринадцатого года 
Видели ли вы когда-нибудь губернатора Александра Дрозденко не в строгом костюме при галстуке и в модельных штиблетах, а в обычной ветровке и высоких резиновых сапогах? А жители Тосно видели, когда 6 лет назад наш город попал в зону подтопления. Тогда, свернув на 2‑ю Набережную, губернаторский микроавтобус до конца проехать по ней не смог. Поднявшаяся до максимальных отметок вода образовала посреди улицы огромное озеро, преодолеть которое можно было разве что на лодке. И прямо у края разлившихся вешних вод Александр Юрьевич сразу вступил в диалог с кучковавшимися местными жителями, которые под впечатлениями от разгула стихии за словом в карман лезть не собирались.
- Нельзя допустить, чтобы люди и дальше нервничали, — сказал глава региона и предложил провести опрос жителей, которые пострадали от весеннего паводка. Он был уверен, что мнение народа поможет как районной, так и областной власти работать более эффективно, оперативно и конкретно помогать всем без исключения. Мало того, губернатор пообещал всем пострадавшим от большой воды материальную помощь.
И слово своё сдержал.

Газета «Тосненский вестник». 
 

Сюжет для небольшого рассказа 
Весна 2015‑го, преддверие 70‑летия великой Победы. В Ленинградской области апофеозом торжественных мероприятий разного уровня и масштаба, посвящённых славному юбилею, стала эстафета вечного огня по «Дороге жизни», в ходе которой 7 мая у монумента «Разорванное кольцо», что на берегу Ладожского озера, был зажжён первый в истории региона по-настоящему вечный огонь.
Когда официальная часть мероприятия закончилась, в большом шатре, сооружённом на мысе Осиновец, для прибывших делегаций и гостей был дан праздничный обед. Мы обратили внимание на то, что метрах в тридцати от нас губернатор Александр Дрозденко о чём-то оживлённо беседует со своей командой, вероятно, делясь впечатлениями от прошедшего концерта.
Я, Руслан Мусинов, подошёл к губернатору, поздоровался и вручил ему загодя припасённую книгу «К подвигу лично причастны», приуроченную к 70‑летию Победы. Губернатор поблагодарил, пожал мне руку, а я ему: «Александр Юрьевич, бокситогорские дамы просят Вас к своему столу! Вы сможете к нам подойти, когда освободитесь?» «Да я, собственно, и не занят, — отвечает губернатор. — Прямо сейчас и пойдём».
За нашим «бокситогорским» столом сначала была немая сцена, но обаятельный Александр Юрьевич вёл себя настолько непринуждённо, что натянутость быстро прошла и, подняв фужеры за Победу, мы немного поговорили на разные темы. А по завершении разговора, наш высокий гость поблагодарил за приглашение, любезно откланялся и удалился.

Газета «Новый путь». 
 

И птаху малую спасает!
Каждый визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в Гатчинский район запоминается жителям ярким поступком. Как настоящему супермену, чего только не приходилось делать главе региона на гатчинской земле!
Он личным примером показывал короткий путь от слов к делу. Например, собственноручно вымыл Смоленские ворота в Гатчине — не стоять же исторической достопримечательности в грязи, пока готовится проект! Он был первым, кто проверил на прочность виадук в деревне Химози, который жители деревни ждали десятилетия, а Дрозденко добился его строительства. Первым поздравил первенца гатчинского перинатального центра и передал счастливым родителям поздравления от президента страны. И в трудную минуту он тоже рядом не только с жителями, но даже с птахой малой: в музее-усадьбе Рождествено губернатор увидел и освободил обессилившую птичку, забившуюся между оконных рам, напоил её водой из ладони и отпустил на волю.

Газета «Гатчинская правда». 
 

Губернатор — Дед Мороз 
Как-то под самый Новый год Александр Дрозденко, будучи в Москве, снял с новогодней ёлки, где висели письма от детей с инвалидностью, несколько обращений из проекта «Мечтай со мной!». Одно из них было из города Кириши. «Вот это везуха!» — подумали все киришане.
И Игорю Кутневу, мечтавшему о новогодних подарках от Деда Мороза действительно повезло: губернатор исполнил его желание. Шведскую стенку и велосипед ему вручил посланник Александра Дрозденко — глава областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. Радость семьи Кутневых сложно передать!
А вообще Александр Юрьевич — всегда желанный гость на киришской земле. Мы всегда ждём губернатора в гости, всегда ему рады и всегда готовы продемонстрировать свои победы и достижения. Надеемся, что и глава региона со своей стороны доволен развитием нашего района.
С днём рождения, дорогой губернатор! С юбилеем!

Газета «Киришский факел». 
 

Он же мужик!
Однажды летом возле волосовской районной больницы пират Джек Воробей и его помощница веселили детей из социальной группы детского отделения. Артистов привезла учредительница благотворительного фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко. А я пришла туда, чтобы расспросить Ирину Григорьевну о деятельности её организации.
Стою себе, никого не трогаю, и вдруг мне в рёбра упирается чей-то острый локоть. Оборачиваюсь — бабуля. Заговорщицки наклонившись к моему уху, она прошептала: «Покажи-ка мне Дрозденко. Мне сказали, он тут будет. Письмецо я ему накропала». «Вон Дрозденко», — указала я ей на миниатюрную Ирину Григорьевну. «Да ты что! — закричала бабуля. Он же мужи-и‑и‑к! Длиннющий!» «А это его жена, — утешила её я. — Отдайте ей письмо, и она передаст его Александру Юрьевичу». Бабуля долго в упор смотрела на меня, потом ощерила в улыбке все свои четыре зуба: «Жен-е‑е‑е, ишь ты… А если там про любовь?». И гордо удалилась.
Так и не получил, видимо, бедный Александр Юрьевич заветного бабулиного письмеца.

Газета «Сельская новь». 
 

И наступили перемены 
«Кровля течёт, фасады осыпаются…», — тревожно сигнализировали жители многоквартирных домов в редакцию «Трудовой славы». Шёл август 2017 года, но в Тихвинском районе не спешили приступать к капремонту, который по плану требовалось провести ещё год назад. Естественно, не мог главный редактор не поднять этот вопрос перед губернатором во время встречи журналистов с Александром Дрозденко на фестивале СМИ Ленинградской области.
Александр Юрьевич, заметив, что с фондом капитального ремонта многоквартирных домов действительно существуют проблемы, пообещал разобраться, и уже на следующий день с редакцией связались специалисты регионального комитета ЖКХ, а вскоре первые дома были поставлены на ремонт.
Вообще за последние восемь лет этот старинный русский город на северо-востоке Ленинградской области неузнаваемо преобразился. И каждая перемена в нём: благоустройство улиц и дворовых территорий, ввод в строй современного лыжно-биатлонного комплекса, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса или реконструкция и современное оснащение межрайонной больницы — связана с именем сегодняшнего губернатора региона. «Ещё несколько лет назад мы не могли даже мечтать о таких преобразованиях, — сказал в одном из интервью «Трудовой славе» глава Тихвинского района Александр Лазаревич. — Решению проблем дотационного муниципального образования с нищим бюджетом региональная власть уделяла мало внимания. Теперь ситуация изменилась: нынешнее руководство области во главе с Александром Дрозденко уже выступает в роли не наблюдателя, но активного участника всех позитивных перемен, происходящих в Тихвине».

Газета «Трудовая слава». 
 

Самого царя «умыл»!
Уважаемый Александр Юрьевич!
Ваш тёзка, император Александр II в своё время сказал: «Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно». Вы же своей деятельностью опровергаете самого царя! Ибо управляете значительной частью России весьма успешно: бюджет области растёт, идут инвестиции, увеличивается социальная поддержка населения. Наверное, потому, что Вы сочетаете в себе такие качества, как государственность, мудрость и человечность. А еще умеете моментально ориентироваться в обстановке, разряжать нестандартные ситуации. Помните, как у нас в районе на племзаводе «Петровский», надевая спецодежду для посещения фермы, Вы в шутку примерили на голову бахилы? Повисла пауза, которую Вы прервали репликой: «Нормально подходит». И потом смеялись громче всех.
Оставайтесь самим собой на долгие годы. Здоровья Вам. С юбилеем!

Газета «Красная звезда». 
 

Губернатор в сапогах. Борьба со стихией 
Отправляясь в рабочие поездки в районы области, губернатор Александр Дрозденко никогда не уходит ни от острых вопросов, ни от сложных ситуаций, с которыми сталкиваются жители региона. Это подтверждают коллеги из всех районов.
Вот и недавно, во время одного из своих визитов в Сланцы, Александр Юрьевич обул резиновые сапоги и отправился лично узнать, как решается проблема консервации закрытых шахт. Чуть позже в тот же день губернатор вновь надел ту же обувь, чтобы собственными глазами увидеть, насколько серьёзна проблема подтопления некоторых многоквартирных домов в городе и лично спустился в подвал здания, где расположена детская художественная школа, чтобы пройтись по всему его пространству, по колено заполненному водой. Дрозденко потребовал принять все возможные меры по ликвидации аварии и предотвращению подобных ситуаций в будущем. Несмотря на то, что решение этой задачи архисложно, ибо это скорее ошибка строителей, а не халатность служб ЖКХ, местная власть делает всё возможное, чтобы исполнить поручение губернатора.

Газета «Знамя труда». 
 

Как мы накормили губернатора и свой коллектив 
Дело было летом 2012 года. Александр Юрьевич в качестве губернатора области прибыл в Подпорожский район впервые — помню, была обширная программа — Дрозденко посетил посёлки Вознесенье и Важины. Общение с прессой оставили напоследок. Я, Татьяна Догадина, и главный редактор районной газеты «Свирские Огни» Вера Борисовна Кемпи ждали Алек-сандра Юрьевича в офисе телеканала.
Буквально за 10 минут до приезда стали раздаваться звонки: «Губернатор голодный — нужно его накормить», — наперебой просили местные чиновники. Мы собрали всё, что было в редакции, — конфеты, печенье, бутерброды. Приехал Дрозденко, пригласили его к столу — он же, взяв приготовленные тарелки, отправился прямиком в студию. Интервью длилось около двух часов, за это время мы — журналисты и Александр Юрьевич — выпили по три чашки чая…
Так и вышло наше интервью вечером — без особых правок: с перекусами между вопросами и ответами. Утром в редакцию стали приходить бабушки — с мёдом, пирогами, местные фермеры принесли сметану и молоко. Все угощения были с пометкой «губернатору Дрозденко». Александру Юрьевичу. Признаемся, эти угощения ему не достались, а вот коллективу ещё неделю было очень радостно и вкусно.

Телеканал «СвирьИнфо». 

Газета "Балтийский луч" № 44 от 1 ноября 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх