Новости
21 сентября 2019

Перекрёстки истории

Продолжение. Начало в № 29, 30.

Головкин и Меншиков не были приятелями, но у них случались общие интересы. В 1713 году Пётр I уличил Меншикова в финансовых злоупотреблениях. К махинациям оказались причастны и другие близкие Петру люди: Гаврила Головкин, Фёдор Апраксин, Ульян Сенявин, Александр Кикин. Они заключали подряды на поставку хлеба в Петербург на подставных лиц и присваивали прибыль. Сенявин и Кикин стали «козлами отпущения». Для Головкина и Апраксина всё обошлось без последствий: их просто обязали отдать прибыль в казну. В безупречной биографии Головкина есть и другие «тёмные пятна» – например, неправедное решение дела Искры и Кочубея, заявлявших о предательстве гетмана Мазепы. А в 1718 году Гаврила Головкин был в числе тех, кто вынес смертный приговор царевичу Алексею. И только князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1737/1738) отказался поставить свою подпись под этим документом. 
Гаврила Головкин изначально причастен к той трагедии. По поручению Петра I Головкин успешно провёл переговоры о женитьбе царевича на Шарлотте Христине Софии, кронпринцессе Вольфенбюттельской, и с тех предсвадебных дел «тихий бунт» царевича Алексея стал явным. Главным обвиняемым в пособничестве царевичу оказался Александр Кикин. Его казнили, имущество конфисковали. Загородная «Кикина усадьба», граничившая со «Стрелиной мызой», отошла к царским владениям. Остался топонимический след: речка Кикенка, Кикенский пруд.
После смерти Петра I Гаврила Головкин был назначен в верховный тайный совет, учреждённый Екатериной I в 1726 году. Его сыну Михаилу императрица пожаловала придворный чин VI класса (действительного камергера) и соответствующую должность. Протокол верховного тайного совета по делу князя Александра Даниловича Меншикова о ссылке его с семейством в Берёзов и конфискации их имущества от 4 апреля 1728 года подписали пятеро «верховников»: генерал-адмирал Фёдор Апраксин, канцлер граф Гаврила Головкин и «природные князья» Дмитрий Голицын, Василий Долгоруков и Алексей Долгоруков. 
При императрице Анне Иоанновне (1693-1740) Гаврила Головкин стал членом нового государственного органа – кабинета министров. 
«Граф Головкин, государственный канцлер, старец почтенный во всех отношениях, осторожный и скромный; с образованностью и здравым рассудком, соединял он в себе хорошие способности. Он любил своё отечество и хотя был привязан к старине, но не отвергал и введения новых обычаев, если видел, что они полезны; был привязан к своим государям, и его подкупить было невозможно, посему-то он держался при всех государях и в самых затруднительных обстоятельствах; потому что упрекнуть его нельзя было ни в чём», – вспоминал герцог де Лириа, испанский посланник в России в 1727-1730 годах.
Гаврила Головкин преуспевал в разных делах, но каждому из сыновей выделил по одному из направлений своей многогранной деятельности. Все три сына получили образование в Европе. Титул и имущество должен был наследовать старший, Иван. Он служил в кавалерии, имел чин полковника. Александр и Михаил были загодя пристроены на государеву службу. Александра отец определил при коллегии иностранных дел и способствовал его продвижению по дипломатической линии, Михаилу же прочил карьеру при дворе. По петровским законам, младшие сыновья титулованных «неприродных» дворян должны были заработать титулы личными заслугами. 
В России в 1714 году появился закон «О единонаследии», вводивший принцип майората: наследником титула и вотчин мог быть лишь один из детей. Пётр I стремился уберечь дворянские владения от дробления, и закон понуждал дворянских сынов идти на службу в армии или государственном аппарате. Принцип майората был не по душе русским дворянам, и его умело обходили. Императрица Анна Иоанновна в 1731 году отменила наиболее «жёсткие» положения петровского закона. Петр III (1728-1762), внук Петра Великого, в 1762 году, в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов), подписал манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству», освободив дворян от обязательной службы. 
Александр Гаврилович Головкин (1688-1760) начинал службу при русском посольстве в Берлине и на много лет стал его главой. Его супруга – урождённая графиня Екатерина фон Дона. С 1729 года граф Александр Головкин был аккредитован при французском дворе, а в 1731 году получил назначение в Гаагу. Он не возвращался в Россию, опасаясь репрессий, постигших его родню в царствование Елизаветы Петровны. В Россию уехал только его внук – Юрий Александрович Головкин (1749-1846) и стал членом государственного совета. Он был женат на Екатерине Львовне Нарышкиной – так Головкины «подкрепили» родство с потомками родни Петра I. В конце 1790-х годов Юрий Головкин владел усадьбой на Петергофской дороге в районе нынешний Сосновой Поляны. Юрий Александрович был последним в роду графом Головкиным. 
Старший сын канцлера – Иван Головкин (1687-1734) умер 5 января 1734 года незадолго до смерти отца. У Ивана Гавриловича и Дарьи Матвеевны Головкиных было двое детей: Мария (1707-1770, замужем за князем Петром Ивановичем Репниным) и Гаврила (1701-1787), названный в честь знаменитого деда.
Дарья Матвеевна Головкина – дочь губернатора Сибири, князя Матвея Петровича Гагарина. Он был казнён в 1721 году после двухлетнего тюремного заключения по обвинению в злоупотреблении властью. Казнили его не столько за казнокрадство, сколько за упорство в сокрытии пособников, первым из которых был князь Александр Меншиков. Другая дочь Матвея Гагарина постриглась в монахини, а сына, приходившегося зятем вице-канцлеру Шафирову, разжаловали в солдаты.
Отцу и деду наследовал Гаврила Иванович-младший. В 1750 году он женился на Елене Александровне Шуваловой (1733-1821). Их сын, Алексей, скончался в 1823 году, и пресеклась старшая линия рода Головкиных. 
Три поколения графов Головкиных владели приморской усадьбой близ Ораниенбаума – до кончины Гаврилы Ивановича Головкина-внука. 
На землях Ломоносовского района и города Ломоносов (Ораниенбаум) часто пересекаются истории представителей семейств, владевших этими территориями в прежние времена. Их судьбы переплелись с историей России.
Из сыновей канцлера Головкина заметный след в отечественной истории оставил младший – Михаил. Прусский посланник барон Густав Мардефельд писал в конце июля 1721 года: «Здесь много говорят, что молодой граф Головкин, который несколько времени как вернулся из Франции, посылается посланником к испанскому двору. Он ловкий кавалер и говорит свободно на всех языках. Он такого же высокого роста, как и его отец, и отличается в его годы такой величавостью и осанистостью, каких трудно найти даже у любого испанца». 
Михаил Гаврилович Головкин (1699-1755) с супругой до 1741 года владели Ропшинской мызой, расположенной на территории нынешнего Ломоносовского района. 
Большое поселение с названием Храпша в составе Кипенского погоста (Ломоносовский район) упомянуто в писцовой книге Вотской пятины в 1500 году. При шведах в писцовой книге Ингерманландии в первой половине XVII века оно именовалось почти также – Hraptza. Пётр I пожаловал эти земли канцлеру Гавриле Головину 25 ноября 1712 года. Первоначально у Головкина здесь был деревянный дворец, но к 1725 году появились каменные палаты – примерно в 700 метрах восточнее деревянной усадьбы. 
В соответствии с результатами исследования историка архитектуры Марины Анатольевны Павловой и согласно записи в «Походном журнале» Петра Великого, он был в Ропше 8 августа 1721 года у графа Головкина в связи с открытием фонтанного водовода: «…кушали в Ропчине у Графа Головкина и пустили воду в канал к Петергофу и ехали по каналу до Питергофа». Накануне Пётр Алексеевич писал своей супруге из меншиковского Ораниенбаума: «…Завтра будут все пополудни в Питергоф, а позавтрее будут обедать у Гаврилы Ивановича для того, что близко там, где воду пускать будут». 
Первая реконструкция каменных палат в Ропше связана с именем Михаила Головкина, который унаследовал ропшинские владения в 1734 году после смерти отца. Историками установлено, что, по завещанию графа Гаврилы Головкина, оформленному в 1729 году, его недвижимое имущество («…в Санкт-Питербурхе дом ево каменный и на Васильевском острову дом, да село Ропшинское и приморский дом, и Каменный остров») отходило в общую собственность сыновей. 
Согласно разделу имущества Гаврилы Головкина от 1734 года, вдова старшего сына, Ивана, умершего незадолго до смерти отца в 1734 году, наследовала дом канцлера на Васильевском острове, его «приморскую дачу» за Ораниенбаумом а также «от Ропшинского владения деревни Вологоцкую, Глядино тож, и Елецкую (коя поселена вновь на земле Ропшинской мызы деревни Габони)». Прочая недвижимость, включая земли Ропшинской мызы, была поделена между Александром и Михаилом Головкиными. Александр Гаврилович уступил свою долю ропшинских владений младшему брату Михаилу. 
Итак, в 1734 году после смерти отца Михаил Гаврилович унаследовал ропшинскую усадьбу. В дальнейшем, по его распоряжения началась перестройка прежнего дворца. Здесь проложили новые дороги, разбили большой парк с регулярной планировкой, террасами и прудами. Есть предположение, что в 1730-е годы строительство нового ропшинского дворца осуществлялось по проекту и при личном участии архитектора Петра Михайловича Еропкина, который был лично известен канцлеру Головкину с 1716 года. Вероятно, реконструкция ропшинских «палат» была задумана ещё самим Гаврилой Ивановичем.

О.БАРДЫШЕВА. Продолжение следует.

Газета "Балтийский луч" № 32 от 9 августа 2019 года.

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх