Новости
11 декабря 2019

Истории старого дома

История дома №26, построенного в 18–19 веках на Михайловской улице в Ораниенбауме, о котором пойдёт речь, окружена тайнами и загадками, которые так и остались не разгаданными. Но в Ломоносове живут люди, которые в детском возрасте были обитателями этого дома. Одна из них — Галина Васильева, жившая здесь с родителями, сестрой и братом с 40‑х годов прошлого столетия. И её воспоминания также стали теперь частью истории этого загадочного ораниенбаумского дома, который со временем разрушился окончательно и был разобран в 80‑х годах прошлого века. 
Но вернёмся в век восемнадцатый. Дом № 26 на Михайловской — это было основательное строение, поставить которое тогда могли себе позволить купцы или офицеры, скажем, гвардейских полков или Балтийского флота. Дом был похож на барский особняк, построенный «глаголем» в два этажа и с эркером на правой стороне фасада. Как пишет житель Ломоносова краевед Юрий Калинин, в конце 1880‑х годов, этот дом мог достаться по наследству некоему художнику-реставратору, дальнему родственнику известного поэта Алексея Николаевича Плещеева. И с 1886 года литератор с семьёй снимал у него дачу на лето, а до этого, будучи подростком и готовясь к поступлению в школу гвардейских прапорщиков, Алёша Плещеев бывал в Ораниенбауме с матерью. Снять тогда дачу в Ораниенбауме было значительно дешевле, чем в любом другом пригороде Петербурга, а семья Плещеева испытывала финансовые трудности. Многие друзья Алексея Николаевича также выбрали деревенский Ораниенбаум с его великолепными морскими видами для отдыха. Летом 1882 года здесь снимал дачу Салтыков‑Щедрин. Ещё раньше в предместье Ораниенбаума отдыхал Николай Некрасов, и на его даче бывали известные литераторы: Л. Толстой, И. Тургенев, Н. Добролюбов, Д. Григорович, Н. Чернышевский, Александр Дюма-отец и другие. В письмах Н. М. Карамзина говорится о посещении им Ораниенбаума вместе с Пушкиным, Тургеневым и Жуковским. Здесь проводили лето Майковы, Гончаров, князь Одоевский. Здесь писали виды окрестностей художники Левитан, А. К. Саврасов. Над картиной «В лесу Мордвиновой» весной 1891 года работал в посёлке Мартышкино И. И. Шишкин. Здесь же он написал «Дождь в дубовом лесу» и «Летний день». Художник И. Н. Крамской писал здесь портрет К. А. Раухфуса, но не закончил его. Художник умер прямо за работой. Этот незавершённый портрет хранится в запасниках Русского музея в Петербурге. Поэт Алексей Плещеев жил в Ораниенбауме в летние месяцы с 1886 по 1890 годы.
Опираясь на исторические факты, можно предположить, что дом № 26 на Михайловской улице в Ораниенбауме изначально мог принадлежать одному из трёх представителей русского дворянского рода Плещеевых. Флаг-капитан Фёдор Степанович Плещеев в 1740 году учился в сухопутном кадетском корпусе, после чего был произведён в гардемарины и в чине мичмана назначен в академию для обучения гардемарин. Капитан 1 ранга, гидрограф Фёдор Плещеев, командуя ботом, в 1751 году участвует в описи Балтийского моря, а в 1752 году в Ораниенбауме составляет карты атласа Балтики. В 1766 году он — командир корабля «Св. Евстафий Плакида» в эскадре контр-адмирала Андерсона. В должности флаг-капитана при адмирале Спиридове Фёдор Степанович Плещеев был участником Архипелагской кампании. Он погиб в Чесменском сражении у острова Хиос при взрыве корабля «Св. Евстафий Плакида». Другой родственник поэта и писателя Алексея Плещеева — капитан-лейтенант Алексей Павлович Плещеев в 1844 году окончил морской кадетский корпус и также служил на Балтийском флоте. Он участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, в том числе в обороне Свеаборга и Кронштадта. Затем он служил на торговых судах, а с 1871 года был в отставке, на заслуженном отдыхе. Алексей Павлович владел родовым имением Плещеевых в селе Чернозерье Мокшанского уезда Пензенской губернии, которое и завещал своему знаменитому двоюродному дяде Алексею Николаевичу Плещееву. Поэт как раз находился на даче в Ораниенбауме, когда в 1890 году неожиданно свалилось на него это наследство от бездетного родственника. Алексей Николаевич Плещеев получил около миллиона рублей деньгами, а также 5000 десятин земли с постройками и уехал в Париж, где поселился с дочерьми в роскошном отеле «Mirabeau» и куда звал всех своих знакомых литераторов, щедро одаривая их деньгами. В 1893 году, уже тяжело больной, писатель и поэт Плещеев в очередной раз направился на лечение в Ниццу и по пути 26 сентября 1893 умер от апоплексического удара. И ещё один родственник поэта мог иметь отношение к его дачному дому в Ораниенбауме на Михайловской улице. Это действительный тайный советник Сергей Иванович Плещеев — любимец императора Павла I‑го. В 1765 году в чине мичмана он был командирован в Англию для изучения морской практики. После долгих лет учёбы и плавания за границей Сергей Иванович вернулся в Россию и продолжил свою службу во флоте. В 1773 году на фрегате «Быстрый» он плавал от Кронштадта до Любека. Вскоре его произвели в капитан-лейтенанты и, командуя фрегатом «Св. Марк», он плавал с придворными яхтами между Петербургом и Петергофом, а затем командовал брандвахтенным фрегатом «Гремящий» на Кронштадтском рейде. Все три родственника писателя Плещеева были опытными моряками и имели самое непосредственное отношение к Балтике и здешним местам — Кронштадту, Ораниенбауму и Петергофу, а потому вполне могли владеть здесь особняком.
После октябрьской революции дом №26 на Михайловской улице в Ораниенбауме, тогда он был домом №22 на улице Свердлова, был превращён в коммуналку. В разное время здесь жили разные люди. Маленькая Галя стала жительницей Ораниенбаума в 1946 году, который через два года переименуют в Ломоносов. Её мама Татьяна работала в так называемом конструкторском бюро флота, которое располагалось в Меншиковском дворце в ораниенбаумском парке. Поселились в двух комнатах отца Ивана Алексеевича Васильева в старинном деревянном доме №26 на улице Михайловская. После войны здесь жили несколько семей, в которых было в общей сложности 27 детей. Ребятам родители строго настрого запрещали выходить на прогулку за территорию заболоченного двора при доме. Поэтому летом здесь дети играли в казаки-разбойники и в ножички, а зимой тут же катались на коньках, на санках и на таких железных полосках, которые падали с крыши старого дома, как на самокатах. В доме также жила сестра Ивана Васильева Антонина. Их отец и другие родственники переехали в этот дом после революции из Ораниенбаумского уезда — из деревень Лопухинка, Новая Буря и других. В 1923 году как дочь большевика Алексея Васильева Антонина получила в нём комнату, в которой жила с семьёй и братом Иваном. Раньше в их комнате располагалась прачечная, и не было отдельного входа, приходилось пробираться домой через комнату другого жильца. Антонина написала жалобное письмо самой Надежде Константиновне Крупской, и та приехала в старый ораниенбаумский дом с проверкой, увидела немыслимую тесноту, в которой ютились люди, и распорядилась, чтобы улучшили их жилищные условия. Тогда Васильевым дали обе комнаты. Вот такая история произошла в этом старинном доме в 30‑х годах прошлого столетия.

 

М.Константинова.
На снимке: Галина Васильева на фоне дома № 26 на улице Свердлова (ныне Михайловская) в Ломоносове, в котором с 1886 по 1890 годы жил как на даче поэт и прозаик Алексей Николаевич Плещеев. 1962 год.

 

Поэт и прозаик Алексей Николаевич Плещеев родился 22 ноября 1825 года в Костроме. Учился в Санкт-Петербургской школе гвардейских подпрапорщиков, потом в Петербургском университете, но не окончил их, посвятив себя литературной деятельности. Его первые стихотворения и рассказы напечатаны в «Отечественных Записках» 1847, 1848 и 1849 годов. В 1849 году Алексей Плещеев арестован по делу Петрашевского и на 8 лет сослан в Оренбургский край рядовым, чудом избежав смертной казни. В ссылке Плещеев оставался на военной службе. Получив разрешение жить в столице, с возвращением ему прав потомственного дворянства, он поселился сначала в Москве, а с 1872 года — в Санкт-Петербурге. Еще из Оренбургского края он присылал в журналы, преимущественно в «Русский Вестник», свои стихотворения и рассказы. С возвращением из ссылки он продолжил писать и переводить английских, немецких и французских поэтов. Поэзия Плещеева была во многом выражением и отражением его жизни. По приглашению Н. А. Некрасова он состоял членом редакции «Отечественных записок», потом заведовал стихотворным отделом этого журнала. После закрытия «Отечественных записок» Плещеев способствовал созданию журнала «Северный вестник», в котором проработал до 1890 года, также руководя стихотворным отделом. Алексей Николаевич Плещеев скончался в Париже 26‑го сентября 1893 года. Тело его было перевезено в Москву. Плещеев входит в десятку лучших поэтов России XIX века.

Газета "Балтийский луч" № 44 от 1 ноября 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх