Новости
15 ноября 2019

Дайте домовую книгу

В каждом выпуске горячей линии газеты «Балтийский луч», где звучит та или иная проблема, требующая решения на районном, региональном либо федеральном уровнях, мы говорим вам, уважаемые читатели, что, как только получим официальный ответ на запрос редакции, так сразу вам сообщим. Слово мы своё держим, ни одного официального ответа не утаили. Другое дело — наступает ли ясность после этих ответов на предмет того, как всё-таки будет решаться данный вопрос на практике.
Перед нами ответ из прокуратуры Ломоносовского района по поводу того, кто должен выдавать справку формы №9 о регистрации жителям ряда поселений Ломоносовского района. Напомним, в редакцию газеты «Балтийский луч» обращался житель Ропшинского поселения, который сообщил, что с некоторых пор в ряде муниципальных образований Ломоносовского района стало проблемой получить справку формы № 9, подтверждающую проживание человека по определённому адресу. «Вопрос этот не решён с декабря 2018 года в Кипени, а в Ропше уже более года. Местные администрации отправляют всех, кому нужна эта справка, в управление федеральной миграционной службы в Ломоносове. А те, в свою очередь, обратно. Людей гоняют по кругу, и никто не может толком сказать, в чём проблема».
Вот что ответили из районной прокуратуры: «Согласно пунктам 2,4 правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых постановлением правительства РФ от 17.07.1995 №713, органами регистрационного учёта в городах, посёлках, сельских населённых пунктах, расположенных в пограничной зоне или закрытых административно-территориальных образованиях, являются территориальные органы министерства внутренних дел Российской Федерации.
Административным регламентом министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённым приказом МВД России от 31.12.2017 №984, с момента вступления нормативного акта в силу — 17.04.2018 отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточки регистрации (форма 9). С учётом этого к компетенции управляющей компании не относится более ведение книг регистрационного учёта, домовых книг и, соответственно, выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан по месту жительства и пребывания. Вместо вышеуказанных форм документов административным регламентом предусмотрена выдача подразделениями МВД свидетельства регистрации по месту жительства по форме №8 и свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме №3. В силу вышеприведённых норм запрос любыми органами и организациями справок иных форм и отказ данных органов и организаций в предоставлении гражданам услуг в связи с отсутствием таких справок будет являться неправомерным. Вместе с тем, для получения сведений о регистрации по мету жительства (адресной справки о регистрации по месту жительства) граждане могут обратиться в межрайонный отдел №2 управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области».
Вооружившись теорией, перейдём к практике. Пошаговую инструкцию из своего опыта даёт наш читатель, проживающий в деревне Кипень. Шаг первый — гражданин покупает в книжном магазине домовую книгу, идёт с ней и необходимыми документами, подтверждающими, что он является собственником квартиры или дома, а также — с копиями паспортов всех, кто прописан на данной жилплощади, в местную администрацию, в данном случае — в Кипенскую. Там все сведения заносят в домовую книгу. Следующий шаг — поездка в административный центр Ломоносовского района — город Ломоносов. Здесь нужно отдать домовую книгу и все документы в кабинет №5 на 3‑м этаже здания, расположенного на Дворцовом проспекте, 30. Иными словами — в отдел управления по вопросам миграции по Петродворцовому району Санкт-Петербурга и Ломоносовскому району Ленинградской области. Здесь вам скажут, когда нужно будет приехать обратно за домовой книгой, где будет поставлена печать. Проделав эти манипуляции, с домовой книгой на руках, завизированной печатью, вы можете теперь в любой момент, когда возникает такая необходимость, обратиться за справкой о регистрации по месту жительства в местную администрацию. Получается, что по официальным документам домовые книги отменили, а на самом деле — нет. Одно утешает, что вопрос хоть как-то решился. То, что лёгких путей мы не ищем, известно давно. По части создания искусственных трудностей бюрократическим аппаратом и героического их преодоления простыми гражданами, нам, пожалуй, нет равных. Разве что этим и можем похвалиться.
На вопрос, который задавал в одном из выпусков горячей линии газеты «Балтийский луч» Вадим Николаевич Филиппов из Пениковского поселения Ломоносовского района, по возобновлению работы районного морга сегодня отвечает исполняющий обязанности главного врача межрайонной Ломоносовской больницы имени И. Н. Юдченко Андрей Воробьёв. Он сообщил, что морг после текущего ремонта и замены оборудования возобновил свою работу уже больше месяца назад. И что теперь усопшие жители Ломоносовского района попадают в районный морг независимо от того, умерли они дома или в межрайонной больнице. Также руководитель районного медучреждения подчеркнул, что здание морга хотя и находится на территории межрайонной больницы, но принадлежит бюро судебно-медицинской экспертизы. И все вопросы по его работе следует направлять руководству данной службы, которое находится в Санкт-Петербурге.
А теперь перейдём к расселённым домам в Ломоносове. Возможно, на мой субъективный взгляд, эпоха разрушения, запустения, подчёркнутая заколоченными, сгоревшими, пустующими домами в Ломоносове, постепенно сменяется эпохой возрождения и созидания. Конечно, ещё много можно назвать адресов, где пустующие, непонятно кому принадлежащие здания, или остовы от них затянуты баннерами с нарисованными окнами, но есть и позитивные примеры.
Взять хотя бы дом № 13 на Михайловской улице. Двухэтажный жилой дом по типовому проекту был возведён в 1956 году. После признания в 2009 году дома аварийным и расселения он стоял заброшенным. В 2016 году здание, зарегистрированное в реестре казны недвижимого имущества Санкт-Петербурга, было продано с торгов. Победителем аукциона стал Роман Солоусов. В 2017 году дом был снесён. Не прошло и двух лет, как на этом месте возведено уже новое здание, точь-в‑точь напоминающее прежний дом сталинской архитектуры. Здесь будет также многоквартирный жилой дом. Из каких соображений новый собственник участка не стал возводить высотную многоэтажку, а решил сохранить облик улицы Михайловской, построив здание такого же типа, как и было прежде, мы не знаем, но главное — результат, который радует.
Объявление на временном ограждении возле дома № 8 на Иликовском проспекте тоже вселяет надежду, что в 2020 году здесь появится новое здание вместо заколоченного деревянного.
Не стихают строительные работы на Еленинской улице, где в конечном итоге на месте старинного деревянного дома с башенкой должен появиться восстановленный дом с таким же внешним видом.
Не может не радовать то, что находятся люди, готовые вложить средства в восстановление зданий, находящихся под охраной государства со всеми вытекающими отсюда обязательствами и условиями. И если бы ещё поменьше препонов встречали они на этом тернистом пути, Ломоносов давно бы возродился как феникс из пепла в части возвращения на улицы города утраченных шедевров деревянного зодчества.

И.Алексеева.
На снимках: если сравнить старый дом на Михайловской улице, 13, и новый, построенный на его месте, то обнаруживается явное внешнее сходство; как обещает объявление на синем заборе, строительство дома на Иликовском проспекте, 8, которое пока не начиналось, должно закончиться в 2020 году.
Фото автора. 

Газета "Балтийский луч" № 44 от 1 ноября 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх