Новости
23 августа 2019

Об итогах и не только

В соответствии с полицейскими сводками, мошенничества различного характера остаются актуальными для Петродворцового района. К примеру, жителям звонят с незнакомого номера и сообщают, что их близкий родственник попал в беду или задержан полицией, либо совершил дорожно-транспортное происшествие – возможны варианты развития событий, а для того, чтобы ему помочь, нужна определённая сумма денег. Под видом работников пенсионного фонда, социальной или газовой службы, водоканала мошенники под разными предлогами пытаются зайти к людям в квартиру или дом – для оказания услуги или, например, для проверки оборудования. Есть мошенники, которые специализируются на манипуляциях, связанных с денежными переводами по мобильным телефонам. Что делать в подобных случаях, а также об итогах оперативно-служебной деятельности структурных подразделений отдела министерства внутренних дел по Петродворцовому району с начала нынешнего года читателям «Балтийского луча» сегодня рассказывает заместитель начальника ОМВД России по Петродворцовому району Санкт-Петербурга – начальник полиции Василий Москаленко. 
- Василий Николаевич, расскажите о самых распространённых в последнее время видах мошенничества и о том, как следует себя вести при встрече с мошенниками любого рода.
- Практически каждый месяц в полиции регистрируются мошенничества, совершённые в отношении жителей Петродворцового района. Одно из последних самых крупных таких преступлений – это обман пожилой женщины из Петергофа. Несколько лет назад она приобрела по телефонному предложению медицинский прибор, который оказался совершенно бесполезным. Недавно ей позвонил лжеследователь из Москвы и сказал, что продавцы той медтехники наконец задержаны за мошенничество, а пострадавшим гражданам возвращают деньги, но за перевод средств нужно заплатить. За месяц мошенник обманным путём заставил бабушку перечислить ему в общей сложности четыре миллиона рублей. Также очень распространённый вид мошенничества – звонок якобы из службы безопасности банка, и далее – преступные манипуляции с деньгами граждан на банковских картах и вкладах. 
Ещё один часто используемый обман людей связан с установкой в их жилищах различного оборудования. Например, фильтров для воды или датчиков, реагирующих на утечку газа и задымлённость. Такой фильтр для воды в магазине стоит 3 тысячи рублей, а его навязывают за 40 тысяч, цена датчика задымления составляет 200 рублей, а несведущим, в основном пожилым людям его ставят за 5 тысяч рублей, и не один, а, скажем, штук пять, заверяя в их необходимости. Попутно такие лжеспециалисты могут и украсть вещи из квартиры, отвлекая хозяев на заполнение документов. Это, увы, процветающий сегодня мошеннический бизнес, в котором заняты целые бригады проинструктированных работников, приезжающих на заработки в большие города со всей России, а также из бывших союзных республик. Ещё пример мошенничества: преступники звонят по объявлениям о продаже гражданами чего-либо, к примеру, через интернет, и говорят, что хотят купить товар, но находятся далеко и готовы перечислить задаток. Далее мошенники просят назвать номер банковской карты и зачитать СМС-сообщение с кодом, после чего им не составляет труда забрать деньги гражданина, хранящиеся на карте и в банке. 
Поэтому нужно всегда проверять полученную информацию. Если по телефону вас пугают несчастьем, случившимся с вашим близким человеком, перезвоните своим родным людям по известным вам номерам телефона и уточните, что с ними произошло. Ни в коем случае не следуйте слепо указаниям незнакомцев, предлагающих перевести или передать им денежные средства. Не спешите пускать в дом незнакомых людей. Попросите их показать удостоверения тех предприятий, чьими сотрудниками они представляются, по возможности, позвоните в эти организации или в полицию по телефонам 02 и 102. Не показывайте незнакомцам места хранения денег и ценностей. Будьте бдительны при попытках отвлечь вас и не оставляйте незнакомцев без присмотра в своей квартире, например, под предлогом принести воды.
Большая просьба: о фактах попыток провести в ваших жилищах неплановую проверку газовых труб, электрической проводки, датчиков задымления, счётчиков воды, обменять денежные средства, исправить сбой в работе банка, предпринятых неизвестными людьми в отношении вас, обязательно сообщайте в полицию Петродворцового района по телефону дежурной части: 573-52-50, а также – 02 и 102.
- Расскажите о приоритетных направлениях деятельности отдела полиции Петродворцового района.
- Одним из таких направлений в деятельности наших полицейских является обеспечение безопасности граждан и общественного порядка при проведении общественно-политических мероприятий. Таких, как празднование нового года, отмечание дней прорыва и окончательного снятия блокады Ленинграда, празднование 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне, проведение петербургского международного экономического форума и других. Одним из приоритетных направлений для полиции района остаётся предоставление государственных услуг, а также обеспечение информационного сопровождения данной работы. Ну и главными задачами для ОМВД по Петродворцовому району, как всегда, является борьба с преступностью и контроль за оперативной обстановкой на территории Ломоносова, Петергофа и Стрельны. 
- Сколько и каких преступлений произошло за последние полгода на территории Петродворцового района?
- За шесть месяцев этого года в районе зарегистрировано 596 преступных деяний, в том числе 169 тяжких и особо тяжких преступлений. В сравнении с таким же периодом прошлого года, количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на тринадцать процентов. Кроме этого в 2019 году наблюдается снижение количества краж, сопряжённых с проникновением в квартиру – на 26 процентов, а также снижение количества краж автомобилей – на 35 процентов, однако имеется тенденция к росту количества числа мошенничеств общеуголовной направленности – на 9 процентов. Количество совершённых грабежей на территории Ломоносова, Петергофа и Стрельны осталось на прежнем уровне. Сотрудники полиции Петродворцового района выявили два притона в Ломоносове и в Петергофе, где жители района употребляли наркотические средства и психотропные вещества. Ещё один притон был закрыт в Петергофе совместными усилиями наших полицейских и сотрудников главного управления МВД по незаконному обороту наркотиков. В Петродворцовом районе зафиксирован рост преступлений, произошедших в общественных местах, – на 9,2 процента. Это в основном кражи и мошенничества, совершённые в магазинах, торгово-развлекательных центрах, на вокзалах и в других местах. При этом на улицах, площадях, в парках и скверах Ломоносова, Петергофа и Стрельны преступлений совершено меньше, чем за это же время в прошлом году, – на 6 процентов. В районе также снизилась подростковая преступность. Всё это благодаря совместной работе полиции с местными добровольной народной дружиной, казачьим объединением, а также с федеральной службой войск нацгвардии. 
- Раскажите немного подробнее о тяжких преступлениях, связанных с насилием над личностью, и об общей раскрываемости преступлений в этом году. 
- Из зарегистрированных за 6 месяцев 596 преступлений раскрыты 377, что на 32 преступления больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе раскрыто 94 тяжких и особо тяжких преступления, которых в этом году произошло на 26 меньше, чем в предыдущем году за 6 месяцев. К особо тяжким относятся два убийства и угроза убийством, зарегистрированные в Петродворцовом районе с начала нынешнего года. Громкое убийство молодой женщины в Ломоносове случилось весной. Убийца-наркоман задержан, продолжается следствие. Другой случай произошёл в Старом Петергофе: мужчина застрелил из травматического оружия знакомого, также ведётся расследование. В прошлом году за первые полгода было зарегистрировано 6 убийств, а за весь год – 11. В 2019 году расследовали изнасилование, произошедшее в Стрельне после того, как мужчина и женщина распивали спиртные напитки. Зачастую тяжкие и особо тяжкие преступления происходят на фоне злоупотребления алкоголем и наркотиками. С начала текущего года в Петродворцовом районе совершено 11 преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью. Все раскрыты. 
- Регистрировались ли в ОМВД по Петродворцовому району с начала этого года преступления экономической и коррупционной направленности?
 - Да, их было немного. К таким преступлениям относятся взятки, превышение служебных полномочий. Буквально две недели назад, в итоге оперативной деятельности сотрудников ОБЭП Петродворцового района, был осуждён гражданин Б. – сотрудник управления по исполнению административного законодательства Санкт-Петербурга, который собирал дань с незаконных торговцев на городском рынке в Ломоносове, за непривлечение торгующих незаконно граждан к ответственности. Предприимчивый чиновник был привлечён к уголовной ответственности, и теперь он лишён права занимать какие-либо должности в госорганах и должен выплатить 650 тысяч рублей штрафа. 
- Что сделано по линии противодействия незаконной миграции, регистрировались ли в этом году преступления, совершённые мигрантами?
- Участковые уполномоченные полиции Петродворцового района с начала нынешнего года возбудили семь уголовных дел за фиктивную регистрацию иностранцев. По статье «Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации» возбуждено 46 уголовных дел. 
В таких случаях к уголовной ответственности привлекаются собственники помещений, по адресам которых незаконно регистрируются иностранцы. В соответствии с уголовным кодексом России, таких собственников жилья ждёт наказание в виде штрафов от 100 до 500 тысяч рублей. Кроме этого, такой бизнес не безопасен, вплоть до того, что можно приютить у себя террористов. По линии миграционного контроля составлено 116 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 23 иностранца выдворено из России. На конец июля в Петродворцовом районе на временном учёте находится более 5,5 тысячи иностранных граждан. С начала этого года зарегистрировано 20 преступлений, совершённых мигрантами в нашем районе. Как правило, это использование поддельных документов с целью легализации своего нахождения на территории России. 
- Василий Николаевич, как полицейские борются с незаконной продажей алкоголя на территории Петродворцового района?
- В сфере борьбы с незаконными действиями в сфере потребительского рынка в этом году в Петродворцовом районе было выявлено 9 правонарушений. Зарегистрировано 18 правонарушений за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, и 11 правонарушений зафиксированы в сфере незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами. В этом году на территории Петродворцового района, прошёл первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь». За 6 минувших месяцев сотрудники полиции Петродворцового района проверили 26 объектов торговли. За различные нарушения в торговле спиртным изъяли 1016 литров алкогольной продукции, возбудили три уголовных дела за незаконную продажу алкоголя.
- Как обстоят дела с безопасностью на дорогах в Петродворцовом районе?
- С начала этого года число дорожно-транспортных происшествий на дорогах в Ломоносове, Петергофе и Стрельне увеличилось на 15 процентов, в том числе на 14 процентов выросло число ДТП с пострадавшими, но количество погибших в дорожных авариях людей сократилось на 62,5 процента, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Снизилось и число возбуждённых административных дел: как за управление транспортным средством в состоянии опьянения – на 41 процент, так и за отказ водителей от прохождения медицинского освидетельствования – на 32 процента. С начала этого года в районе прошли акции  «Пешеход. Пешеходный переход», «Нетрезвый водитель», «Автобус», «Внимание: Дети!» и другие.

 

Беседу вела М.Константинова.Фото автора.

Газета "Балтийский луч" № 32 от 9 августа 2019 года.


 

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.
Вернуться к списку новостей
«Август 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ПРОДАЮ Новый дом из северного бревна, без отделки, площадью 102 кв. м. Земля - 4,3 сотки в садоводстве 300 м. от ж/д станции Пушкин. Цена 4950000 руб.

Тел. 8-921-751-39-22, Андрей Анатольевич.

Все объявления
Госуслуги Ленинградской области
Администрация Ленинградской областиГосуслуги Ленинградской области
Яндекс.Метрика

Забыли пароль
Зарегистрироваться

Вверх