Новости
21 ноября 2019

Hello, Америка!

Хочу рассказать нашу историю переезда в США. Историю простую, но уникальную в своём роде, ибо история каждого, кто уехал в другую страну, по-своему неповторима. 

У каждого есть шанс
Однажды, листая журнал «Живой», я наткнулась на сообщество «Пора валить?», и это была судьба, как говорится. Из этого сообщества я узнала, что каждый год осенью проводится какая-то DV Lottery, и нужно лишь заполнить анкеты, отправить и ждать. Для того, чтобы участвовать, необходимо быть рождённым в стране-участнице, то есть, если ты рождён в Мексике или Индии, увы, сразу пролёт. Ещё для участия нужно, чтобы было полное среднее образование. Также возможен вариант участия от страны рождения супруга. Я рассказала о лотерее мужу, мол, мы заняты, нам некогда, у нас ремонт, стройка, беременность… давай переедем? Туда, где мы никого не знаем, туда, где фальшивые улыбки и нет бесплатной медицины, а? Делов-то: бесплатно заполняешь анкету и всё, превращаешься в ждуна. Муж ответил, что его, конечно, учили в армии, что США – наш враг номер один, но он же уже больше не в армии. Так что, теперь можно. 
В общем, long story short, анкеты мы заполнили, отправили и почти про это забыли. Заполнить, кстати, можно и на себя, и на супруга – это удваивает шансы, то есть превращает шанс из мизерного в маловероятный. Мы не были женаты на момент подачи анкет, так как познакомились всего 4 месяца до этого. Правда, мы уже были беременны. Да, продуманные и логичные шаги – это наша сильная сторона. Анкеты мы подали две – от каждого. 
В мае надо было проверить результаты. Обычно первые сутки после объявления результатов, сайт подобных лотерей «лежит» из-за наплыва страждущих. Я вспомнила о нём дней через пять после результатов и сразу попала. Моя заявка не выиграла. Has not been selected – была главная фраза. А вот ответ на анкету мужа был положительный. Вот так, с первого раза, мы выиграли наш шанс – начать всё с нуля. Увидев, что выиграли, я от радости подпрыгнула до потолка, а муж так и вовсе был рад до невозможности и даже хмыкнул по этому поводу. Мой муж – это сама эмоция. Однако выиграть – это ещё далеко не всё. После выигрыша необходимо заполнить анкету DS 260, достаточно объёмную и подробную. Группу крови они не спрашивают и анализы в баночках не просят, но хотят знать о тебе кучу всего интимного. При заполнении почти каждого пункта задумываешься: а что писать? Отчество – это middle name? А город рождения Ленинград или Санкт-Петербург? А образование у меня bachelor или master? Курица или рыба? За всеми ответами мы отправились на форум govorimpro.us и нашли их. Самый запарный вопрос был про адрес для доставки документов, адрес нужен американский, настоящий, ибо на него придут очень важные бумаги. Но прям как у любого советского еврея, у нас нашёлся брат коллеги мужниной мамы, который прожил в штатах достаточно долго, чтобы доверить свой адрес каким-то левым нам. Раньше эта анкета была ещё и бумажная, отправлять её надо было обычной почтой, получать ответы тоже. То есть вероятность выиграть и так 0,1 процента, а тут ещё почта России приумножала твои шансы. Нам повезло, что госдеп в 2012, кажется, году сообразил начать использовать компьютеры, интернет и всё такое. Отправив заполненную анкету, мы опять превратились в ждунов. В этот раз ждали интервью. В зависимости от присвоенного номера анкеты, ждать нужно либо до сентября текущего года, то есть буквально пару месяцев, либо до сентября аж следующего года. Мы и тут были везунчиками, ибо нам выпала карта ждать до следующего апреля. Что означало, что можно прокрастинировать почти целый год. Язык? Да у меня ещё почти год! Деньги? Так ещё 11 месяцев! Нет профессии, легко конвертируемой? Так у меня ещё 330 дней! За эти 475200 минут мы завершили почти все дела. Пристроили некоторые вещи, что-то продали. И наконец, вышли на финишную прямую, как нам казалось, и поехали в Москву за визами.
Чтобы отправиться в путешествие всей своей жизни к американской мечте, ну или просто профукать все свои сбережения, гордость и уверенность в себе, чтобы потом попасть на землю обетованную, она же – загнивающий запад, и получить все необходимые документы, дающие разрешение работать и так далее, нужно получить визу. Чтобы получить визу, нужно пройти собеседование и медкомиссию. Казалось бы, всё просто. Некоторые сразу начинают усложнять себе жизнь и, несмотря на конкретный запрет на пронос внутрь здания посольства, например, наушников, всё равно приезжают с ними, а потом зарывают в газоне у входа. Пройдя медкомиссию в поликлинике при президенте России, мы готовы были к самому собеседованию. Ах, да, медкомиссия – это анализ крови, флюорография и целый день в очередях за 20000 рублей – по курсу на 2016 год. Ну и прививочек насыпали недостающих, не забесплатно, понятное дело. До сих пор вспоминаю прививку дочери от ветрянки за 6000 рублей. Мы были подготовлены от и до, папка с документами была организована на все сто. Каждое свидетельство о рождении знало своё место, справка о несудимости сама выпрыгивала из файла к тебе в руки. Мы были вооружены документами до зубов. Хотя, мой паспорт решил немножко добавить нам седых волос и завалился за подкладку сумки, но мы быстро вычислили предателя. Доказательства реальности нашего брака, ибо мы поженились после выигрыша, были подготовлены в виде фотографий и дочери. Всё было готово, мы были готовы, странички паспортов были готовы принять на себя штамп. Само интервью было стандартным: какой штат выбрали, кем будете работать, с какого раза выиграли? А вот окончание было неожиданным: всё хорошо, но визу вам дать не можем, нужно резюме главы семейства, решившего покинуть родину. Я думаю, девушка не часто видела настолько вытянувшиеся лица, как у нас. Секрет оказался в том, что муж проработал много лет на атомной электростанции, да ещё и в госбезопасности, а потенциальных «шпиёнов» мариновали в отдельной банке. И если капуста сквашивается за три дня, то нас квасили ожиданием 82 дня. И в каждый из этих 82 дней мы не знали: продавать ли оставшееся добро, покупать ли билеты, собирать ли чемоданы? Каждый из этих 82 дней был, ну, так себе днём, ибо, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Это продолжалось, пока очередная заветная надпись «issued» не появилась-таки на сайте USCIS против наших фамилий. Можно было, наконец, положить зубную щётку в чемодан.

Переезд
После того, как посольство 82 дня изучало мужнино резюме и таки выдало иммиграционные визы нам всем, осталось дело за малым: собственно, взять и переехать. Собрать положенные 23 кг багажа и 10 кг ручной клади на человека, уместив туда всё, вот буквально всё, и переехать. С одной стороны, это просто: собрать гигиенический набор, одежду на несколько дней и зарядку к телефону, как бы и всё. А с другой – как же быть с хрусталём, подаренным на свадьбу? Как оставить комод, собранный вместе, выстраданный, купленный на первые совместные деньги? А друзей и семью в какой карман положить? Увы, это всё риторические вопросы, и ответ на них один: никак. Но нашим близким и комоду с нами повезло, потому что у нас достаточно большие предсердия и желудочки, поэтому они все преспокойно поместились там, где и находятся по сей день. После того, как мы уже оказались в штатах, я неоднократно задавала себе вопрос: на фига? Вот на фига было тащиться в никуда и ни к кому? Ведь и медицина, боль моя, тут очень дорогая, и образование баснословно дорогущее, и детсадиков бесплатных не доищешься. На сегодняшний день я нашла лишь две причины. Если отмести всё наносное – климат, будущее детей и возможность носить оружие в сумочке, остаётся, во-первых: стадное чувство. Все побежали и я побежал. В том смысле, что часть семьи мужа уже жила не в России, когда мы познакомились. И у нас тема «тоже куда-то переехать» возникла сама собой. А во-вторых, и я думаю, главных – это любопытство. Простое, нормальное, здоровое любопытство. Когда мы отсылали заявки, никто серьёзно и не думал, что мы выиграем, да ещё и с первого раза. А когда выиграли, пришлось «лезть в кузов», ибо кто ж от такого шанса откажется? Не мы точно! И, конечно, было интересно всё. А правда, что улыбки фальшивые? А правда, что американцы едят гамбургеры и хот-догами заедают? А правда, что американцы ходят в магазин в пижаме? А правда ли, что «как дела?» американцы хоть и спрашивают, но их на самом деле не волнует ответ? Было просто интересно пожить там, где ты никогда не жил, никогда не был и, вроде, даже не собирался.
Многие эмигранты, прибыв в новую для себя страну, начинают сторониться своих соотечественников. У них на то свои резоны, в том числе и «мы, русские, не обманываем друг друга». Однако, как показала жизнь и эмиграция, наша семья не из таких. Пролетев почти сутки всякими разными способами, первое, что ищешь – это куда бы лечь. По идее, лечь в отель – самое простое, но и дорогое. Стараясь сберечь, пока что, невозобновляемый ресурс, а именно деньги, мы, ещё будучи в России, начали искать жильё в Америке на первое время на сайте airbnb. И нашли. Нашли комнату в хорошем большом доме, в хорошем районе. Написали письмо: «хау ду ю ду, лет ми спик» и так далее, на что получили неожиданный ответ: ребята, может, вам по-русски будет удобнее писать? Оказалось, что хозяин дома – молодой человек родом из Владивостока, который уже несколько лет живёт в американском городе Остин. Поэтому из самолёта мы отправились не в отель, а в Раунд Рок – пригород Остина. Вишенкой на торте был борщ, сваренный радушным хозяином к нашему приезду. И самое приятное было то, что он прекрасно говорил по-английски, но душой был явно из бывшей страны советов. Благодаря ему в нашей семье появился тот самый Бьюик 95 года, который муж своими 23 килограммами инструмента и реанимировал. Обзаведясь этим благородным американским скакуном, из которого мы, прежде чем его оседлать, высыпали все мышиные какашки, так как машина простояла 3 года на улице и была приютом всем обездоленным мышам, начали искать постоянное жильё. В Техасе, чаще всего, это аренда квартиры в одном из многочисленных комплексов, построенных специально для этих целей. Целые городки, состоящие из 10, 20, а то и 50 двух- или трёхэтажных домов. На их территории обычно есть спортивный зал и бассейн с грилями. Сначала побегал на месте, потом полежал на месте, ну и поел тут же, на месте.

Ю.Кармалитова. Продолжение следует.

Газета "Балтийский луч" № 32 от 9 августа 2019 года.

 


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Ноябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх