Новости
11 декабря 2019

«Ягодный берег» - рождение бренда

ЭКОТРОПА-47

В год здорового образа жизни Ленинградская область особый акцент делает на развитии экотуризма. Пока ещё нет точного и всеобъемлющего определения данному понятию. Да, собственно, не в этом главное. 
Но если кратко охарактеризовать, что такое экологический туризм, тот можно сказать, что это сочетание приятного с полезным. Иными словами, когда активный отдых на природе в виде экотропы, велодорожки, беговых или гастрономических маршрутов сочетается с познавательными целями. То есть, не просто походить ножками и подышать свежим воздухом, а ещё узнать, сколько всего интересного есть за рамками мегаполиса. По большому счёту экотуризм — это взращивание любви к родному краю, исподволь, ненавязчиво, путём расширения кругозора по истории и географии мест, которые находятся совсем рядом.
По сути, в каждом населённом пункте есть свои традиции, особенности природы или ещё какие-то явления, которые вполне могут стать предметом интереса для туристов, если облечь это в удобоваримую для этого форму. И в этом плане очень интересный опыт можно позаимствовать у деревни Пеники Ломоносовского района Ленинградской области, а точнее — у его инициативных жителей.
Вера Евгеньевна Медведкина живёт в Пениках с 1999 года. До 2011 года она работала в совхозе «Плодоягодный», и ещё застала то время, когда сады и ягодные плантации совхоза насчитывали сотни гектаров. В совхозе был большой плодопитомник в деревне Кабацкое. И когда всё это в силу разного рода причин сошло практически на нет, захотелось во что бы то ни стало сохранить традиции возделывания садов и выращивания плодово‑ягодных кустарников в этой местности, которые уходит своими корнями в эпоху Петра I. Именно он в 1707 году посадил в Верхней Бронне первый сад, привезя саженцы из Англии и Голландии. А ещё раньше с изгнанием шведов с этой территории Пётр I подарил этот участок с существующими селениями своему ближайшему сподвижнику Александру Меншикову. Светлейший князь переселил сюда своих крестьян из принадлежавшей ему в Подмосковье деревни Бронная заниматься огородничеством. Новосёлы, обосновавшись на вершине холма, назвали свою новую деревню Бронной. Вот откуда на южном берегу Финского залива это «московское» название. Крестьяне Бронной, переселённые сюда в качестве дворцовых огородников, по преданию старожилов, выделялись среди местного населения общим кругозором и культурой. Они имели славу отличных огородников.
И этот опыт броннинцы пронесли через два с лишним столетия. Уже в первые годы советской власти о них заговорили повсюду. Деревня Бронная славилась капустой, выведенной здесь, которая так и называлась — «Бронка». В 1930 году образовался в Бронной довольно богатый овощеводческий колхоз «Бронка». В 1968 году это уже совхоз «Плодоягодный», который обеспечивал Ленинград тоннами ягод и овощей. А секрет такого урожая заключался ещё и в том, что ягоды и кустарники выращивались на территории с особым микроклиматом — высоким холмом поля были защищены от холодного воздуха с залива. В 1991 году в Пениках было зарегистрировано закрытое акционерное общество «Плодоягодное», генеральным директором которого стал Иван Корнилов.
В общем, история богатейшая, опыт по селекции и выращиванию местных сортов пока не утрачен благодаря тому, что в деревне Кабацкое продолжает эту традицию плодопитомник «Северный». Его организовал Александр Булатов, сын Раиса Булатова, который стоял у истоков и много лет руководил передовым хозяйством «Плодоягодный».
Так вот, на базе всего этого исторического опыта и родилась идея проекта «Ягодный берег», цель которого — включить в активный процесс старшее поколение, возродить забытые сорта ягод и настроить сбыт продукции, сделать территорию интересным местом для туризма. Иными словами — сохранить нематериальное наследие Пениковского поселения.
Идея хорошая, но как воплотить её на практике? Инициативная группа жителей деревни Пеники во главе с Верой Медведкиной обратилась за поддержкой своего начинания в благотворительный фонд «Добрый город». А там, одобрив проект, посоветовали воспользоваться краудфандинговой платформой «Планета.ру».
Что такое краудфандинг? Термин возник от английских слов сrowd — «толпа» и funding — «финансирование». Дословно он означает коллективное инвестирование в фирму или продукт, в политическую или социальную кампанию, для помощи пострадавшим, на съёмки фильма и прочие цели.
Большую помощь в грамотном представлении проекта онлайн-аудитории оказала блогер Надежда Артес, создатель проекта «Село оно моё». И представьте себе, за месяц удалось собрать 101 тысячу рублей. На эти средства закуплено 200 саженцев плодово‑ягодных культур в питомнике «Северный». Участниками проекта стали 40 человек «серебряного возраста», которым раздали для выращивания и обновления сортов саженцы жимолости, смородины, малины. Основная ставка сделана на жимолость, незаслуженно забытую северную ягоду, которая плодоносит раньше других в июне и богата витаминами не меньше, чем черника.
В рамках проекта обучающие семинары для участников провёл Александр Булатов. Для многих экскурсия в плодопитомник «Северный» и рассказ о том, какие сорта ягод и кустарников здесь разводят, как за ними ухаживать, стало приятным открытием.
Что дальше? В рамках проекта разработаны эскизы этикеток с брендом «Ягодный берег». Сегодня организаторы пока ещё точно не знают, какую продукцию выпускать — понятно, что не в производственном масштабе — из ягод, выращенных в местных условиях. Может быть, пастилу, варенье или зефир, в любом случае, чтобы турист мог взять с собой что-то памятное с логотипом «Ягодный берег».
С этой же целью задействованы местные рукоделицы, которые уже сейчас изготавливают саше в лоскутной технике или кукол также с логотипом. Сейчас они это делают для того, чтобы отправить подарки инвесторам, которые откликнулись и прислали деньги на проект. В списке вознаграждения наборы для бани с дегтярным мылом и можжевеловым веником, сертификаты на мастер-классы по мыловарению, гончарному делу, органическому земледелию, приготовлению варенья. Часть мастер-классов организаторы уже провели. Очень остались довольны спонсоры из города экскурсией с пикником с деревенским завтраком у костра.
Планов и идей дальнейшего продвижения проекта «Ягодный берег» много. Инициаторы проекта уверены, что за сельским туризмом, экологическими тропами — большое будущее.

И.Николина.

Газета "Балтийский луч" № 44 от 1 ноября 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Декабрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх